Коротко

Новости

Подробно

Мирная миссия невыполнима

США начали консультации по военному вмешательству в сирийский кризис

от

Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан признал, что не сумел добиться реальных результатов во время переговоров с руководством Сирии. При этом он выразил надежду, что сумеет примирить сирийские власти и оппозицию в следующий приезд в Дамаск. Между тем США уже начали консультации с союзниками о начале военной операции в Сирии.


По словам Кофи Аннана, он провел слишком мало времени в Дамаске, чтобы можно было достигнуть какого-либо результата. Вместе с тем по итогам переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом он был полон оптимизма относительно урегулирования ситуации в этой стране. «Все, с кем я здесь встречался, говорили только о мире. Он нужен всем»,— заявил господин Аннан.

Между тем президент Асад после переговоров с Кофи Аннаном категорически отверг любую возможность переговоров и прекращения огня до тех пор, «пока на территории Сирии продолжают действовать террористы», как сирийские власти называют вооруженную оппозицию. А представители оппозиции продолжают настаивать на немедленной отставке Башара Асада. В этой связи эксперты не склонны разделять оптимизм спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств.

По данным американских СМИ, администрация США уже начала консультации с союзниками по вопросу о начале военной операции в Сирии. В целом речь идет о схеме, уже опробованной год назад в Ливии. Как пояснил газете The Washington Post высокопоставленный источник в Белом доме, формально целью такой операции будет провозглашена «защита мирных жителей», но в действительности она призвана оказать поддержку вооруженной оппозиции и в конечном итоге привести к свержению режима Башара Асада. Для этого на первом этапе планируется ввести над Сирией зоны, запретные для полетов, обеспечить военную охрану «гуманитарных коридоров» и тому подобное.

В Вашингтоне признают, что согласование с партнерами деталей операции потребует времени. Однако в целом возражений против вмешательства в сирийский кризис ни у кого нет. Относительным препятствием к этому остаются Россия и Китай, которые уже дважды блокировали принятие жестких резолюций по Сирии в Совете Безопасности ООН. Судя по всему, в ходе сегодняшних переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова в США этот вопрос станет одним из основных.

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя