За пожар ответишь

Всю прошлую неделю в Пермском крае продолжались отставки чиновников, причастных к пожару в ночном клубе, в результате которого погибли более ста человек. Ни одного федерального руководителя среди отставников не оказалось, что неудивительно: по давней российской традиции за грехи высших начальников обычно расплачиваются их подчиненные.

ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

Крупнейший в истории постсоветской России по числу жертв пожар произошел в популярном пермском клубе "Хромая лошадь" в ночь на 5 декабря. Во время празднования восьмилетия заведения в зале, где собрались несколько сотен посетителей, загорелся подвесной потолок — по предварительной версии, из-за неправильного обращения с пиротехникой. Пламя почти мгновенно распространилось по пластиковому потолку и отделанным деревянными прутьями стенам, помещение заволокло ядовитым дымом. Среди посетителей, пытавшихся покинуть клуб через единственную дверь (о наличии служебного выхода знали лишь сотрудники заведения), возникла давка. В результате на месте происшествия погибли более ста человек, еще около тридцати скончались позже в больницах. Поскольку большинство из сотни пострадавших поступили в медучреждения в крайне тяжелом состоянии, список жертв, по мнению врачей, может еще вырасти.

Федеральные власти отреагировали на трагедию чрезвычайно жестко, сразу определив для себя главных ее виновников. На совещании утром 5 декабря, выслушав отчет главы МВД Рашида Нургалиева о том, что "какого-либо следа криминального характера в этом не усматривается", Дмитрий Медведев заявил, что не может с этим согласиться, поскольку "все, что произошло, не может быть квалифицировано иначе как преступление". Президент выразил мнение, что у хозяев клуба и привлеченных ими пиротехников "нет ни мозгов, ни совести", и велел наказать всех "по полной программе". И поручил главе МЧС Сергею Шойгу "подумать о законодательстве, касающемся подобного рода мероприятий": "Оно должно быть существенно более жестким, а за его неисполнение, в том числе за неисполнение предписаний органов пожарного надзора, должна следовать более строгая ответственность".

Не найдя своих родственников в списках погибших, жители Перми пытались опознать их по фотографиям из больниц

Фото: Талгат Таиров, Коммерсантъ

Руководители разных уровней такой подход горячо одобрили, а силовики оперативно отчитались в первых задержаниях, арестах и предъявлении обвинений. Однако у простых россиян, судя по отзывам интернет-пользователей, эта установка президента вызвала бурю возмущения. Из его слов блогеры сделали вывод, что теперь госорганы начнут "прессовать" хозяев увеселительных заведений и продавцов пиротехники, тогда как чиновники, которым вроде бы положено контролировать соблюдение в подобных местах противопожарных мер и пресекать нарушения, наказаны не будут.

Трудно сказать, читали ли эти блоги в Кремле и Белом доме, но в начале прошлой недели концепция заметно изменилась. Хотя прилетевший в Пермь в ночь на вторник Владимир Путин тоже заявил, что "представители бизнеса в данном случае нарушили все, что только можно нарушить", но сразу оговорился, что это "касается и представителей власти, должностных лиц, причем в неменьшей степени". Более того, премьер лично очертил круг новых подозреваемых. Это пожарный инспектор, который участвовал в приемке клуба в 2002 году, "одна из служб мэрии города", которая дала разрешение на эксплуатацию объекта, и, наконец, "руководство государственной пожарной инспекции районного, городского и краевого масштаба", которое после вынесения клубу предписания об устранении нарушений "не предприняло никаких мер по проверке того, устранены или нет выявленные недостатки".

Не найдя своих родственников в списках погибших, жители Перми пытались опознать их по фотографиям из больниц

Фото: Кимерлинг Максим, Коммерсантъ

Днем во вторник новый подход публично одобрил и президент. Еще раз подчеркнув, что "хозяева и устроители этого шоу — безответственные мерзавцы", он в то же время поручил генпрокурору Юрию Чайке определить степень ответственности "для всех лиц, виновных в трагедии, включая чиновников и представителей контрольных органов". Прокурор тут же отрапортовал, что уже в ходе предварительного следствия вскрыты "вопиющие нарушения" закона при регистрации и эксплуатации помещения клуба, а в настоящий момент проверяется законность передачи в 2001 году принадлежащего Минобороны помещения в аренду предпринимателям.

После этого претворение в жизнь новой установки пошло прямо-таки стахановскими темпами. В течение двух дней были уволены или временно отстранены от должности около двух десятков руководителей и сотрудников пермских управлений ряда федеральных ведомств (включая Госпожнадзор, Роспотребнадзор и Росимущество), а также краевых и муниципальных органов. Кроме того, в среду об отставке заявили глава администрации Перми Аркадий Кац и краевое правительство в полном составе. А вечером того же дня о намерении поставить перед президентом вопрос о доверии сообщил и губернатор Олег Чиркунов. Причем каждая новая порция отставок выглядела как своеобразный ответ властей на сообщение о смерти в больнице очередных пострадавших (см. справку).

Нельзя не признать, что количество наказанных за пермский пожар чиновников является для России беспрецедентным: даже после крупнейшего по числу жертв теракта в Беслане свои посты потеряли лишь несколько республиканских силовиков — да и то, как обычно, "в связи с переходом на другую работу". Не было до сих пор и случаев ухода в отставку всего регионального правительства из-за нарушений, допущенных чиновниками более низкого уровня. Можно предположить, что инициатором столь смелого по отечественным меркам шага явился губернатор Чиркунов, который, как выразился Путин на ночном совещании в Перми, "у нас считается человеком эффективным, передовым, современным". Особенно если учесть, что за этой характеристикой последовала жесткая критика премьером "плачевного состояния" пермских медучреждений, после которой губернатору было крайне важно доказать центру свою "эффективность и современность".

Посетители клуба, несмотря на пожар и панику, успели снять происходящее на видео: загоревшийся потолок

Фото: Александр Попов. Телекомпания УралИнформ ТВ

С другой стороны, ни одного руководителя федерального уровня нынешние кадровые чистки пока не затронули. Да и сам Чиркунов, в отличие от главы горадминистрации, не подал сразу заявление об отставке (которое президент ведь может и не удовлетворить), а лишь пообещал поставить вопрос о доверии. Другими словами, он переложил ответственность на своего непосредственного начальника, который по сложившейся в России традиции один только и вправе, как говорится, "наказывать невиновных и награждать непричастных".

И дело даже не в том, что в так называемых цивилизованных странах профильные министры могут лишиться должности из-за гибели гораздо меньшего числа людей и независимо от того, кого именно следствие назовет ответственным за ЧП. В конце концов, Дмитрий Медведев тоже вроде бы доказал, что может увольнять провинившихся начальников не через год после происшествия, как Владимир Путин, а по горячим следам — как это было, например, с главой ГУВД Москвы Владимиром Прониным, отправленным в отставку сразу после "подвигов" майора Евсюкова.

Посетители клуба, несмотря на пожар и панику, успели снять происходящее на видео: давку у выхода

Фото: Александр Попов. Телекомпания УралИнформ ТВ

Важнее, что эта "цивилизованность", как показала пермская трагедия, распространяется лишь на руководителей регионального и муниципального уровня. Чиновники же рангом повыше, включая и губернаторов, как правило, придерживаются другой российской традиции, которую можно описать так: виноваты всегда те, кто ниже или кто раньше. То есть ответственность за нарушения на вверенном федеральному чиновнику участке должны нести либо его подчиненные, либо его предшественники. А если сам нынешний руководитель имел непосредственное отношение к ошибкам прошлого, то эти ошибки как бы обнуляются ввиду заведомой "презумпции невиновности" действующих начальников.

Открыто эти принципы никогда не декларировались, но отчетливо прослеживались в некоторых выступлениях представителей власти. Например, нынешний первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, выступая в мае 2005 года на закрытом заседании руководства "Деловой России", высказался по делу ЮКОСа следующим образом: "Мы считаем, что это нездоровая ситуация, когда госаппаратом помыкают несколько крупных компаний. Я сам работал в крупных компаниях. Я знаю, как это делается, и знаю, о чем говорю". Другими словами, входивший некогда в руководство МЕНАТЕПа Сурков фактически признался, что в 1990-х годах лично участвовал в неблаговидных действиях крупного бизнеса, что, однако, не помешало ему в 2000-х стать одним из главных борцов против "антигосударственных" планов своих бывших коллег.

Посетители клуба, несмотря на пожар и панику, успели снять происходящее на видео: первых пострадавших

Фото: Александр Попов. Телекомпания УралИнформ ТВ

Верностью этой традиции может похвастаться и Владимир Путин, который осенью 2004 года отменил всенародные выборы губернаторов: они зачастую проходили с использованием "грязных избирательных технологий" и не гарантировали избрание наиболее достойных кандидатов. При том что избрание президентом самого Путина весной 2000 года во многом стало следствием одной из самых "грязных" в истории России кампаний по выборам в Госдуму 1999-го. Ведь именно по ее результатам новорожденный пропутинский блок "Единство" сенсационно занял второе место, а лидеры оппозиционного блока "Отечество--Вся Россия" Юрий Лужков и Евгений Примаков, ставшие главными мишенями "телекиллеров", окончательно распрощались со статусом потенциальных преемников Бориса Ельцина и, соответственно, основных противников кандидата в президенты Путина.

Что же касается пермской трагедии, то аргументы федеральных чиновников, предлагающих сначала дождаться окончания расследования, а затем уже выгонять виноватых, выглядят, конечно, весьма убедительно. Но можно ведь руководствоваться и другой логикой: даже если ЧП произошло по вине рядовых чиновников, ответственность за это должны нести еще и те, кто, во-первых, взял этих чиновников на работу, а во-вторых, не проконтролировал должным образом их деятельность. Однако эта логика, судя по всему, не вписывается пока ни в постулаты суверенной демократии Владимира Путина, ни даже в установки консервативной модернизации Дмитрия Медведева.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...