Коротко

Новости

Подробно

"Очевидно, что Маттиас Варниг –– человек, которому Путин очень доверяет"

от

Газовый проект "Южный поток" может возглавить Маттиас Варниг, бывший коллега и хороший знакомый Владимира Путина, сообщает "Интерфакс". Сейчас Варниг возглавляет "Северный поток". Анна Казакова поговорила о том, зачем Варнигу менять север на юг, с обозревателем "Коммерсантъ FM" Константином Эггертом.


–– Давайте начнем, наверное, сначала с того, что это вообще за человек такой, Маттиас Варниг.

–– Загадочная личность. Вы знаете, что у Владимира Путина много таких друзей, которые, в общем, с точки зрения общественного мнения, явились как бы ниоткуда. Но про него говорили, что он работал в разведке ГДР, партнере КГБ СССР, в первом главном управлении которого служил Владимир Путин в свое время.

Это человек, очевидно, довольно, я бы так сказал, серьезным доверием пользующийся у Владимира Путина, потому что у Путина много друзей, много коллег бывших, но не все из них параллельно руководят проектом "Северный поток", сидят в совете директоров "Транснефти" и "Роснефти", наблюдательном совете ВТБ и еще ряде структур.

Очевидно, что Варниг –– человек, которому Путин очень доверяет, а именно на направлении "Южного потока" сейчас и нужно лицо, которое пользуется: а) доверием и б) умеет решать проблемы.

–– То есть, собственно, именно решение проблем его интересует в "Южном потоке". А что это вообще за проблемы-то такие?

–– Проблемы заключаются в том, что в то время, как "Северный поток" постепенно приближается к каким-то проектным мощностям и действительно кажется проектом, который будет реализован относительно успешно, у "Южного потока", во-первых, есть конкурент, это газопровод "Набукко", который поддерживают Соединенные Штаты и Европейский союз, а во-вторых, у "Южного потока" есть проблемы в виде отрицательного или сдержанного отношения целого ряда южных европейских стран.

Со сменой правительства в Италии, например, новый кабинет Марио Монти очень скептически относится к идее "Южного потока", болгарское правительство не очень от него в восторге. И, наконец, многие эксперты говорят о том, что наполнение, собственно, вот этой газовой трубы, за счет чего должна достигаться эффективность и окупаемость этого проекта, пока совершенно не гарантировано.

И, как мне кажется, такое доверенное лицо, как Варниг, будет принужденно заниматься не только, как утверждают источники "Коммерсанта", сокращением людей в офисе и созданием более эффективной рабочей атмосферы, это, конечно, важно, но, мне кажется, главные проблемы лежат за пределами организации работы в офисе. Это, очевидно, работа на уровне отношений с правительствами. Это, очевидно, работа с потенциальными инвесторами, потребителями. И, как мне кажется, именно этот воз и потянет Маттиас Варниг.

–– Потянет?

–– Будет пытаться тянуть, у меня такое ощущение. Но совершенно очевидно, что если человеку предлагают фактически, пока у нас нет подтверждения, что он покидает "Северный поток", может, он будет заниматься сразу двумя потоками, значит, ему верят. Но с другой стороны, вот представьте себе, если эту проблему, очевидно, может решить только один человек, то, значит, эта проблема очень серьезная или тогда такая нехватка кадров.

Поэтому решение, на мой взгляд, значительно и показывает, что в сфере энергетической политики у российского руководства не так много возможностей, в том числе и политических возможностей, как можно было предположить или как предполагали многие еще 5-6 лет назад.

Комментарии
Профиль пользователя