Коротко

Новости

Подробно

Рашид Нургалиев ждет оптимизации

Своей или министерства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Госдума вчера не стала обсуждать отставку главы МВД России Рашида Нургалиева, отчета которого в нижней палате потребовали после скандала с пытками в Татарии. На отставке настаивала фракция "Справедливой России", однако думское большинство ее не поддержало. Тем не менее в руководстве МВД в ближайшее время ждут перестановок, которые будут проведены в рамках новой реформы. В самом ведомстве ее осторожно называют "оптимизацией". Будет ли ее проводить нынешний министр, пока неизвестно.


Трудоемкий процесс


Поводом для приглашения главы МВД в рамках думского правительственного часа послужили события в Татарии и Кемеровской области, где вскрылись факты пыток и надругательств со стороны полицейских. Думская оппозиция воспользовалась поводом, чтобы проанализировать ход реформы полиции, начавшейся в 2011 году. Впрочем, оппозиция изначально не воспринимала как реформу преобразования, которые были проведены в ведомстве по инициативе президента Дмитрия Медведева (переименование милиции в полицию; переаттестация личного состава; сокращение работников МВД на 20%). Результатами этой реформы, по мнению оппозиции, и стали в том числе события в Казани.

Дальше всех в критическом восприятии реформы МВД продвинулись думские справороссы. По их мнению, Рашид Нургалиев заслуживает отставки, поэтому справороссы требовали принятия Госдумой соответствующего постановления по итогам встречи с главой МВД. Свой проект постановления "Справедливая Россия" подготовила еще 11 апреля, продемонстрировав в тот же день свою оппозиционность еще и во время ежегодного отчета правительства, с которым в Госдуму прибыл Владимир Путин. Фракция "Справедливой России" покинула зал пленарных заседаний, не удовлетворившись тем, как премьер отреагировал на голодовку в Астрахани, которую держит справоросс Олег Шеин в знак протеста против нечестных выборов мэра города. Правда, другие оппозиционеры не поддержали проект постановления ни 12 апреля — на заседании совета палаты, ни вчера — во время пленарного заседания, когда справороссы попытались включить вопрос об отставке господина Нургалиева в повестку заседания Думы. Но поговорить о ней согласились все, даже некоторые из единороссов.

К жесткому разговору готовился и глава МВД. "Процесс реформирования любой государственной структуры трудоемок и сложен, а перестройка организации такого уровня, как полиция, не может не встретить массу нареканий",— предупредил он с самого начала. Впрочем, господин Нургалиев уверен, что "фундамент для последующих преобразований" уже заложен. По его словам, с начала этого года "в среднем в два раза увеличился размер денежного довольствия сотрудников", при этом штатная численность работников МВД сокращалась. "Органы внутренних дел сохранили контроль над оперативной обстановкой",— заверил министр и доказал это на фактах. "В декабре 2011-го и марте 2012-го митинги и иные массовые мероприятия прошли без эксцессов",— отметил министр. Следующим шагом, как заявил глава МВД, должна стать "новая кадровая политика". Он напомнил, что к началу реформы его ведомство "пришло с незавидным наследием". Ведь "на определенном историческом этапе произошла подмена истинных, традиционных для России ценностей", и это "у ряда сотрудников привело к искаженным представлениям о своей социальной роли". Поэтому после переаттестации, которая завершилась в августе прошлого года, начинается "период жесткого контроля за каждым поступком действующих сотрудников".

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

"Крыша едет от эйфории"


После этого министр попытался объяснить, "почему в обновленных органах не изжиты противоправные действия". По его данным, на 100 тыс. взрослых россиян сейчас приходится 2 тыс. преступлений в год, а на 100 тыс. полицейских — лишь "20 фактов противоправных действий". А в США за один только 2011 год "от рук полицейских погибли 140 человек, зафиксировано 4,9 тыс. случаев превышения полномочий", сообщил министр, сославшись на "информацию правозащитных организаций".

"Поймите правильно, это не оправдание, а стремление к установлению истины",— пояснил господин Нургалиев, отметив, что в сложившейся ситуации, главной задачей становится "переформатирование мировоззрения и профессиональной мотивации у сотрудников.

Самый острый вопрос министру задал единоросс Александр Хинштейн. Перечислив множество фактов из разных городов страны, где сокращение штатов полицейских уже обернулось ростом уличной преступности, он поинтересовался: "Сознаете ли вы ответственность за ухудшение фактической оперативной обстановки?" "Спасибо, Александр Евсеевич, большое спасибо",— с укором заявил министр, пояснив, "что это нужно решать последовательно". Впрочем, другой единоросс, бывший заместитель главы МВД Владимир Васильев, наоборот, заявил, что "реформа состоялась". И сейчас, по его словам, нужно не требовать "министра в отставку", а "объединить усилия" для продолжения реформы. В частности, "усилить форму парламентского контроля".

Усиливать нечего, поскольку в стране "абсолютно отсутствует общественный и парламентский контроль", возразил справоросс Геннадий Гудков. Реформа, по его словам, потерпела "полный провал", полицейские по ходу ее проведения получили "огромные полномочия, и теперь у них крыша едет от эйфории безнаказанности и бесконтрольности". Ответственность за это лежит на министре. Поэтому фракция "Справедливая Россия", по словам господина Гудкова, решила обратиться к президентам — действующему и избранному — с просьбой об отставке главы МВД.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Генеральская оптимизация


Некоторые чиновники центрального аппарата МВД визит министра Нургалиева в Госдуму называли чуть ли не последним боем. Источники в ведомстве утверждали, что среди депутатов существовал некий заговор, в соответствии с которым генерал Нургалиев должен был быть подвергнуть жесткой критике со стороны народных избранников, а потом перед президентом должен был быть поставлен вопрос о его отставке. Похожий сценарий в феврале этого года, напомним, пытался осуществить сам господин Нургалиев в отношении своего бывшего первого заместителя Михаила Суходольского, возглавлявшего тогда ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Однако генерал Суходольский на коллегию МВД не прибыл, сказавшись больным, поэтому избежал публичной порки. В отставку его отправили по решению комиссии, поехавшей проверять главк после гибели на допросе подростка, задержанного за кражу. Правда, указ президента Медведева о снятии генерала с должности последовал еще до того, как комиссия завершила свою работу.

Серьезной разборки не произошло и в Госдуме. По мнению некоторых депутатов, господин Нургалиев покинул заседание скорее победителем, чем проигравшим. Во всяком случае, как им показалось, господин Нургалиев полностью владел ситуацией и с готовностью отвечал даже на вопросы по региональным проблемам, о которых знают далеко не все чиновники центрального аппарата МВД. Однако это вряд ли поможет ему сохраниться в должности главы МВД России, которую он занимает уже восемь лет. Принципиальное решение о замене министра было принято еще несколько месяцев назад, когда всем стал очевиден провал начатой президентом Медведевым в прошлом году реформы МВД. По сути, она привела к значительному сокращению (до 30-35%) сотрудников оперативных служб, которые и давали результаты, и увеличению штатов штабных подразделений. При этом из-за поспешных, в том числе и кадровых решений, ведомство не избавилось от палочной системы при учете показателей работы, а после известных скандалов с незаконными методами дознания, стало еще и пыточной системой.

По данным "Ъ", Рашид Нургалиев сам предложил провести новую реформу ведомства, которую в центральном аппарате осторожно называют "оптимизацией". В ее рамках, по некоторым данным, предполагается снова перераспределить силы между департаментами и управлениями, а заодно провести переназначения некоторых руководящих сотрудников. В частности, речь идет об обязательной ротации генералов. Некоторые из них, например, фигурирующие в коррупционных скандалах начальник ГУ МВД по Московской области Николай Головкин и начальник главного следственного управления ГУ МВД по Москве Иван Глухов, занимают свои должности с 2001 и 1999 года соответственно.

Начать оптимизацию в МВД планируют уже в мае этого года, однако неизвестно, будет ли она проводиться под руководством Рашида Нургалиева или уже нового министра.

Виктор Хамраев, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя