Коротко

Новости

Подробно

Белоруссия попала в безвыездное положение

Брюссельские и минские власти с двух сторон расширяют список тех, кому нечего делать в Европе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Евросоюз вновь ужесточит санкции против Минска, расширив список "невъездных" белорусских граждан за счет самых богатых белорусов. Не отказывается Брюссель и от введения экономических санкций против режима Лукашенко. В ответ Минск пригрозил запретить выезд из страны белорусским оппозиционерам и даже возбудить в отношении них уголовные дела.


По данным издания EUobserver, совет глав МИДов стран--членов ЕС на очередном заседании в марте намерен вновь расширить санкции в отношении Белоруссии. Как утверждает издание, на этот раз в список белорусов, которым запрещен въезд в Европу, включат четырех белорусских бизнесменов, тесно связанных с президентом Лукашенко. Речь идет о "личном друге Лукашенко, главе группы компаний "Трайпл" и владельце футбольного клуба "Динамо" (Минск) Юрии Чиже, главе ООО "Табак-Инвест" и владельце сети гипермаркетов "Корона" Павле Топузидисе, председателе совета директоров ОАО "Амкодор" Александре Шакутине и руководителе СП — ООО "Санта-Импекс Брест" Александре Мошенском".

Неделю назад первая попытка ЕС ограничить въезд господину Чижу не увенчалась успехом. Тогда за него вступилась Словения. Европейские СМИ предположили, что Любляна пошла на этот шаг из-за проекта по строительству отеля Kempinski в Минске, в котором наряду с господином Чижом участвует словенская фирма Rico. Однако в конце прошлой недели, после того как между ЕС и Белоруссией началась дипломатическая война, приведшая к отзыву из Минска послов всех стран Евросоюза (см. "Ъ" от 1 марта), Любляна пошла на попятную. МИД Словении заявил, что больше не будет мешать принятию ограничительных санкций против Минска. Помимо ограничений на въезд представителям белорусских властей и приближенным к ним бизнесменам, ЕС готовится и к введению экономических санкций.

Минск уже пугает ответными мерами. Как заявил в конце минувшей недели начальник управления генпрокуратуры Белоруссии Павел Родионов, к введению экономических санкций иностранные государства призывают белорусские оппозиционеры, и такие действия могут квалифицироваться с точки зрения уголовного права, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Помочь властям наказать оппозиционеров должны "бдительные" граждане. Павел Родионов призвал фирмы либо граждан, чьи права в результате санкций были ущемлены, обратиться с заявлениями в госорганы. "Тогда появятся основания для возбуждения уголовных дел и привлечения по ним в качестве фигурантов конкретных лиц",— пояснил он.

Прокуратура и сама готова найти повод, чтобы разобраться с оппозиционерами. "Основания для этого могут возникнуть, когда правительство сочтет, что государству нанесен ущерб экономического, политического или имиджевого характера, и обратится в прокуратуру с предложением дать юридическую оценку действиям определенных людей",— заявил Павел Родионов, предположив, что в отношении этих лиц может быть выбран временный запрет на выезд. В этом случае Минск оповестит об этом и компетентные службы РФ, чтобы лица, которым запрещен выезд из Белоруссии, не смогли уехать через территорию РФ.

Белорусские СМИ уже сообщали о списке из 108 оппозиционеров, которым будет запрещен выезд из страны. Все они обвинялись в призывах к введению экономических санкций против Белоруссии. Тогда власти эту информацию опровергли. И вот сейчас чиновник из прокуратуры косвенно подтвердил ее.

Руководитель гражданской кампании "Говори правду" Владимир Некляев заявил "Ъ", что Александр Лукашенко превращает Белоруссию в одну большую тюрьму. "Есть тюрьма внутренняя, где сидят 15 политзаключенных, и есть внешняя, где находится весь белорусский народ",— пояснил он.

Минск и Брюссель, похоже, повышают ставки во взаимном противостоянии. "Мы будем очень жестко реагировать на их так называемые санкционные меры. Что мы и делаем. Мы заставим себя уважать",— пообещал вчера Александр Лукашенко. Со своей стороны, Евросоюз уже вряд ли удовлетворится выполнением своего прежнего требования к Минску освободить всех политзаключенных. Как заявил "Ъ" старший аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов, теперь Запад, видимо, будет настаивать на принятии "дорожной карты", в которой помимо прекращения гонений на оппозицию будет прописано и обязательство Минска максимально демократично провести осенние парламентские выборы.

Владислав Каган, Минск; Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя