Коротко

Новости

Подробно

Минск предлагает сделку ЕС

Нормализация отношений в обмен на отказ от новых санкций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Власти Белоруссии выразили готовность нормализовать отношения с Евросоюзом — для этого Минск просит Брюссель не вводить дополнительные санкции. Эксперты расценили этот жест как попытку предотвратить ожидаемое в апреле решение Совета министров ЕС о расширении списка белорусских компаний, против которых будут применены карательные меры.


Позицию Минска в отношении урегулирования дипломатической войны с Евросоюзом изложил в субботу глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей. Он сообщил, что белорусская сторона готова к возобновлению диалога с Евросоюзом — но если Брюссель не станет вводить новые санкции в отношении Белоруссии. По словам господина Макея, Минск намерен подождать решения Совета ЕС, где будет обсуждаться белорусский вопрос: он пройдет в конце апреля. "Если решение Евросоюза будет принято в духе диалога, это станет отличным фоном для возвращения послов ЕС в Минск",— сказал Владимир Макей, добавив, что Белоруссия "готова к такому варианту". Глава администрации напомнил, что белорусская сторона всячески избегала конфликта с ЕС, поэтому ограничилась "символической реакцией на последний виток санкций".

Владимир Макей, по сути, развил тезис, обнародованный накануне президентом Белоруссии на совещании по вопросам внешней политики. На нем Александр Лукашенко объявил, что Минск не против возвращения послов стран Евросоюза, но данный вопрос будет рассматриваться белорусской стороной персонально в отношении каждого дипломата. Президент пояснил, что возвращение каждого посла в Минск будет зависеть от его отношения к санкциям против Белоруссии.

Эксперты полагают, что белорусские власти, столкнувшись с твердой позицией Запада, ищут возможности для примирения. По мнению политолога Виктора Мартиновича, Минск изо всех сил старается не потерять лицо. "Понятно, что если одного дипломата не пустят, то не вернется никто",— пояснил эксперт, добавив, что призывы белорусских властей в первую очередь обращены в сторону Москвы: Кремлю пытаются дать понять, что у Минска есть возможности вновь договариваться с Западом. С этим согласен и белорусский эксперт Юрий Хащеватский, который утверждает, что Александр Лукашенко, не добившись новых финансовых вливаний от Москвы, пытается ее шантажировать, демонстрируя свои переговорные возможности с Евросоюзом. Кроме того, по мнению эксперта, президенту Белоруссии не удалось добиться совместного выступления с Россией против ЕС, и это также повлияло на то, что Минск, оставшись один на один с Брюсселем, дрогнул.

По некоторым данным, к решению задачи не допустить ужесточения позиции ЕС в отношении Минска белорусские власти подключили и представителей оппозиции, которые как открыто, так и в частных беседах призывают европейцев не вводить против Белоруссии экономические санкции. К примеру, лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич утверждает, что санкции ЕС могут усилить зависимость Минска от Москвы и тем самым создать угрозу для потери Белоруссией независимости.

Те же оппозиционеры, кто санкции поддерживает, пополняют списки невыездных. Так, на прошлой неделе белорусские милиционеры сняли с поезда Минск--Москва трех лидеров оппозиции, которые направлялись в Брюссель на встречу с еврокомиссаром Штефаном Фюле. Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель партии "Справедливый мир" Сергей Калякин и координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Александр Отрощенков не скрывали, что собираются в Брюсселе призывать европейцев к ужесточению позиции в отношении Минска. До Брюсселя добрался лишь сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский, противник введения экономических санкций против Белоруссии.

Мовсун Гаджиев, Минск


Комментарии
Профиль пользователя