Коротко

Новости

Подробно

Андрей Клишас ушел в Совет федерации

Хотя раньше собирался в Госдуму

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Президент ОАО "ГМК "Норильский никель"" Андрей Клишас стал представителем Красноярского края в Совете федерации (СФ). На этом посту он сменит Веру Оськину. По мнению экспертов, так губернатор Лев Кузнецов и "Единая Россия" выполнили обязательства перед главным спонсором думской кампании партии власти в крае. Из-за низкого результата "Единой России" на думских выборах не получил мандаты целый ряд крупных бизнесменов.


О новом назначении Андрея Клишаса вчера сообщило региональное правительство. Соответствующий губернаторский указ вступил в силу 19 марта. Прежний представитель региона в СФ Вера Оськина утверждена помощником главы края Льва Кузнецова. Госпожа Оськина проработала в СФ меньше двух лет. До назначения сенатором в 2010 году она была депутатом Госдумы от "Единой России".

Президент "Норникеля" Андрей Клишас в декабре 2011 года занимал шестое место в красноярском списке "Единой России". Оно считалось проходным, однако полученные результаты партии власти в регионе (36,7%) позволили пройти лишь трем депутатам. В марте 2012 года господин Клишас избрался депутатом горсовета Норильска, что позволило ему претендовать на кресло в СФ.

Андрей Клишас работает в "Норникеле" с августа 2010 года — он перешел туда с поста президента и главы совета директоров "Интерроса" Владимира Потанина, одного из основных акционеров "Норникеля". Назначение господина Клишаса проходило в разгар корпоративного конфликта "Интерроса" с другим крупным совладельцем ГМК — "Русалом" Олега Дерипаски. Акционеры "Норникеля", чьи доли в компании на тот момент были равны (по 25%), воевали за сферы влияния в ней. Переход Андрея Клишаса в ГМК, по сути, укреплял позиции холдинга Владимира Потанина. При Андрее Клишасе "Норникель" провел три программы buy back. В целом было выкуплено 16,9% акций ГМК на $9 млрд. Бумаги выкупались на дочерние офшоры ГМК, что давало менеджменту компании, который в конфликте с "Русалом" выступал на стороне "Интерроса", возможность голосовать ими на собраниях акционеров. Осенью 2010 года "Норникель" сообщал о продаже 8% своих акций нидерландской Trafigura. Однако факт того, что пакет был продан именно трейдеру, до сих пор формально не доказан. "Русал", например, считает, что эти бумаги приобрели структуры, подконтрольные "Интерросу". В ходе акционерного конфликта "Русал" предъявил "Интерросу" и "Норникелю" целую серию исков в России и за рубежом. Источники "Ъ" утверждали, что Андрей Клишас косвенно участвовал во всех основных судебных процессах, большую часть которых "Норникель" выиграл. Сейчас, когда альянс менеджмента "Норникеля" и "Интерроса" контролирует около 40% ГМК, акционерный конфликт в компании, по крайней мере в публичной плоскости, сошел на нет. Пост сенатора — это своего рода "золотой парашют" за участие в корпоративной войне, пояснил источник "Ъ", близкий к господину Клишасу.

Как сообщил "Ъ" глава краевого политсовета "Единой России" Валерий Семенов, консультации с губернатором по кандидатуре сенатора начались еще в декабре 2011 года, сразу после выборов в Госдуму. "По сути дела, "Норильский никель" был главным спонсором выборной кампании красноярской "Единой России" в Госдуму,— отметил политолог Александр Чернявский.— Сейчас губернатор просто выполняет обещания, данные компании еще на думских выборах". Один из членов генсовета "Единой России" сказал "Ъ", что "система финансирования" думской кампании партии власти "была достаточно сложной, там были разные механизмы". "Клишас и "Норникель" — это не только деньги, но и административный ресурс. Кроме того, у Клишаса достаточно теплые отношения с Сергеем Шойгу, Андреем Воробьевым",— рассказал он. Единоросс подчеркнул, что подобного типа назначения "скорее уникальны".

Андрей Клишас не единственный крупный бизнесмен, кто не прошел по списку "Единой России" в Госдуму. Сразу после думских выборов в СФ ушел экс-депутат Госдумы от Республики Коми Евгений Самойлов, ранее входивший в совет директоров ОАО "Холдинговая компания "Ленинец"" и считавшийся спонсором кампании партии власти в регионе. Четвертое место в региональной группе списка "Единой России" не позволило ему стать депутатом. Чтобы освободить этот пост для господина Самойлова, действующему члену СФ от республики Евгению Шумейко был предложен пост заместителя главы региона.

Также из-за низкого результата партии власти не прошел в Госдуму пятый номер в пермском списке Анатолий Ломакин, владелец Международной калийной компании. В рейтинге Forbes занимает 80-е место с состоянием $1,2 млрд. Сразу два крупных бизнесмена не прошли по алтайской группе — третий номер списка Александр Прокопьев, совладелец одной из крупнейших фармацевтических компаний "Эвалар", и шестой номер Степан Шоршоров. Пятое место в удмуртской группе не позволило попасть в Госдуму Михаилу Питкевичу — совладельцу ряда компаний, входящих в группу АСПЭК. В прошлом созыве Госдумы господин Питкевич был депутатом от ЛДПР, а вступление в "Общероссийский народный фронт" и переход в список "Единой России" не помогли ему получить мандат повторно. 11-е место в ростовской группе "Единой России" не позволило стать депутатом и бизнесмену Вадиму Варшавскому ("Русский уголь").

Дмитрий Мальков, Красноярск; Мария-Луиза Тирмастэ, Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя