Коротко

Новости

Подробно

Надувательство без протокола

ГИБДД затеяла поголовную проверку на трезвость

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

ГИБДД хочет разрешить инспекторам проводить так называемое экспресс-тестирование на трезвость — без понятых и протоколов — прямо за рулем. Об этом вчера заявил замминистра МВД Виктор Кирьянов. Такая методика позволит за короткое время проверить большое число автовладельцев. Правозащитники говорят, что на практике инспекторы и сейчас применяют такую схему для поборов, но нелегально.


Об изменениях методов проверки водителей на состояние опьянения вчера заявил замминистра МВД Виктор Кирьянов. "Раз у нас кривая ДТП поползла вверх, нужно проводить рейды, когда сотрудник ГИБДД действует с командой и медиками, останавливает весь транспорт на дороге и делает каждому водителю экспресс-анализ на содержание алкоголя,— заявил господин Кирьянов.— Эта мера эффективна, потому что позволяет уйти от коррупционного воздействия как сотрудникам полиции, так и медикам, поскольку они не знают друг друга". В Госдуме идею господина Кирьянова поддержали. "Такой метод может значительно снизить количество пьяных за рулем",— заявил "Ъ" первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия").

Предложенные Виктором Кирьяновым меры уже давно используются за рубежом, где подобные рейды называются Random Breath Testing. Активнее всего их применяют во Франции, Швеции и Финляндии на перекрестках и оживленных магистралях. В США места проверки водителей на трезвость получили название Sobriety Checkpoints — о них полиция предупреждает водителей заранее с помощью информационных табло. Американские власти разработали общие требования к таким рейдам: к примеру, должен применяться определенный принцип выборки машин (например, проверке подлежит каждый третий автомобиль).

Напомним, что сегодня инспектор может направить автовладельца на проверку только при наличии одного из признаков опьянения (они перечислены в постановлении правительства N475) — запаха алкоголя изо рта; неустойчивости позы; нарушения речи; резкого изменения окраски кожных покровов лица или поведения, не соответствующего обстановке. Если водитель соглашается пройти тест, то в присутствии двух понятых составляется протокол об отстранении его от управления автомобилем, после чего проводится проверка с помощью мобильного алкотестера, который выдает специальный чек с результатами продувки. Далее составляется акт освидетельствования: если водитель пьян, то материалы направляются в суд (он определяет срок лишения прав — от полутора до двух лет), если трезв — автовладельца отпускают. Водитель может не согласиться с результатами проверки — тогда его направляют уже на медицинское освидетельствование к врачу. Автомобилист может отказаться от обоих видов освидетельствования — за это его лишают прав в суде.

В ГИБДД уже работают над сценариями введения нового порядка тестирования водителей. Как пояснили "Ъ" в ведомстве, один из возможных вариантов — введение в постановление правительства N475 термина "экспресс-тестирование" в качестве нового основания для освидетельствования (наряду с нездоровым цветом кожи лица и запахом алкоголя изо рта). "Само тестирование займет буквально одну минуту, при этом водителю даже не надо будет выходить из машины — достаточно лишь подуть в трубку,— рассказали "Ъ" в ГИБДД.— Это позволит группе инспекторов, работающих в рейде, останавливать и проверять всех водителей подряд". Отказаться от прохождения экспресс-тестирования водитель не сможет — это будет считаться основанием для проведения уже полноценной проверки, а ее избежать можно, только лишившись прав. Оснований для экспресс-тестирования не понадобится, потому что де-юре это не будет являться освидетельствованием. Если тест показывает наличие паров алкоголя, то водитель направляется сначала на освидетельствование к полицейскому, а затем, если понадобится,— к врачу.

Правозащитники говорят о том, что на самом деле и сегодня многие водители проходят тест на трезвость без понятых и протоколов. Как рассказал "Ъ" президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, для этого многие гаишники держат при себе дешевые китайские алкометры. "Останавливая водителя, инспектор предлагает пройти "предварительный" тест, объясняя это тем, что результаты применения настоящего алкотестера будут зафиксированы официально на распечатке и отказаться от них будет нельзя,— пояснил он "Ъ".— Умный водитель в китайский прибор дуть не будет, но гаишники пользуются незнанием законов многими гражданами. Полицейские при этом настраивают карманные приборы таким образом, что они постоянно показывают наличие алкоголя в выдохе — после такого теста водителям приходится с инспекторами "договариваться". По сути, речь идет о том, что эту незаконную схему ГИБДД и пытается легализовать. Это, естественно, приведет к увеличению поборов на дороге".

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя