Коротко

Новости

Подробно

Интервью адвоката потянуло на статью

Юриста, требовавшего введения в России шариатских судов, могут обвинить в экстремизме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера на заявление адвоката Дагира Хасавова, в интервью телеканалу РЕН ТВ заявившего, что мусульмане "зальют Москву кровью", если в РФ не появятся шариатские суды, отреагировала Генпрокуратура. Телеканалу объявлено предупреждение, а господину Хасавову грозит уголовная ответственность по ст. 282 УК РФ (возбуждение религиозной ненависти). Эксперты говорят, что столь масштабных скандалов на национальной почве в обществе не было уже давно.


Адвокат Дагир Хасавов рассуждал о мусульманах, их порядках и необходимости введения в России шариатских судов в интервью телеканалу РЕН ТВ 24 апреля. В среду на его высказывания отреагировали возмущенные политики и священнослужители (в том числе представители Совета муфтиев России), обвинявшие господина Хасавова в желании развязать межрелигиозную вражду. "Провокатором и невеждой" адвоката назвал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров: "Мы крайне удивлены и возмущены провокационными высказываниями Хасавова. Мы нисколько не сомневаемся в том, что они носят заказной характер".

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин написал жалобу на господина Хасавова в Генпрокуратуру и следственный комитет (СК). Он потребовал привлечь адвоката к ответственности по ст. 282 УК РФ (возбуждение религиозной ненависти) и ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Вчера Генпрокуратура отреагировала на громкий скандал: "Установлено, что выступления участников репортажа направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии". Надзорное ведомство в связи с этим вынесло телеканалу официальное предупреждение, а материалы в отношении господина Хасавова переданы в СК для возбуждения уголовного дела. Кроме того, прокуроры обратились в Минюст с требованием лишить господина Хасавова адвокатского статуса.

Сам господин Хасавов еще в среду говорил, что его слова исказили журналисты. "Мои слова были поданы не в том контексте,— заявил он.— Я сейчас работаю над исковым заявлением, буду подавать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации". Однако уже к вечеру он перестал отвечать на телефонные звонки. Как заявил вчера "Ъ" сын адвоката Арслан Хасавов, его отец решил "на время уйти в тень". С обвинениями в адрес отца он не согласен.

По мнению Александра Верховского, главы экспертного центра "Сова", анализирующего применение антиэкстремистского законодательства, скандал может и не закончиться возбуждением уголовного дела. "Надо понять, был ли умысел, или адвокат Хасавов неудачно выразился,— заметил господин Верховский.— Для этого надо смотреть полную запись интервью, а не фрагменты в ролике".

"У нас нет комментариев по этому поводу",— заявила пресс-секретарь РЕН ТВ Анастасия Шульга, которую "Ъ" попросил прокомментировать вынесение предупреждения и скандал с высказываниями господина Хасавова.

Григорий Туманов, Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя