Коротко

Новости

Подробно

Нефть прошла переоценку

Изменение базы расчета пошлин повысило их на $2,5

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Правительство РФ с середины января рассчитывает ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты на основе данных агентства Reuters, хотя ранее для этих целей использовалась информация специализированных котировочных агентств Platts и Argus. Согласно недавним изменениям в законодательстве, Минэкономики обязано публиковать среднюю цену нефти Urals на мировых рынках, однако договориться о такой публикации с Platts и Argus не удалось. Использование данных Reuters повлияет на расчет ставки пошлин и эффективность режима 60-66, но в долгосрочной перспективе это влияние, видимо, будет незначительным.


С середины января расчет ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты проводится на основе данных агентства Reuters, сообщили в Минэкономики. В ведомстве отметили, что такое решение приняла правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию, которую возглавляет первый вице-премьер Виктор Зубков. Дело в том, что в конце ноября прошлого года были внесены изменения в закон о таможенном тарифе, согласно которым правительство обязано официально публиковать среднюю цену на нефть марки Urals на мировых рынках (средиземноморском и роттердамском). Публикация этих данных была возложена на Минэкономики. Она необходима для расчета льготных ставок экспортной пошлины на тяжелую (битумную) нефть и продукты ее переработки — введение таких льгот сейчас активно обсуждается.

До последнего времени Минфин рассчитывал цену Urals как среднеарифметическое значение между котировками Platts и Argus за период мониторинга. Как пояснил "Интерфаксу" эксперт Минфина Александр Сакович, у Минэкономики не было договоров с Platts и Argus об официальной публикации их данных, поэтому, чтобы соблюсти требования законодательства, министерство стало использовать данные Reuters, разрешившего их публикацию. В Минэкономики заверяют, что "разница при расчете пошлин по данным Reuters и Platts и Argus незначительна" и не повлияет на экономический эффект от налогового режима 60-66, введенного с 1 октября 2011 года. Напомним, этот режим предоставляет преимущества экспортерам сырой нефти, ставка вывозной пошлины на которую снизилась примерно на 7%.

Между тем, по словам господина Саковича, сейчас данные Reuters и двух крупнейших котировочных агентств довольно существенно различаются. Так, исходя из цены Reuters, экспортная пошлина на нефть в апреле может составить порядка $460,6 за тонну, по Platts и Argus — $458 за тонну. В прошлом году РФ экспортировала только в дальнее зарубежье 214,5 млн тонн нефти. Таким образом, если дельта в $2,5 между данными Reuters и котировочных агентств сохранится, российский бюджет может в 2012 году дополнительно получить порядка $535 млн. "Для нефтяных компаний это копейки",— полагает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров.

Platts и Argus, как и Reuters, собирают свои данные по отгрузкам и цене сделок путем опроса трейдеров, при этом существует множество факторов, которые могут влиять на учет этих данных: размер партии, отсрочки платежей и т. д. Поскольку речь идет о внебиржевом рынке, то репутация источника ценовой информации и время его существования на рынке имеют большое значение. В России абсолютное большинство участников рынка привыкли вести свои операции с опорой на котировки Platts и Argus.

В 2002 году уже возникала ситуация, когда ставки экспортной пошлины формально определялись на основе данных Reuters из-за похожих законодательных ограничений. Тогда Минэкономики выходило из положения, внося в правительство несколько вариантов экспортных ставок, рассчитанных как по данным Reuters, так и по данным котировочных агентств. Участники рынка, опрошенные "Ъ", полагают, что в долгосрочной перспективе переход на расчет экспортных ставок по данным Reuters будет иметь минимальное значение. Если же разница все же будет значительной, правительство найдет способ вернуться к опоре на общепринятые ценовые индикаторы.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя