Коротко

Новости

Подробно

Белорусские власти прикрыли границу с Россией

Лидеров оппозиции не выпустили в Москву

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Власти Белоруссии реализовали вчера угрозу сделать невыездными противников президента Александра Лукашенко. Это стало ответом Минска на решение руководства ЕС ввести санкции против Белоруссии и расширить черный список белорусских чиновников, признанных в Европе персонами нон грата. Трех лидеров белорусской оппозиции, пытавшихся попасть в Брюссель через Россию, задержали в поезде Минск--Москва. Более того, за призыв к санкциям против Белоруссии Генпрокуратура страны пригрозила привлекать оппозиционеров к уголовной ответственности.


В Москву не смогли выехать координатор гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Александр Отрощенков, лидер партии "Справедливый мир" Сергей Калякин и председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. 29 марта в Брюсселе они должны были встретиться с представителями Еврокомиссии.

В половине первого ночи, когда поезд пересекал российско-белорусскую границу, Александр Отрощенков набрал номер телефона оппозиционного сайта "Хартия`97", но говорить не стал. По словам журналиста сайта, в течение пяти минут в трубке было слышно, как милиционеры насильно выводили из купе Александра Отрощенкова, Сергея Калякина и Анатолия Лебедько. Всех троих задержали и отвели в РУВД города Орша. Утром господин Отрощенков снова вышел на связь и сообщил: оппозиционеров обвинили в мелком хулиганстве и собираются судить.

На прошлой неделе белорусские власти запретили оппозиционерам, призывавшим европейцев ввести экономические санкции против Минска, покидать страну. Для этого использовались самые разные методы. Например, на границе оппозиционерам сообщали, что якобы к ним поданы гражданские иски, из-за которых они не могут выехать из Белоруссии. Однако, вернувшись в Минск, противники президента узнавали: никаких исков нет.

Ситуацию в недавнем интервью телеканалу Russia Today разъяснил сам Александр Лукашенко. Он признал: в ответ на санкции ЕС и расширение списка белорусских чиновников и бизнесменов, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза, в Минске подготовили ответный список — невыездных оппозиционеров.

Противников президента эта угроза поначалу не слишком испугала — собираясь на Запад, они выезжали в Россию, на границе с которой нет паспортного контроля, а уже оттуда вылетали в место назначения. Тем более что Москва не одобрила инициативу Минска ввести общий список лиц, которым будет запрещено покидать пределы Союзного государства России и Белоруссии.

Сейчас ситуация начинает меняться. Вчера в эфире белорусского телевидения начальник управления Генпрокуратуры Павел Родионов сообщил: поскольку санкции против Белоруссии "могут оказать негативное воздействие на различные слои общества — пенсионеров, инвалидов, детей", люди, призывающие их ввести, подлежат уголовной ответственности. Господин Родионов не стал уточнять, какие именно статьи белорусского УК предусматривают наказание за призывы к санкциям.

Однако сотрудники прокуратуры уже перешли от слов к делу. Вчера председателя оргкомитета по созданию партии "Белорусский рух" Виктора Ивашкевича вызвали в Генпрокуратуру, где ему вручили официальное предупреждение. Господина Ивашкевича обвинили в "подрыве государственного суверенитета" — как раз за призыв к санкциям.

Владислав Каган, Минск


Комментарии
Профиль пользователя