Коротко

Новости

Подробно

"Ближневосточный квартет" держит президентскую паузу

Палестино-израильское урегулирование откладывается до выборов в США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Встреча участников "ближневосточного квартета", в который входят РФ, США, ЕС и ООН, закончилась в Вашингтоне без реальных результатов. По словам источника "Ъ" в российской делегации, палестино-израильское урегулирование "зашло в тупик" и в диалоге даже "наметился регресс". Судя по всему, прогресса не будет как минимум до президентских выборов в США, которые пройдут в ноябре. Вашингтон дал понять, что до этого времени давления на Израиль оказывать не будет.


Вчера поздно вечером по московскому времени в Вашингтоне в рамках ближневосточного "квартета" встретились глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон, верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон и генсек ООН Пан Ги Мун. Накануне источник "Ъ" в российской делегации предсказывал, что переговоры будут "весьма сложными". "Вопрос, очевидно, зашел в тупик. При этом в диалоге даже наметился регресс,— посетовал он.— С учетом разногласий между сторонами конфликта и отсутствия единой позиции у посредников от данной встречи прогресса не ожидали изначально. Она нужна была для сверки часов и обсуждения наиболее трудных вопросов".

Напомним, палестино-израильские переговоры были прерваны в сентябре 2010 года, когда Израиль отказался продлить мораторий на строительство поселений на Западном берегу реки Иордан, включая Восточный Иерусалим. Свое дальнейшее участие в переговорах палестинцы увязали с полным прекращением строительства еврейских поселений. Попытки "квартета" усадить израильтян и палестинцев за стол переговоров результатов не дали. Предложенный в прошлом году очередной план урегулирования, который подразумевал провозглашение независимого палестинского государства в границах 1967 года, так и не был принят.

Отсутствие прогресса объясняется в том числе и разногласиями внутри самого "квартета". "Россия выступает за активизацию переговорного процесса, однако не все посредники разделяют наши устремления",— посетовал источник "Ъ". Американцы уже дали понять, что до намеченных на ноябрь президентских выборов в США форсировать урегулирование они не будут. Еврейское лобби в США — одно из наиболее влиятельных. По словам собеседника "Ъ", в первое время после выборов Белый дом также вряд ли активно будет заниматься этим вопросом, а потом опять нагрянут выборы. "Так можно ждать до бесконечности,— посетовал он.— Время идет, вопрос не решается, а израильтяне все строят новые поселения".

В Москве опасаются, что ввиду отсутствия ощутимых результатов от усилий "квартета" умеренные палестинские силы могут потерять веру в него, что сыграет на руку более радикальным элементам. Как пояснил "Ъ" эксперт отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников, "радикальные палестинские организации вроде "Хамаса" могут предпринять действия, основанные на собственных предпочтениях и видении процесса урегулирования".

В руководстве Палестины понимают также, что отсутствие подвижек играет против него, и рассматривают вариант односторонних действий. В частности, палестинский лидер Махмуд Аббас заявил, что, если в ближайшее время переговоры не возобновятся, он обратится в ООН с просьбой признать государство Палестина в качестве страны, не состоящей в ООН. В случае успеха это даст палестинцам возможность обращаться в Международный уголовный суд в Гааге, который они намерены завалить исками против Израиля и его руководства.

Елена Черненко, Вашингтон; Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя