Коротко

Новости

Подробно

Отставной инстинкт

Сергей Собянин избавляется от последних кадров Юрия Лужкова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Столичный мэр Сергей Собянин избавляется от последних чиновников из правительства Юрия Лужкова. Вчера стало известно об отставке главы департамента экономполитики Марины Оглоблиной и руководителя департамента торговли и услуг Михаила Орлова. По сведениям "Ъ", отставка связана с истечением негласного испытательного срока, установленного Сергеем Собяниным для оставшихся в мэрии членов команды Юрия Лужкова. В городской администрации остался "последний из могикан Лужкова" — вице-мэр Петр Бирюков, которому пока не могут найти замену.


По сведениям информагентств, два высокопоставленных чиновника мэрии Марина Оглоблина и Михаил Орлов написали заявление об уходе по собственному желанию. Пресс-секретарь господина Собянина Гульнара Пенькова уклонилась от прямого ответа на вопрос, состоялась ли их отставка, заявив "Ъ", что "официальное решение об этом будет доведено до сведения СМИ".

По данным "Ъ", отставка продиктована вовсе не желанием чиновников сменить работу. 18 апреля в мэрии прошло закрытое совещание, на котором господин Собянин объявил об увольнении Михаила Орлова. В организации "Опора России" отставку связывают с резким сокращением мелкорозничной сети и, как следствие, непопулярностью чиновника у предпринимателей. Так, накануне закрытого совещания господин Орлов на заседании правительства Москвы предложил снести до 3 тыс. торговых точек, расположенных вдоль выделенных полос для общественного транспорта на столичных улицах. Источник "Ъ" в мэрии говорит, что кадровое решение по Михаилу Орлову "назревало давно", однако он был уволен не за конкретную провинность, а "по совокупности причин". Другой источник "Ъ" в мэрии подтверждает, что господин Орлов "не показал себя эффективным руководителем", как и госпожа Оглоблина.

Причиной отставки могло также стать истечение негласного испытательного срока, установленного Сергеем Собяниным для оставшихся в новой мэрии членов команды Юрия Лужкова. Напомним, что госпожа Оглоблина курирует экономическую политику Москвы с 2003 года, в декабре 2010 года господин Собянин переназначил ее руководителем профильного департамента. Господин Орлов руководил департаментом торговли и услуг с ноября 2010 года, однако при Юрии Лужкове он возглавлял комитет по связям с религиозными организациями Москвы, а ранее был заместителем префекта Центрального административного округа. В течение испытательного срока (по сведениям "Ъ", мораторий на их увольнение действовал на период до двух лет с момента назначения) господин Орлов и госпожа Оглоблина должны были зарекомендовать себя при новом мэре, после чего планировалось принять решение об их дальнейшей судьбе.

Аналогичный испытательный срок сейчас заканчивается и для остальных членов команды Юрия Лужкова. По этой причине в ближайшее время своих мест могут лишиться несколько префектов, в частности, агентство "Интерфакс" называет в числе кандидатов на увольнение префектов Юго-Восточного, Северного и Северо-Восточного административных округов Владимира Зотова, Владимира Силкина и Валерия Виноградова соответственно. Впрочем, господин Силкин информацию о своей возможной отставке опроверг. "Это неправда",— заявил он "Ъ". Политолог Ростислав Туровский напоминает, что в городской администрации остался "последний из могикан Лужкова" — курирующий ЖКХ вице-мэр Петр Бирюков. "По поводу него вопрос пока не ставится, поскольку нет кандидатов на замену",— говорит он.

Источники "Ъ" в мэрии прочат на место Михаила Орлова заместителя префекта Зеленограда Алексея Немерюка (курирует вопросы потребрынка и услуг), а на место Марины Оглоблиной — заместителя руководителя аппарата мэра Максима Решетникова (до прихода в 2010 году в мэрию работал в аппарате правительства РФ под руководством Сергея Собянина). Господин Немерюк уже подтвердил, что ему поступило предложение возглавить департамент торговли и услуг. Правда, никаких бумаг чиновник пока не подписывал, но уже сформулировал свою главную задачу на новом посту — "подстраиваться под рынок, понимать, что хотят предприниматели". В "Опоре России" надеются, что место Михаила Орлова займет другой кандидат — префект Южного округа Георгий Смолеевский. Сам господин Смолеевский это опровергает. Информация об отставке и сменщиках господина Орлова и госпожи Оглоблиной может быть обнародована сегодня на оперативном совещании у Сергея Собянина.

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя