Коротко

Новости

Подробно

Белгородская полиция испытала влияние казанской

Внеочередная коллегия закончилась оргвыводами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", полицейский скандал разгорелся в Белгородской области. Начальник регионального управления МВД Виктор Пестерев отстранил от работы главу полиции Белгорода Юрия Хлудеева. Подчиненные последнего подозреваются в избиении задержанных в одном из районных отделов полиции. В полицейском ведомстве не скрывают, что жесткие санкции стали своего рода следствием событий, происходящих в Татарии, где региональные органы внутренних дел подверглись широкомасштабной зачистке после гибели задержанного сотрудниками казанского ОВД "Дальний" Сергея Назарова. Впрочем, неофициально в белгородских силовых структурах говорят, что действия начальства регионального УМВД смахивают на откровенную перестраховку.


Об отстранении главы УМВД по Белгороду и еще нескольких руководителей территориальных подразделений "Ъ" вчера сообщили в пресс-службе белгородской полиции. Оргвыводы были сделаны по итогам проходившей 22 марта в закрытом режиме внеочередной расширенной коллегии областного управления МВД. "Поводом для принятия мер в отношении Хлудеева стали нарушения служебной дисциплины, допущенные сотрудниками городского управления с начала 2012 года. На коллегии обсуждались эти и другие кадровые недоработки. По фактам нарушений проводится комплексная служебная проверка, инициированная Виктором Пестеревым",— отметили в пресс-службе. От более подробных комментариев в региональном управлении полиции отказались.

По словам и. о. начальника УМВД по Белгороду Евгения Овсянникова, отстранение Юрия Хлудеева связано с расследованием уголовного дела, возбужденного по факту избиения полицейскими двух задержанных, неких Кузнецова и Неделяева. "У нас есть приказ министра Рашида Нургалиева вести тщательную и максимально подробную проверку сообщений о преступлениях полицейских. Собственно, она сейчас и проводится",— отметил господин Овсянников.

В свою очередь, в белгородском управлении следственного комитета (СКР) "Ъ" вчера рассказали, что инцидент, спровоцировавший разбирательства, произошел в Южном отделе полиции Белгорода ночью 15 марта. "Туда доставили двух человек, которые, по словам сотрудников отдела, справляли нужду в неположенном месте и были пьяны. В коридоре они пересеклись с двумя людьми в гражданском. Задержанные сказали что-то неприятное в их адрес, и завязалась драка. По предварительным данным, один из этих "гражданских" оказался полицейским, который почему-то находился в отделе не при исполнении служебных обязанностей",— рассказал заместитель начальника управления СКР по Белгороду Владимир Шелухин. По его словам, задержанные отделались травмами, "которые даже фингалами назвать трудно". Господин Шелухин добавил, что сами полицейские вообще отрицают факт драки. Потерпевшие, по словам их знакомых, утверждают, что под градусом были сами полицейские, а столкновение спровоцировали обе стороны. "Мы расследуем дело по факту превышения сотрудниками полиции должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ.— "Ъ"). Сейчас сложилась ситуация, когда и пострадавшие уже не исключают мирного разрешения конфликта. Но независимо от желания фигурантов мы доведем дело до конца",— отметил Владимир Шелухин. В белгородских силовых структурах вчера отказались называть имена подозреваемых полицейских, однако отметили, что последние находятся под подпиской о невыезде и не исключено, что в итоге поменяют статус с подозреваемых на свидетелей.

Собеседники "Ъ" в белгородской полиции вчера не скрывали, что жесткие санкции в отношении Юрия Хлудеева и его коллег напрямую связаны с разгоревшимся в середине марта скандалом в полиции Казани. "Белгородские полицейские ни из кого никаких показаний не выбивали. В худшем случае имела место обычная ссора. Но в сложившихся обстоятельствах необходимо было реагировать максимально жестко",— сказал собеседник "Ъ" в белгородских правоохранительных органах. Многие силовики считают, что руководство региональной полиции явно решило перестраховаться. Согласны с этим и некоторые опрошенные "Ъ" эксперты. "Наказывать начальника полиции города за такие нарушения простых сотрудников — явный перебор. Понятно, что самих подозреваемых нужно отстранить, возможно, убрать от управления на некоторое время начальника отдела, в котором произошел этот инцидент. Столь масштабные санкции показывают, что начальник областного главка опасается оргвыводов от федералов. Скандал с казанскими полицейскими в самом разгаре, Москва может срубить еще несколько подвернувшихся под горячую руку голов",— считает, в частности, экс-депутат Госдумы генерал-майор милиции Алексей Волков.

Всеволод Инютин, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя