Коротко

Новости

Подробно

Перемирие всегда готово к бою

Израиль продолжил обмен ударами с палестинскими радикалами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Территория Израиля вчера вновь подверглась ракетно-минометному обстрелу со стороны палестинского сектора Газа. Это произошло всего через несколько часов после вступления в силу соглашения о перемирии, заключенного сторонами при посредничестве Египта. В ответ израильские ВВС нанесли удар по позициям палестинских радикалов.


Соглашение о прекращении огня между Израилем и рядом палестинских радикальных группировок в секторе Газа было достигнуто поздно вечером в понедельник. Как сообщило агентство Reuters, ссылаясь на представителя египетских сил безопасности, документ, заключенный при посредничестве Каира, вступал в силу во вторник в час ночи. Однако затишье продолжалось лишь несколько часов. Утром со стороны сектора Газа по территории еврейского государства было выпущено несколько ракет и минометный снаряд. Все они разорвались в пустынной местности и не причинили никакого вреда. Тем не менее Израиль нанес ответный авиационный удар по позициям палестинских боевиков в секторе.

Нынешний всплеск напряженности в палестино-израильских отношениях начался в минувшую пятницу, после того как Израиль точечным ударом с воздуха ликвидировал лидера радикальной группировки "Комитеты народного сопротивления" Зухейра аль-Кейси (см. "Ъ" от 11 марта). За следующие четыре дня по Израилю было выпущено более двухсот ракет. В ответ израильская авиация нанесла 37 ударов по сектору Газа. По данным генштаба Израиля, было уничтожено 19 ракетных пусковых установок и 18 складов с оружием и взрывчаткой. Погибли 26 палестинцев, в том числе четверо мирных жителей. "Жертвы среди гражданского населения сектора Газа произошли в результате того, что боевики действуют в районах проживания гражданского населения",— пояснил начальник генштаба израильской армии Бени Ганц.

Как полагают эксперты, соглашение о прекращении огня все же успокоит ситуацию, но на это понадобится несколько дней. Как пояснил газете The Jerusalem Post высокопоставленный источник в израильской военной разведке, сейчас палестинским радикалам требуется сохранить лицо. ""Комитеты..." и "Исламский джихад" понесли очень существенные потери в результате авиаударов,— заявил он.— Вместе с тем боевикам не удалось нанести значительного ущерба Израилю. Так что сейчас они (боевики.— "Ъ") постараются оставить последнее слово за собой, чтобы представить все как капитуляцию Израиля".

Палестинцы заявляют о стремлении к перемирию. Так, руководство группировки "Исламский джихад" выразило вчера готовность к "спокойствию в обмен на спокойствие". А один из лидеров контролирующего сектор Газа движения "Хамас" Махмуд аз-Захар, находящийся в последние дни в Каире, заверил, что "движение сопротивления" не заинтересовано в эскалации насилия.

Тем не менее израильские войска находятся в состоянии полной боевой готовности. "Все прекратится тогда, когда действительно все прекратится,— заявил Бени Ганц.— На тишину мы ответим тишиной, а на огонь — огнем".

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя