Коротко

Новости

Подробно

Криминалистика с въездом на место

Управление СКР разместилось в здании, проходящем по делу о рейдерстве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", следственное управление СКР по Центральному федеральному округу продлило срок следствия по делу о рейдерском захвате зданий, принадлежавших ЗАО "Инфико". Обвиняемым по делу проходит ранее судимый за мошенничество Николай Нестеренко, который, как считает следствие, действовал в интересах президента "Росэнергомаша" Владимира Палихаты. Интересно, что в одном из захваченных зданий — на Бауманской улице — сейчас располагается управление криминалистики самого СКР.


Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено следственным комитетом при МВД РФ (ныне следственный департамент МВД) в 2006 году по заявлению гендиректора ЗАО "Инфико" Владимира Касаткина. В 1998 году он приобрел бывшие производственные здания завода Счетно-аналитических машин, расположенные на Бауманской (д. 6, стр. 2) и Нижней Красносельской (д. 64) улицах, чтобы найти инвесторов для возведения на этом месте многофункциональных деловых центров.

Как сказано в материалах дела, получив копии учредительных документов ЗАО "Инфико", "не позднее 15 апреля 2004 года Николай Нестеренко совместно с Владимиром Палихатой создал сплоченную, устойчивую группу лиц, в которую привлек Николая Крутя, Евгения Карнауха, Сергея Ушакова, Дениса Мищенко, Алексея Вещикова, Александра Грицая в целях противоправного изъятия имущества юридических лиц". Весной и летом 2004 года они, по версии следствия, зарегистрировали несколько компаний и изготовили целый пакет поддельных документов, в соответствии с которыми акции ЗАО "Инфико" приобрел Николай Круть. Затем ЗАО было перерегистрировано в ООО и уступило здания ООО "Русторг", которым руководил Евгений Карнаух. 3 сентября того же года сотрудники ЧОП "Русь" и "АС-Безопасность", которыми руководил Николай Нестеренко, заняв оба здания, выдворили оттуда Владимира Касаткина и его людей, обеспечив доступ в помещения новым владельцам. Параллельно с этим другой участник группы — Николай Круть через Советский районный суд Новосибирска, а также Арбитражный суд Москвы сумел доказать якобы законность купли-продажи пакета акций господина Касаткина. Позднее выяснилось, что в ту же рейдерскую группу входил приговоренный в феврале этого года Тверским судом Москвы к 12 годам лишения свободы замгендиректора оборонного предприятия РАТЕП, активист "Боевого братства" Дмитрий Барановский. Свой срок он получил за вымогательство крупных сумм денег и имущества, в том числе и у гендиректора ЗАО "Инфико" Владимира Касаткина.

По итогам трехлетнего расследования следователь МВД Андрей Кисин принял решение о предъявлении обвинения в мошенничестве Николаю Нестеренко. Отметим, что последний проходил подозреваемым и по другому уголовному делу — о незаконном захвате комплекса зданий НИИ эластомерных материалов, которое расследовал следователь СКР Андрей Гривцов (сам господин Гривцов в январе 2010 года стал фигурантом уголовного дела о вымогательстве $15 млн у президента ЗАО "Росэнергомаш" Владимира Палихаты за непривлечение последнего к уголовной ответственности за рейдерские захваты).

Первое дело в отношении Нестеренко (до 2009 года скрывался в Белоруссии) Хамовнический райсуд Москвы рассмотрел в особом порядке в августе 2010 года, подсудимый получил пять с половиной лет условно.

Второе дело Нестеренко в итоге было передано Главному следственному управлению СКР, которое направило его в управление СКР по ЦФО. На днях срок следствия по делу был продлен до июня 2012 года.

Отметим, что пока законный владелец пытался вернуть захваченные рейдерами здания, начальник управления обеспечения деятельности СКР Леся Колесник арендовала у ООО "Русторг" помещения на Бауманской улице. До сих пор непонятно, чем руководствовались госпожа Колесник (кстати, она является одним из самых молодых генералов в СКР) и ее подчиненные, выбирая здание, ставшее предметом судебных разбирательств. Тем не менее сейчас его занимает криминалистическое управление следственного ведомства.

В самом СКР не стали комментировать эту ситуацию. Госпожа Колесник, Владимир Палихата и его представители для комментариев также были недоступны.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя