Коротко

Новости

Подробно

Олег Шеин подкрепит голодовку судом

Областная прокуратура уверена, что оснований для отмены выборов в Астрахани нет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Сегодня Госдума рассмотрит отчет депутатской группы о нарушениях на выборах мэра Астрахани. В нем депутаты, посетившие город в марте, допускают возможность обратиться в ЦИК, Генпрокуратуру и МВД с просьбой провести дополнительную проверку итогов выборов. Однако прокурор Астраханской области Олег Дубак вчера заявил областным депутатам, что по итогам проверки были подтверждены лишь четыре факта нарушений. Экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин уже сегодня намерен обратиться в суд с требованием об отмене итогов выборов.


Вчерашнее утро в Астрахани выдалось тревожным. По всему городу были выставлены наряды полиции, а центр, где расположены здания мэрии, облдумы и штаб кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина, перекрыт. Такого количества правоохранителей раньше тут не видели никогда. "Сюда не ходите. Есть подозрение, что готовится теракт",— объясняли полицейские населению факт своего массового присутствия в городе. На "риск" столкнуться с потенциальными террористами шли лишь журналисты и граждане, которым было известно о визите в Астрахань лидера "Справедливой России" Сергея Миронова и председателя партии Николая Левичева. На встречу с ними около штаба господина Шеина собралось порядка 200 человек. Справороссы сообщили, что хотят обсудить с областными депутатами вопрос законности выборов мэра.

Граждане хотели было сопроводить гостей до здания парламента, но дорога была перекрыта четырьмя полицейскими кордонами численностью около 300-400 человек и тремя автобусами. Первый кордон всем удалось преодолеть практически беспрепятственно. Хотя полицейские сначала были настроены решительно и стояли, сцепив руки. Со вторым было сложнее. В нем стояли в касках и бронежилетах вооруженные дубинками омоновцы. Только после предъявления депутатских удостоверений сначала были пропущены справороссы, а за ними также при наличии документов — журналисты. Остальным гражданам проход был запрещен. "Позор!", "Губернатора в отставку!",— кричали собравшиеся, но своего так и не добились.

На заседании Олег Дубак сообщил, что по заявлению господина Шеина была проведена проверка итогов голосования на 134 избирательных участках из 202, однако нарушения подтвердились лишь в четырех случаях. Поэтому, как отметил прокурор, оснований для отмены итогов выборов нет. Затем с критикой уже господина Миронова выступил депутат Госдумы от "Единой России", член думской комиссии, побывавшей с проверкой в Астрахани в марте, Вячеслав Лысаков. Он возмутился тем, что вопрос о ситуации с выборами не был поставлен господином Мироновым на совете Думы 9 апреля, где, как он выразился, присутствовала вся ее "верхушка". Вместо этого, подчеркнул господин Лысаков, справороссы на следующий день начали выступать с различными заявлениями перед российскими и иностранными СМИ. "Не призывайте ваших коллег к политическому шантажу",— заявил он.

Господин Миронов в ответ заявил, что созвонился с председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым, который дал гарантию, что совместно с представителями Генпрокуратуры и партии просмотрит все видеозаписи с избирательных участков. Лидер справороссов сообщил, что участники голодовки перешли на употребление соков, хотя это не означает, что партия перестанет добиваться перевыборов, в противном случае митинги протеста пройдут по всей стране. "Значительная часть населения не признает итоги выборов",— отметил он, предложив облдуме провести референдум о доверии населения к избранному мэру. Господина Миронова подержал глава фракции КПРФ в облдуме Александр Качков, назвавший мэрские выборы самыми нечестными за всю историю города и обвинивший в "беспределе" власти. "Астраханцы перестали верить в честность выборов. Придет время суда народного",— предупредил коммунист.

"Все, что звучит,— из области истерики. Проблемы должны решаться в правовом поле, но Шеин и его коллеги не хотят идти по этому пути",— заявил выступивший следом депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн. Он намекнул на то, что голодовка кандидата в мэры от "Справедливой России" была запланирована задолго до объявления итогов голосования. В итоге областная дума большинством голосов проголосовала за то, чтобы принять информацию всех докладчиков к сведению, рекомендовала СМИ освещать ситуацию в Астрахани объективно, а голодающим — вернуться в рамки закона.

Как сообщил "Ъ" господин Шеин, он действительно согласился перед началом заседания выпить стакан апельсинового сока. Свое решение он назвал "жестом сближения" с Владимиром Чуровым. Однако при этом справоросс подчеркнул, что полностью прекращать голодовку не намерен, так как цель — отмена итогов выборов — не достигнута.

Сегодня итоговый отчет о результатах рабочей группы Госдумы, побывавшей в Астрахани, обсудят депутаты верхней палаты. А господин Шеин в пятницу планирует подать в суд заявление об отмене итогов выборов.

Наталья Башлыкова, Астрахань


Комментарии
Профиль пользователя