Коротко

Новости

Подробно

"Правовую инициативу" больше некому проявить

Суд отказал крупнейшей иностранной НКО в праве возобновить работу в России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Крупнейшей в России иностранной некоммерческой организации (ИНКО), оказывающей содействие в ведении дел в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), отказано в праве восстановить работу на территории РФ. Замоскворецкий районный суд Москвы счел законным решение Минюста исключить организацию "Правовая инициатива по России" из реестра ИНКО. Правозащитники считают, что в ближайшее время и другие некоммерческие организации (НКО) ждут еще более серьезные проблемы.


Как рассказали "Ъ" в Замоскворецком районном суде Москвы, судья Марина Мусимович, рассматривавшая иск ИНКО "Правовая инициатива по России" к Министерству юстиции РФ о восстановлении регистрации, не нашла оснований для его удовлетворения. Таким образом, пояснили в канцелярии, суд первой инстанции признал законным исключение Минюстом "Правовой инициативы по России" из реестра ИНКО (см. "Ъ" от 12 марта). "Правовая инициатива по России" — крупнейшая ИНКО в России, специализирующаяся на ведении дел в ЕСПЧ (на ее счету 109 выигранных жалоб и еще более 200 принятых к рассмотрению) и отсудившая с 2011 года у правительства РФ более €10 млн по жалобам жителей Чечни,— была исключена из реестра ИНКО в феврале текущего года. Формально в этом оказались виноваты сами правозащитники: они не подали в срок отчетность по финансированию и план работы на год, после чего Минюст без каких-либо предупреждений вычеркнул организацию из реестра, фактически запретив ей заниматься правозащитной деятельностью на территории России.

Как заявила "Ъ" исполнительный директор "Правовой инициативы по России" Ванесса Коган, правозащитники по-прежнему считают реакцию Минюста на их "мелкий просчет" несоразмерной. "Они могли вынести нам предупреждение, как-то уведомить, но не сразу аннулировать",— отметила госпожа Коган. По словам Ванессы Коган, решение Замоскворецкого суда ее не удивило и организация обжалует его в вышестоящей инстанции, а затем, если понадобится, в ЕСПЧ. "Также на очереди иски по трем отказам Минюста в нашей перерегистрации: чиновники каждый раз по каким-то формальным предлогам отказывали нам",— сказала госпожа Коган. Пока правозащитники обратились за помощью к российской НКО "Астрея", на платформе которой они сейчас оказывают содействие желающим судиться в Страсбурге. "Но могу сказать, что те жалобы, которые были поданы в Страсбург от имени "Правовой инициативы", мы уже вести не можем",— сетует исполнительный директор ИНКО.

По мнению госпожи Коган, происшедшее с "Правовой инициативой по России" — "свидетельство постепенного ужесточения политики государства в области НКО". "Мы не уверены, что после всех злоключений нашей организации проверки не придут в "Астрею". К тому же российские НКО довольно просто запретить через суд",— опасается госпожа Коган.

Юрист ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев подтверждает: "Ужесточение действительно началось. Сейчас обсуждается вопрос о принятии отдельного закона о контроле над иностранным финансированием отечественных НКО, хотя гранты и так контролируются Росфинмониторингом и самими донорами". Говоря об ужесточении, господин Ахметгалиев приводит в пример ассоциацию наблюдателей на выборах "Голос", где 4 апреля начались налоговые проверки. "В целом государство, очевидно, максимально решило усложнять жизнь НКО именно по финансовой части, но она и так сложная. Осталось разве что полностью запретить получать деньги из-за рубежа",— заметил правозащитник.

В Минюсте на запрос "Ъ" с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг "Правовой инициативы по России" вчера не ответили.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя