Коротко

Новости

Подробно

Перемирие в Сирии закончилось не начавшись

"Голубые каски" не смогли помешать новому кровопролитию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Перемирие в Сирии фактически сорвано. Несмотря на прибытие в страну первых наблюдателей ООН, сразу в нескольких городах вспыхнули бои, счет жертвам идет на десятки. Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан объявил, что шокирован происходящим. Международных посредников особенно возмутил тот факт, что силовая операция властей в Хаме началась сразу после того, как город покинули "голубые каски". США уже заявили, что не верят в готовность президента Башара Асада выполнять мирный план.


В Хаме, одном из центров "сирийской революции", наблюдатели ООН пообщались с жителями, многие из которых жаловались на действия властей. А сразу после отъезда "голубых касок" в городе появились правительственные войска. Как утверждают представители оппозиции, "карательные отряды" целенаправленно охотились за теми, кто "дискредитировал руководство страны" в глазах ооновских наблюдателей. По данным правозащитников, армия подвергла артобстрелу, а потом взяла штурмом два городских квартала — Аль-Арбаин и Аль-Машаа. Среди 59 погибших были девять человек, беседовавших накануне с "голубыми касками". Бои шли также в двух пригородах Дамаска — Сейида Зейнаб и Дума.

Выступая перед Совбезом ООН, Кофи Аннан признал, что шокирован последними событиями в Сирии. Тем не менее он пока не спешит ставить крест на своей миротворческой миссии. Господин Аннан сообщил, что получил письменное послание от главы МИД Сирии Валида Муаллема, который заверил: власти страны завершили вывод бронетехники из городов и больше не собираются проводить боевые операции.

Тем не менее Кофи Аннан предупредил, что обещания должны выполняться, и дал понять, что в случае с Дамаском это происходит далеко не всегда. У ООН к сирийским властям накопилось немало претензий. Одну из них озвучил заместитель генсека ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус. По его словам, Дамаск фильтрует наблюдателей по национальному признаку, отказываясь пускать в страну представителей государств, входящих в группу "Друзей Сирии" и активно противостоящих Башару Асаду. Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс, председательствующая сейчас в Совбезе, назвала такую позицию руководства Сирии неприемлемой. По ее словам, Вашингтон и его союзники в СБ ООН не верят, что Дамаск будет соблюдать условия перемирия.

Государства, противостоящие Башару Асаду, не намерены ослаблять давление на его режим. Западные эксперты убеждены: введенные против Сирии санкции уже начали приносить плоды. В стране растут цены, курс национальной валюты — фунта — стремительно падает, доходы от экспорта нефти практически сошли на нет: даже Китай и Индия, традиционные партнеры Сирии, больше не покупают ее энергоносители.

При этом источники в спецслужбах США, мнение которых приводят СМИ, признают: санкции отражаются главным образом на населении. Во многих провинциях Сирии власти перестали финансировать здравоохранение, образование, урезали социальные выплаты. А вот силовых структур кризис коснулся в наименьшей степени: на армию и спецслужбы власти выделяют средства из имеющихся резервов и помощи, которая поступает от Ирана — главного союзника Башара Асада на мировой арене.

Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя