Представители египетского движения "Братья-мусульмане" прибыли в Вашингтон с первым в истории визитом, который продлится неделю. Их цель — доказать американцам, в том числе и собеседникам в Белом доме, что исламисты не представляют угрозы для США и что с ними можно и нужно иметь дело. Впрочем, у американцев нет иного выхода — "Братья-мусульмане" контролируют новый парламент Египта и имеют все шансы провести своего кандидата на пост президента. Главная же задача США — добиться, чтобы исламисты воздержались от резких шагов во внешней политике и не разрывали мирный договор с Израилем. Либеральные политики в Каире опасаются, что в обмен на умеренный курс "Братьев" в отношении Тель-Авива США закроют глаза на исламизацию ими Египта.
"Братья-мусульмане" отправились в Вашингтон в крайне важный для Египта момент. В стране в самом разгаре баталии вокруг текста новой конституции. Ключевой вопрос — будет ли в ней зафиксировано, что отныне Египет станет жить по законам шариата. Многие либералы и христиане-копты убеждены: именно такова конечная цель "Братьев-мусульман" и еще более радикальных салафитов из партии "Ан-Нур", занявших второе место на недавних выборах в парламент.
В знак протеста против грядущей исламизации Египта представители светских и коптских движений демонстративно покинули конституционное собрание, которое разрабатывает основной закон. По мнению либералов и христиан, исламисты установили полный контроль над этим органом, игнорируя точку зрения оппонентов.
Впрочем, американцы стараются смотреть на вещи более прагматично. Они считают, что с исламистами надо работать, убеждать их проводить более взвешенную политику. Главный козырь Вашингтона — многомиллиардная военная помощь, лишиться которой не захочет ни один египетский лидер, насколько радикальных взглядов он бы ни придерживался.
"Не надо забывать: многие из тех, кто сегодня возглавляет "Братьев-мусульман", долгие годы провели в тюрьме, они не получали информации о том, что происходит в мире. И сейчас у этих людей — огромное желание, чтобы их признали полноценными, легитимными игроками на политической арене",— считает эксперт фонда Карнеги по Ближнему Востоку Марина Оттауэй — одна из организаторов визита в Вашингтон делегации "Братьев-мусульман".
Аналитики приводят в пример Тунис — еще одну арабскую страну, где в прошлом году произошла революция. Там выборы тоже выиграла исламистская партия — "Ан-Нахда", но после ожесточенных дебатов ее лидеры согласились пойти на компромисс и не вводить в стране конституцию, основанную на нормах шариата.
Впрочем, в Тунисе ситуация несколько иная, чем в Египте. Светские партии там более влиятельны, к тому же велика зависимость от бывшей метрополии, Франции, где работают сотни тысяч тунисцев. В Египте же, крупнейшем государстве арабского мира, гораздо сильнее националистические настроения, на которые накладываются исламистские, антиизраильские и антизападные идеи. С египетскими партиями ведут активную "работу" спонсоры из стран Персидского залива — в первую очередь Катара и Саудовской Аравии.
Так что схватка за умы и сердца египетских исламистов только начинается. Визит в Вашингтон делегации "Братьев-мусульман" — лишь один из ее этапов. И не факт, что решающий. У лидеров "Братьев-мусульман" — ограниченная свобода маневра. Заявив о своих симпатиях к США и пойдя на слишком явные уступки на израильском направлении, они рискуют потерять поддержку радикально настроенного электората, который перейдет в этом случае к салафитам — еще более непримиримым и бескомпромиссным. Те же с визитом в США точно не поедут.