Коротко

Новости

Подробно

Поручай или опоздаешь

Владимир Путин и Дмитрий Медведев предъявляют друг другу "дорожные карты"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин вчера одновременно заявили о необходимости разработки "дорожных карт" по ряду вопросов, реализовывать которые придется уже после смены правительства в мае 2012 года. Формально обе стороны пользуются действующими полномочиями, поэтому Дмитрий Медведев поручил, по сути, будущему себе президентские по существу вопросы приватизации, госкомпаний, "силовой" составляющей борьбы с коррупцией, Банка России. Владимир Путин же в целом озаботился реализацией будущим правительством идей, изложенных в его предвыборных статьях в СМИ.


О "дорожных картах" по реализации тех или иных концепций государственных реформ премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев заявили практически одновременно. Премьер-министр провел вчера совещание с действующими членами правительства, посвященное реализации в скором будущем ключевых идей, заложенных в его программные предвыборные статьи февраля-марта 2012 года. "Мне бы хотелось с вами сегодня поговорить о так называемых дорожных картах, которые мы должны принять для того, чтобы в практическом плане приступить к реализации всех задач, изложенных в статьях, о которых я упоминал",— пояснил будущий президент. Уже через несколько часов "дорожные карты" затребовал предполагаемый будущий премьер-министр, поддержав предложения, высказанные ректором РЭШ Сергеем Гуриевым на совещании "открытого правительства" (см. стр. 2). "Составить "дорожные карты" приватизации, дерегулирования с исполнительными сроками... Абсолютно это поддерживаю, на сто процентов, без каких-либо обсуждений",— цитирует Дмитрия Медведева "РИА Новости".

Список и тематику "дорожных карт" Владимира Путина только предстоит определить: в открытой части совещания вопросы реализации предвыборных тезисов будущего президента были в основном экономическими, их с главой уходящего правительства обсуждали министр экономики Эльвира Набиуллина, заявившая, что реализация идей даст ВВП России дополнительный рост в пределах 0,4-0,9% в год до 2015 года (см. вынос), и министр финансов Антон Силуанов. Исходя из тем обсуждения, Владимир Путин предложил составить "дорожные карты" именно для правительства Дмитрия Медведева. В частности, обсуждался чисто правительственный вопрос о распространении в ближайшее время принципов реформы 2011 года денежного довольствия в МВД и вооруженных силах на всех сотрудников "бюджетного" сектора в экономике. Владимир Путин вполне в рамках остающихся полномочий главы правительства потребовал "действовать осторожнее" в вопросах отмены натуральных льгот. В свою очередь, Эльвира Набиуллина обсудила с будущим президентом вполне "премьерские" вопросы — например, о завышении стоимости реализации крупных инвестпроектов и комплексном пересмотре нормативной базы по строительству. Чтобы не оставалось сомнений, Владимир Путин заявил господину Силуанову: в мае текущего года соответствующие поручения будут продублированы указами и распоряжениями президента с тем, чтобы у нас ничего не выпало из того, что было сказано,— "дорожные карты" станут обязывающими документами для будущего премьер-министра.

В свою очередь, "дорожные карты" Дмитрия Медведева также выглядят как план действий, связывающий Владимира Путина. Поручения правительству даже формально обращены к Владимиру Путину: ему указано "ускорить" (до 15 апреля) рассмотрение вопроса о получении Банком России при осуществлении надзора права "мотивированного суждения" о состоянии банковских активов. Кроме того, до 1 сентября господину Путину и главе ЦБ Сергею Игнатьеву представить предложения по созданию в РФ института финансового омбудсмена, по стимулированию безналичных расчетов, по изменению инвестстратегии пенсионных фондов, по снижению доли государства в госбанках ниже 50%.

По крайней мере, первый подчиненный Дмитрия Медведева может с мая 2012 года с полным правом оставить это поручение самому Дмитрию Медведеву. По сути, президент дал поручение будущему самому себе, если будущий Владимир Путин не имеет другого мнения по указанным вопросам. Однако на совещании "открытого правительства" Дмитрий Медведев "растянул" президентские полномочия как минимум по осень и по другим вопросам, в которых правительство, которое он предполагает возглавить, традиционно играет подчиненную роль. "Дорожные карты" поручено написать по оптимизации бизнес-процессов "важнейших" госуслуг и по "большой" приватизации (отметим, именно в последнем вопросе премьер-министр Владимир Путин, по сути, остановил процесс в 2011 году). Кроме того, на совещании Дмитрий Медведев заявил позицию о необходимости окончательной "зачистки" советов директоров госкомпаний от госслужащих, о расширении правил госзакупок на госкорпорации и АО с госучастием и о праве оспаривания госзакупок неопределенным кругом лиц, об общественном телевидении, о декларировании доходов чиновников, о возможности "антикоррупционной" судебной группы в Верховном суде.

Никаких юридических противоречий в этой конструкции нет, в отличие от фактических: Дмитрий Медведев и Владимир Путин не выходят за рамки нынешних полномочий, но демонстративно игнорируют по отношению друг к другу рамки полномочий будущих. Судя по всему, написание друг другу "дорожных карт", оптимизированных в той или иной мере под идеи конкретных групп чиновников, претендующих на место в будущей власти в мае 2012 года, иллюстрирует процесс торговли премьер-министра и президента за кадровые решения по Белому дому в апреле-мае. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова при этом вчера заявила, что эти решения, как персональные, так и структурные, будут объявлены "только после утверждения нового премьер-министра" Госдумой, и напомнила, что именно утвержденный глава правительства по законодательству представляет президенту на утверждение кандидатуры министров (а не наоборот). В свою очередь, у Владимира Путина будет отличный повод высказать или не высказать свою точку зрения на то, открытым или закрытым будет процесс "кастинга" в будущее правительство: 11 апреля премьер-министр выступит в Госдуме с итоговым докладом за год. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков еще 19 марта пояснил, что Владимир Путин будет выступать в парламенте не только как глава правительства, но и как будущий президент РФ.

Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя