Коротко


Подробно

Националисты не хотели никого пугать

Поджоги и подрывы, по их мнению, не имели никакого отношения к террору

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Мосгорсуде начались прения по уголовному делу членов неонацистской группировки, совершивших несколько поджогов, в том числе райотдела УФСБ и двух опорных пунктов милиции. Гособвинитель потребовал признать всех подсудимых террористами и приговорить к заключению на различные сроки. Условное наказание прокурор предложил вынести двум обвиняемым, активно сотрудничавшим со следствием. Сами обвиняемые не считают себя террористами, утверждают, что просто хулиганили, отрицая свое членство в какой-либо националистической организации.


По делу националистов, которое рассматривалось тройкой профессиональных судей, начались прения сторон. Перед судом предстали лидер группировки студент РХТУ имени Менделеева Иван Асташин (Паук), Александр Бокарев (Пушкин), Ярослав Рудный, Максим Иванов, Андрей Мархай, Григорий Лебедев, Кирилл Красавчиков, Богдан Голонков (Сапер), Игорь Зайцев и Ксения Поважная (Волчица).

Первым в прениях выступил гособвинитель Дмитрий Сухоруков. Он попросил суд признать подсудимых виновными по ст. 205 (терроризм), 222 (незаконный оборот оружия), 223 (незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ), 167 (умышленное повреждение и уничтожение имущества), 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности), 282 (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства) УК РФ. По мнению Дмитрия Сухорукова, в ходе судебного следствия вина Ивана Асташина и его подельников по всем инкриминируемым им эпизодам была полностью доказана и не подлежит сомнению.

Напомним, по версии обвинения, Асташин, будучи членом Движения против нелегальной иммиграции, в 2009 году решил организовать свою собственную боевую группу, назвав ее Автономной боевой террористической организацией (АБТО). Группа создавалась с целью выразить несогласие с иммиграционной политикой российских властей.

К участию в группе он привлек Лебедева, Рудного, Иванова, Красавчикова и Поважную, а летом и осенью 2009 года в группу вошли и остальные обвиняемые. Все они, говорится в деле, изучали экстремистскую литературу и обсуждали способы борьбы с политикой властей, которая, по мнению подсудимых, была чересчур мягкой по отношению к иммигрантам.

В результате, по версии обвинения, молодые люди пришли к выводу, что только террор в отношении представителей неславянских национальностей, а также правоохранительных органов заставит власти прислушаться к требованиям "русских националистов". По версии следствия, для ведения террористической деятельности Иван Асташин с помощью своих подельников приобрел в неустановленном месте компоненты для изготовления взрывных устройств бризантного типа, а также бензин для коктейлей Молотова.

Свою первую вылазку члены АБТО предприняли накануне Дня чекиста в ночь на 20 декабря 2009 года: Асташин, Махрай, Иванов, Лебедев и Поважная забросали бутылками с коктейлем Молотова окна отдела ФСБ по Юго-Западному округу Москвы. При этом Асташин снимал происходящее на видео, а затем ролик с подписью "С днем чекиста, ублюдки!" появился в интернете. Вспыхнувший пожар быстро ликвидировали дежурившие в здании сотрудники, ущерб оказался незначительным.

Затем молодые люди совершили еще семь нападений, в основном на торговые палатки, офисы и машины, принадлежавшие людям с неславянской внешностью. Кроме того, были совершены и нападения на два опорных пункта милиции. К счастью, во всех случаях обошлось без жертв. Причем поджоги и подрывы экстремисты продолжали снимать на видео, выкладывая затем ролики в сети.

В начале сентября 2010 года сыщики задержали Ивана Асташина, при обыске у которого нашли компоненты взрывных устройств и банку с селитрой. Затем взяли и остальных членов группировки. После задержания Иван Асташин и Ксения Поважная были отпущены под подписку о невыезде, поскольку на момент совершения преступлений были несовершеннолетними. Но молодые люди скрылись от следствия и даже, говорится в материалах дела, начали готовить новый теракт — подрыв теплоэлектростанции на шоссе Энтузиастов в Москве. На этапе подготовки к нему 28 декабря 2010 года их вновь выследили и задержали.

Гособвинитель попросил для Ивана Асташина и Кирилла Красавчикова 15 и 16 лет колонии строгого режима соответственно. Ксения Поважная, по мнению гособвинителя, должна провести в колонии общего режима 11 лет 6 месяцев, Игорь Бокарев — 14 лет, Максим Иванов и Андрей Мархай — 11 лет, Богдан Голонков — 9 лет 6 месяцев. Двух подсудимых — Игоря Зайцева и Ярослава Рудного — прокурор попросил осудить условно на 4 и 8 лет соответственно. В отличие от остальных они признали вину и сотрудничали со следствием.

"Вина моего подзащитного по статье 205 УК РФ (терроризм) подтверждения не нашла, его можно привлечь к ответственности только за хулиганство и порчу чужого имущества",— заявил, в свою очередь, суду адвокат Олег Старков, защищающий Асташина. Поскольку обвинение в терроризме предполагает устрашение населения и влияние на органы власти, адвокат отметил, что "удивлен тем, что народ и государство можно испугать поджогами, камнями и парой бутылок с зажигательной смесью".

Такой же позиции придерживаются и остальные подсудимые и их защита. Все они выступить в прениях пока не успели.

Александр Жеглов


Комментарии