Коротко

Новости

Подробно

"Начались жесткие задержания самых активных протестующих"

от

Участники протестной акции против фальсификации результатов выборов мэра в Астрахани пошли маршем к областному избиркому. В шествии принимают участие, в том числе, бывший кандидат в мэры города Олег Шеин, которые голодает с 16 марта, и прилетевший сегодня из Москвы оппозиционер Алексей Навальный. Однако полиция выставила на пути протестующих кордон и провела ряд задержаний. Заместитель главного редактора журнала The New Times Илья Барабанов рассказал подробности ведущей "Коммерсантъ FM" Ксении Турковой.


— Где сейчас вы находитесь, и что там сейчас происходит? Вот эти потасовки, о которых вы писали, они продолжаются?

— После того, как не удался проход по Советской улице к зданию областной администрации, сторонники Олега Шеина переместились на близлежащую площадь Кирова, где были разбиты три палатки в поддержку бывшего кандидата. В какой-то момент сначала появились "космонавты", которые утащили одну из этих трех палаток. Тогда люди решили переместиться с газона непосредственно на саму площадь, и вот тут уже милиция активизировалась. В данный момент активисты с палатками взяты в такое кольцо, здесь происходит такая перманентная потасовка. При этом очевидно, что у милиции пока, видимо, нет каких-то таких жестких указаний "винтить", задерживать, даже отбирать эти палатки. Просто они их блокировали и не дают людям перемещаться.

— Пока такая борьба за территорию идет, да?

— Да, в данный момент происходит такая борьба за территорию, когда ОМОН пытается не дать развернуться протестующим, а протестующие пытаются отстоять свои палатки. При этом вот сейчас я вижу, что в противоположном углу началась какая-то стычка, кого-то, похоже, задерживают. Да, кого-то за что-то задерживают, но непонятно за что, потому что палаток там нет.

— Скажите, а вообще, как у протестующих сил-то хватает еще на потасовки? Они столько дней уже голодают. Как они себя чувствуют?

— Надо понимать, что голодают около 20 человек уже довольно давно, мы с ними разговаривали. Но здесь на площади 200-300 сторонников Шеина, обычных горожан, которые за него голосовали, которые просто недовольны теми фальсификациями, которые были. Да, вот сейчас начались жесткие задержания самых активных протестующих. Вот сейчас начали "винтить".

— Прямо вот сейчас задерживают?

— Да, вот прямо сейчас на моих глазах задерживают.

— Как это все выглядит? Кого задерживают? Сколько человек?

— Вот тех людей, которые были в палатках, по пять-шесть сотрудников полиции набрасываются на одного человека, пытаются его тащить, люди пытаются, наоборот, отбить своего товарища. Вот прямо сейчас это на моих глазах происходит.

— Полиция жестко действует?

— Нет, полиция пока действует в рамках закона, без применения спецсредств. Наваливаются на одного человека по нескольку бойцов и тащат его. Я, правда, не очень понимаю куда, потому что автозаков здесь не видно.

— Вы сегодня утром прибыли в Астрахань?

— Нет, мы вчера вечером с Навальным прилетели в город. Сегодня сюда прибывают депутаты Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. И вечером, насколько я знаю, должен прилететь еще один из лидеров "Солидарности" – Илья Яшин.

— В целом, какая обстановка в городе, и как обычные горожане это все воспринимают? Они все включены вот в эту борьбу, или остается, допустим, какая-то большая часть людей, которая не подключается?

— Сказать, что все включены, конечно, нельзя. Астрахань большой город, здесь 600 или 700 тысяч жителей. А на площади, повторюсь, вот 200-300 человек пока от силы. Может быть, многие пока не знают о том, что начались такие активные акции протеста. Потому что все начиналось утром в кабинете штаба, где было 30-40 сторонников. Сейчас это число постоянно растет на площади. При том, что начались задержания.

— А сейчас что происходит? Там шум какой-то продолжается.

— Нет, сейчас временно зачистили пятачок с палатками. Видимо людей, которые их держали, держали, задержали. И сейчас люди просто остаются на площади. В данный момент никого не задерживают. Тех, кого хотели задержать, уже свинтили.

— Вот пришло, кстати, сообщение официальное тот информационных агентств со ссылкой на пресс-службу МВД. Пишут, что участники митинга, пытавшиеся прорваться к зданию областного Центризбиркома, расходятся. Задержанных, по предварительным данным, нет. Число участников акции – около 150 человек. Но, судя по тому, что вы говорите, тут расхождение какое-то есть. Потому что вы говорили около 300.

— Никто не расходится и задержанные есть, но мы же на примере московских акций знаем, насколько можно доверять официальным сообщениям МВД.

События в Астрахани, где голодают люди, вынудили радио новостей открыть для ваших публикаций страницу "Коммерсантъ FM" в Facebook. Мы хотим знать и, главное, чтобы вы знали, что происходит в этом городе.

Комментарии
Профиль пользователя