Коротко


Подробно

Штокман отложили на лето

Согласование проекта затягивается

"Газпром", Total и Statoil снова отложили принятие инвестиционного решения по разработке Штокмановского месторождения. Причин стороны не уточняют, но, по сути, они остались теми же, что и раньше: неопределенность с предоставлением налоговых льгот и рынками сбыта. По неофициальным данным, завтра эти вопросы будут обсуждаться на совещании у премьера Владимира Путина.


Вчера состоялось заседание совета директоров оператора разработки Штокмановского месторождения Shtokman Development AG. На нем было принято решение об очередном переносе на три месяца принятия окончательного инвестрешения. "Акционеры уверены, что работа над техническими и экономическими показателями проекта может быть продолжена, в связи с чем было принято решение сконцентрировать усилия на его оптимизации и развитии диалога с органами власти",— сообщила компания.

Источник "Ъ" в правительстве добавил, что завтра состоится встреча акционеров Shtokman Development с премьером Владимиром Путиным. Партнеры "будут просить налоговые льготы для проекта, то есть обнуления НДПИ и экспортной пошлины на газ (сейчас 30%), что говорит только об одном — Штокман далеко не продвинулся". Но, уточняет другой источник "Ъ", в правительстве недовольны ситуацией, сложившейся вокруг разработки Штокмана.

Владимир Путин еще в начале сентября 2011 года поручил "Газпрому" принять инвестрешение до конца года, заверив, что никто "не собирается отказываться от проекта". Финансовую стратегию разработки Штокмана планировалось утвердить в декабре, затем срок был перенесен на три месяца — до конца марта, а вчера — на конец полугодия. Впрочем, как отмечают источники "Ъ" на рынке, измениться ситуация может, только если будет решен хотя бы один из основных вопросов, которые задерживают начало проекта: отсутствие налоговых льгот и перспектив сбыта СПГ со Штокмана.

Запасы Штокмановского газоконденсатного месторождения составляют 3,9 трлн кубометров газа по категории С1, конденсата — 53,3 млн тонн по категориям С1 и С2. Лицензия принадлежит "Газпрому". Для первой фазы реализации проекта создано СП, в котором 25% у французской Total, 24% — у норвежской Statoil.

Обнуления НДПИ и отмены экспортной пошлины "Газпром" добивается с 2008 года. Вице-премьер Игорь Сечин поручал Минфину и Минэкономики разработать варианты предоставления Штокману налоговых льгот, но как сообщил на прошлой неделе замминистра финансов Сергей Шаталов, экономических расчетов, которые в ведомства предоставил "Газпром", недостаточно для принятия решения. "Та экономика, которую они представили, динамика добычи и запасы, все это под большим вопросом. Они нас пока не убедили",— отметил господин Шаталов.

Источники "Ъ" в правительстве говорят, что "акционеры Штокмана до сих пор не представили внятного ТЭО проекта, и все, что есть,— это прежние цифры и объемы продаж, рассчитанные еще на рынок США". Эти расчеты давно потеряли актуальность из-за начала добычи в США сланцевого газа. Но глава Минэнерго Сергей Шматко вчера заверил, что Штокману, как и другим сложным нефтегазовым проектам, однозначно должны быть предоставлены налоговые льготы. Каким может быть их размер, министр не уточнил, заметив лишь, что государство хочет уйти от "совсем индивидуальных форматов предоставления таких льгот и сформулировать некие общие принципы".

Один из подрядчиков Штокмана сказал "Ъ", что проект стопорится "не только из-за отсутствия льгот, но также из-за определенного непонимания "Газпрома" с Total". Разногласия у компаний были с самого начала из-за технологической схемы разработки месторождения. Total настаивала на транспортировке газа и конденсата на берег по единой трубе (с разделением их на берегу), "Газпром" — на отделении конденсата от газа на добывающем судне. В марте совет директоров Shtokman Development принципиально утвердил вариант Total.

Но сейчас Total "столкнулась с конфликтом интересов, потому что участвует в конкурирующем проекте НОВАТЭКа "Ямал-СПГ"", говорит источник "Ъ". По его словам, команда Total, работающая на Штокмане, "сильно поменялась, из нее многие ушли" (недавно сменился и глава российского офиса Total). А источник "Ъ" в Мурманской области уточняет, что Total хотела бы, чтобы ее структуры "стали генподрядчиком строительства всех трех очередей завода СПГ на Штокмане, что делает проект дороже где-то на $8-8,5 млрд". Реализация первой фазы проекта оценивается в $30 млрд.

Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" считает, что без налоговых льгот Штокману будет трудно достичь рентабельности в 16%, о которых говорил Сергей Шматко. Кроме того, до сих пор непонятно, на какой рынок сбыта будет ориентирован проект, и насколько жестко он конкурирует с другими СПГ-проектами, которые запускаются в Северном и Средиземном морях, а также на востоке Африки. Алексей Кокин из "Уралсиба" сомневается, что инвестрешение по Штокману удастся согласовать в новый срок.

Ольга Мордюшенко, Дмитрий Беликов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение