Коротко

Новости

Подробно

Отъезд генерала Суходольского засвидетельствовали обыском

МВД искало следы махинаций в квартире бывшего первого заместителя министра внутренних дел

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно о том, что бывший первый заместитель министра внутренних дел России Михаил Суходольский, смещенный в феврале с должности начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, вместе с сыном перебрался за границу. По данным защиты, они проходят курс лечения в Израиле. В их отсутствие следователи МВД провели обыск в квартире Суходольских, а также проверку на их даче. Следственные действия были осуществлены в рамках уголовного дела о мошенничестве в отношении руководства ФГУП "Охрана", создателем которого являлся генерал Суходольский.


Сын генерала Суходольского Григорий, являвшийся соучредителем ЗАО "Технологии безопасности", выступавшего поставщиком ФГУП "Охрана", проходит свидетелем по уголовному делу, которое следственный департамент МВД России возбудил в декабре 2011 года по ст. 201 и ст. 159 УК РФ (злоупотребление полномочиями и мошенничество). По версии следствия, некоторые руководители ФГУПа (пока обвиняемых в деле нет), приобретая для его нужд различное оборудование и спецтехнику по заведомо завышенным ценам, получали откаты от коммерсантов. Предварительный ущерб следствие оценивает в 140 млн руб.

Активизировались следственные действия по делу в феврале этого года после того, как Михаил Суходольский, которого называли одним из кандидатов на пост главы МВД России, был уволен со своей последней должности — начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу. Поводом для этого, по официальным данным МВД, послужила ведомственная проверка главка, связанная с гибелью подростка в отделе полиции, задержанного за кражу.

Как теперь выясняется, вернувшись из Санкт-Петербурга в Москву, генерал Суходольский и его сын Григорий вскоре уехали на лечение в Израиль. Однако это обстоятельство не помешало проведению следственных действий. Вначале оперативно-следственная группа с бойцами спецназа отправилась на дачу генерала в деревню Каблуково Щелковского района Московской области. По данным источников "Ъ", группа около шести часов провела у ворот дома, но внутрь почему-то так и не зашла. По некоторым данным, тогда следователям по какой-то причине не удалось получить в суде санкцию на обыск. Тверской райсуд Москвы выдал ее только на обыск квартиры семьи генерала Суходольского, расположенной в элитном доме в 1-м Зачатьевском переулке.

По данным защиты семьи генерала, в дом приехали шесть оперативников и следователей в штатском. Охране дома они сообщили о цели своего визита и попросили найти понятых. Им предоставили только одну уборщицу, которая, правда, порог генеральской квартиры так и не переступила. Дверь же оперативно-следственной группе открыл рабочий, перестилавший пол. В течение часа следователи изучали жилье, после чего покинули помещение. При этом, как утверждает адвокат Григория Суходольского Павел Зайцев, ни понятую, ни рабочего в протоколе обыска полицейские расписаться не попросили.

Опасаясь, что во время обыска в квартире могли появиться "запрещенные предметы", адвокат Зайцев обратился в Генпрокуратуру, СКР и лично к главе МВД Рашиду Нургалиеву. Ведомства он попросил провести проверку и возбудить уголовное дело по факту незаконного проникновения в жилище и превышения должностных полномочий (ст. 139 и ст. 286 УК РФ), а главу МВД — разобраться в действиях подчиненных. Ответов из надзорного и следственного ведомств пока не последовало, а из МВД защитника уведомили о том, что обращение рассмотрено и направлено "на разрешение в ГУВД г. Москвы", откуда и будет сообщено о результатах. Правда, полученный 26 марта ответ защиту не устроил хотя бы потому, что такого подразделения полиции, как ГУВД, не существует с лета прошлого года. Адвокат собирается обжаловать решение МВД.

"Визит полицейских в пустующую квартиру Суходольских больше похож не на обыск, а на демонстративную акцию устрашения в отношении уволенного со всех постов генерала, но так до сих пор и не подавшего рапорт об увольнении из органов внутренних дел",— сказал "Ъ" депутат Госдумы Александр Хинштейн, знакомый с ситуацией вокруг дела генерала. По его словам, в оперативную разработку попал не только сын Михаила Суходольского и он сам, но и его дочь от первого брака Анна, работающая в ФМС.

Защита господ Суходольских затруднилась вчера сообщить, когда они вернуться в Россию, а в следственном департаменте МВД от комментариев вообще воздержались.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя