Коротко

Новости

Подробно

Сирия расколола арабских лидеров

Саммит ЛАГ в Багдаде оказался полусаммитом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Багдаде вчера прошел саммит Лиги арабских государств (ЛАГ), главной темой которого была ситуация в Сирии. Раскол между членами ЛАГ по этому вопросу стал очевиден еще до открытия форума. Саудовская Аравия и Катар, наиболее непримиримые противники Башара Асада, предприняли демарш, снизив уровень своего представительства до минимально возможного. Тем самым Эр-Рияд и Доха выразили протест против недостаточно жесткой позиции лиги по отношению к Дамаску: в проекте итогового документа ничего не говорилось ни об отставке Башара Асада, ни о военной помощи его противникам.


Багдадский саммит в итоге оказался полусаммитом: в столицу Ирака прибыли лишь девять арабских лидеров, притом что ЛАГ объединяет 21 страну, а также Организацию освобождения Палестины. Сирия, чье членство в лиге было приостановлено в ноябре, на форуме представлена не была.

Главным же гостем оказался эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед ас-Сабах. Он посетил Ирак впервые после вторжения в эмират войск Саддама Хусейна в 1990 году. Премьер Ирака Нури аль-Малики устроил эмиру торжественную встречу, лично прибыв в аэропорт. Еще одним почетным гостем багдадского саммита был генсек ООН Пан Ги Мун.

В совместном заявлении, принятом по итогам форума, осуждаются "насилие, убийства и кровопролитие" в Сирии, а также содержится призыв ко всем участникам конфликта "искать политическое решение путем общенационального диалога". Саудовская Аравия и Катар сочли этот документ недостаточным. Они настаивали на том, чтобы лидеры арабского мира потребовали отстранения от власти президента Сирии Башара Асада и высказались за поставки оружия его противникам.

Но такую позицию не разделяет хозяин встречи — Ирак. Премьер этой страны шиит Нури аль-Малики поддерживает тесные связи с единоверцами в Иране, который считается главным союзником Дамаска. К Башару Асаду и стоящим за ним алавитам (последователям шиитской секты) нынешние власти Ирака также относятся вполне лояльно. Поэтому с самого начала стало ясно: итоговые документы не будут иметь "антиасадовскую направленность". В связи с этим Доха и Эр-Рияд решили не направлять в Багдад даже глав МИДов, а премьер Катара Хамад бен Джасим аль-Тани признал: это сигнал, посланный иракскому руководству.

Безопасность участников саммита обеспечивали свыше 100 тыс. сотрудников силовых структур Ирака. Были перекрыты все автотрассы, ведущие в укрепленную и тщательно охраняемую "зеленую зону" Багдада, где проходил форум. Но террористы все равно заявили о себе: в разгар работы саммита неподалеку от места встречи, бывшего дворца Саддама Хусейна, прогремел взрыв. По другим данным, взрывов было несколько. Представители же полиции объявили, что это был "минометный обстрел, не принесший жертв и разрушений".

Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя