Коротко

Новости

Подробно

Урны открылись для зрителей

Но отметок в бюллетенях главе ЦИК и кандидату в мэры Астрахани увидеть так и не удалось

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

После совместного просмотра с главой Центризбиркома Владимиром Чуровым видеоматериалов с избирательных участков кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин сообщил, что ими были зафиксированы нарушения как минимум на двадцати участках. Однако позиция ЦИКа не изменилась — там уверены, что все нарушения — процедурные и они не могли повлиять на итоги голосования. Эксперты отмечают, что доказать в суде искажение реального волеизъявления граждан практически невозможно.


В ночь с понедельника на вторник бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин в компании с главой Центризбиркома Владимиром Чуровым, лидером партии "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым, депутатом Госдумы от "Единой России" Вячеславом Лысаковым просматривал видеофайлы с избирательных участков Астрахани. Всего за десять часов им удалось просмотреть видео с 42-х избирательных участков, и "минимум на двадцати из них" отметки в бюллетенях не показывались вообще, сообщил господин Шеин.

Олег Шеин рассказал, что господин Чуров все видео смотрел внимательно и даже делал пометки. "Особенно он реагировал, когда изгоняли членов комиссий с решающим голосом и наблюдателей, а по ряду случаев требовал прокрутить ролик обратно",— отметил господин Шеин. По его словам, глава ЦИКа подготовит докладную записку для Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Бывший кандидат также надеется, что после просмотренного видео ведомство выступит с публичным заявлением о том, что "нельзя считать выборами ситуацию, когда не показывают отметки бюллетеней".

Вчера же на сайте ЦИКа было опубликовано сообщение, в котором говорится, что "имеющиеся процедурные нарушения на ряде избирательных участков в городе Астрахани не могли оказать влияния на итоги голосования". А участковые избиркомы имели возможности с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей. В пресс-службе Центризбиркома пояснили, что сообщение "отражает позицию всего ЦИКа как государственного органа". Напомним, что с аналогичным заявлением два дня назад выступил зампред ЦИКа Леонид Ивлев. Эксперт по электоральной статистике Дмитрий Орешкин заявил "Ъ", что сначала "Владимир Чуров пытался вникнуть в эту историю, но потом ему пришел сигнал сверху — от его прямого начальника Владимира Путина — не прогибаться, поэтому пошли такие заявления". По мнению эксперта, теперь господин Чуров будет спокойно смотреть видеоматериалы и говорить, что отдельные недостатки были — на 10% или 15% участках, но 25% они не признают никогда.

Напомним, что согласно пункту 9 статьи 70 закона "Об основных гарантиях избирательных прав" итоги выборов могут быть отменены после того, как суд признает их недействительными на 25% участков. А это, в свою очередь, возможно, только если из-за допущенных нарушений нельзя выявить действительную волю избирателей. "Недемонстрация отметок в бюллетенях — это процедурное нарушение, но позволяет ли оно или нет узнать реальное волеизъявление граждан, будет решать суд — и для них это не будет основанием",— считает эксперт Ассоциации в защиту прав избирателей Андрей Бузин. Господин Шеин вчера улетел в Астрахань, но просмотр видео будет продолжен. Олега Шеина заменит другой участник голодовки — юрист Сергей Чаплыгин.

Между тем Кировский райсуд Астрахани, в который господин Шеин подал иск об отмене результатов выборов, назначил собеседование на пятницу. "Это тоже симптоматика, демонстрирующая определенного рода неправильный подход — более неторопливый, чем того стоило ожидать",— заявил Олег Шеин. Он напомнил, что в 2009 году судья Ольга Морозова (она будет рассматривать иск господина Шеина) отказалась удовлетворить его иск об обжаловании результатов выборов мэра.

Еще одним механизмом Олег Шеин назвал референдум (с этим предложением выступил Сергей Миронов). По его словам, если будет принято решение о референдуме, он готов перейти на более щадящий режим голодовки. Однако директор Института избирательных технологий Евгений Сучков уверен, что даже в случае отмены результатов выборов новые Олегу Шеину не выиграть. Господин Сучков, ссылаясь на опубликованное вчера социологическое исследование компании "Консалтинг АБВ", отметил, что только треть граждан хочет перевыборов. "А это именно та треть, которая голосовала за Олега Шеина",— уверен эксперт. При этом 51,7% астраханцев полагают, что выборы мэра города прошли с нарушениями, и только 19,4% считают прошедшие выборы честными.

Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя