Коротко

Новости

Подробно

ПАСЕ опросила свидетелей выборов

Международные наблюдатели оценят политическую реформу в России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Сегодня представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с Тини Коксом огласят предварительные выводы по наблюдению за поствыборной ситуацией в России. Накануне члены миссии ПАСЕ снова приехали в Москву и провели встречи с представителями власти и оппозиции, чтобы учесть их оценки прошедших выборов и политической реформы при доработке итогового доклада, он будет представлен 23 апреля на весенней сессии ПАСЕ в Страсбурге.


Как пояснил "Ъ" зампред ПАСЕ Андреа Ригони, Бюро ПАСЕ приняло решение вновь приехать в Москву "с согласия российских властей", так как услышало о проходящей в стране политической реформе. При этом он отметил, что постэлекторальная миссия — "нестандартная процедура". "Иногда мы так делаем, если считаем, что опыт Совета Европы в сфере демократии может помочь этой стране вырасти в области защиты прав человека",— сказал господин Ригони. "Это не инспекция,— подчеркнул он.— Любая миссия проходит обычно по приглашению конкретной страны, будь она в ЕС или за его пределами". Вице-председатель польской делегации ПАСЕ Тадеуш Ивински в беседе с "Ъ" также отметил, что "эта процедура применяется не всегда, но довольно часто".

Напомним, первые выводы по итогам президентских выборов были сделаны еще 5 марта — большинство наблюдателей тогда признали, что выборы президента прошли чисто. Не согласились с этим мнением только представители миссий ПАСЕ и ОБСЕ, заявившие, что условия предвыборной агитации "были явно смещены в пользу одного из кандидатов — премьер-министра Владимира Путина". Наблюдатели тогда пообещали, что продолжат следить за ситуацией в России и представят итоговый доклад только спустя два месяца.

11 и 12 апреля члены миссии ПАСЕ встретились с главой Центризбиркома (ЦИК) Владимиром Чуровым, лидерами думских фракций и представителями оппозиции. В ходе встречи лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратил внимание на неравные условия ведения агитации, использование административного ресурса, однако отметил, что "высшее руководство страны пошло на либерализацию — принят закон о численности политических партий, населению возвращают выборы губернаторов". По мнению лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, "нет никаких сомнений в том, что Владимир Путин победил в первом туре", однако в сложившейся политической обстановке "Единой России" нужно "привыкать вести диалог". Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников по итогам встречи отметил, что миссию ПАСЕ больше всего интересовали резкий рост числа избирателей и голосование на дому. В беседе с ними коммунист также пожаловался на опасения в связи с заявленной "демократизацией политической системы". "Сейчас идет активный процесс переназначения губернаторов, и в огромном числе регионов обещанных прямых выборов теперь придется ждать долго",— посетовал он.

Лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов рассказал представителям миссии ПАСЕ, что оценивает "парламентские и президентские выборы как несвободные и несправедливые", а их результаты считает "недостоверными". "Я сказал, что никакого упрощения регистрации партий не произошло — все крючки в законе остались, восстановление одномандатных округов на выборах в Госдуму только усложняет прохождение партий, а на губернаторских выборах помимо президентского фильтра добавили еще и муниципальный",— заявил "Ъ" господин Касьянов.

Сам глава миссии Тини Кокс в ходе одной из встреч уже высказал мнение о "необходимости структурных преобразований в работе ЦИКа в целом в процедуре организации комиссий". От более подробных комментариев члены делегации пока воздерживаются.

Между тем глава ЦИКа Владимир Чуров по итогам встречи с наблюдателями заявил, что они жаловались на затягивание процедуры подсчета голосов, "но даже под пытками не назвали номера участков, где это было замечено". Необоснованными он назвал также утверждения о неравном доступе кандидатов к СМИ и критику использования веб-камер. Вместе с тем господин Чуров сообщил, что профессиональный уровень международных наблюдателей "значительно вырос", и даже выдвинул Тини Кокса в качестве одного из кандидатов на медаль Николая Гиренко (награда была учреждена ЦИКом и носит имя известного петербургского правозащитника), несмотря на то что господин Кокс подвергал главу ЦИКа "жесткой критике".

Наталья Корченкова, Тамила Джоджуа


Комментарии
Профиль пользователя