Коротко

Новости

Подробно

Совладельцу «Хромой лошади» предложили по максимуму

Для Константина Мрыхина прокуратура запросила шесть лет и восемь месяцев колонии

от

Прокуратура попросила суд назначить максимально возможный срок наказания фактическому совладельцу клуба «Хромая лошадь» Константину Мрыхину. С учетом особого порядка рассмотрения уголовного дела гособвинитель Вадим Казаринов попросил приговорить господина Мрыхина к наказанию в шесть лет и восемь месяцев лишения свободы и не учитывать смягчающие обстоятельства. Источники “Ъ” считают, что такая позиция прокуратуры может означать, что максимальные сроки запросят и для остальных фигурантов уголовного дела.


В Ленинском районном суде Перми завершилось рассмотрение уголовного дела по обвинению фактического совладельца клуба «Хромая лошадь» Константина Мрыхина в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных организованной группой, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц. В ходе прений сторон государственный обвинитель Вадим Казаринов просил суд приговорить господина Мрыхина к максимально возможному наказанию, предусмотренному ч. 3 ст. 238 УК РФ с учетом особого порядка рассмотрения уголовного дела — шесть лет и восемь месяцев колонии общего режима. «У Мрыхина есть смягчающие обстоятельства, но чудовищный масштаб трагедии их перечеркивает — я прошу суд при назначении наказания смягчающие обстоятельства не учитывать»,— отметил господин Казаринов.

Также гособвинитель попросил суд удовлетворить гражданские иски потерпевших в рамках уголовного дела о взыскании с подсудимых морального и материального ущерба в солидарном порядке. При этом Вадим Казаринов отказался от поддержания обвинения в части совершения преступления в составе организованной группы. По его словам, в данном случае можно говорить лишь о совершении преступления в составе группы лиц, поскольку все подсудимые по делу объединялись не для совершения преступления, а для ведения бизнеса. При этом господин Казаринов пояснил, что на квалификацию их действий с точки зрения тяжести совершенного преступления это никак не влияет.

Потерпевшие по делу также просили суд приговорить Константина Мрыхина к максимально суровому наказанию. По словам Галины Мирошниченко, потерявшей при пожаре дочь, если разделить максимальный срок, на который могут осудить господина Мрыхина, на количество погибших, то получится, что за каждого из них он отсидит 15 суток. «Конечно, это мало. В Америке за это он бы получил несколько пожизненных сроков»,— считает потерпевшая.

Адвокат Константина Мрыхина Жанна Мамбергер просила суд при назначении наказания учитывать смягчающие обстоятельства: наличие на иждивении малолетнего ребенка, тяжелое состояние здоровья подсудимого и положительные характеристики с места жительства. Сам господин Мрыхин рассказал суду, что во время пожара пытался помочь эвакуации людей. «Я пытался открыть вторую створку входных дверей в клуб, это видно на всех видеозаписях с места пожара, потом до четырех утра помогал выносить трупы»,— рассказал он. В последнем слове он попросил потерпевших простить его. «Я раскаиваюсь в своих действиях, но погибших уже не вернешь. Прошу суд проявить ко мне снисхождение»,— заявил подсудимый. В итоге судья Дмитрий Егоров удалился для вынесения приговора, который будет оглашен 14 мая. Источники в правоохранительных органах предполагают, что результаты этого процесса могут повлиять на позицию прокуратуры по остальным фигурантам дела о пожаре в клубе. «Учитывая позицию гособвинения, запросившего максимально возможную меру наказания при особом порядке рассмотрения дела, можно допустить, что для других ключевых фигурантов прокуратура также попросит суровое наказание»,— сказал один из правоохранителей.

Максим Стругов, Пермь


Комментарии
Профиль пользователя