Коротко

Новости

Подробно

Кандидаты в президенты вышли в поля

Франсуа Олланд опережает Никола Саркози

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Во Франции объявлены результаты новых опросов общественного мнения. Впереди вновь кандидат социалистов Франсуа Олланд. И чем ближе первый тур выборов, тем менее свободны в своих действиях кандидаты и каждая ошибка понижает их котировки — как на бирже. С подробностями — собкор "Ъ" в Париже АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.


О чем бы ни говорили сейчас кандидаты, они говорят о выборах и произносят предвыборные речи везде — как это сделал президент-кандидат Никола Саркози на пятничном саммите ЕС в Брюсселе. На трибуне ЕС он выглядел так же, как на трибуне предвыборных митингов, разве что на синем заднике вместо его президентского лозунга "Сильная Франция" было написано "Conseil Europeen". Это было его последнее выступление в Совете Европы в качестве нынешнего президента и, как надеются его противники, возможно, и последнее вообще. Но Саркози не может позволить ни себе ни другим об этом думать, и, когда журналисты спросили его, не хочет ли он с его приверженностью идее единой Европы занять место президента Европейского совета Германа Ван Ромпея, он высказался в том смысле, что Ван Ромпей хорош на своем месте, а он на своем. Стало понятно, что президентом Франции быть лучше, чем президентом Европейского совета.

Впрочем, итог недели в опросах неблагоприятен для Никола Саркози. Сделав было рывок, он, по последним замерам Французского института общественного мнения (IFOP), опять уступает своему сопернику-социалисту Франсуа Олланду со счетом 25,5:29. Следом идут Марин Ле Пен — 18,5% и Франсуа Байру — 12%.

Любопытно, что по другому замеру, определяющему упоминаемость кандидатов в социальных сетях, Никола Саркози лидирует. Хотя по своим кандидатским делам он ездит на частном автомобиле без мигалки и летает не на президентском, а на специально арендованном самолете, у него есть важное медийное преимущество — президента показывают всегда. Хотя иногда это преимущество оборачивается недостатком — после вполне триумфальных митингов в Анси, Лилле, Монпелье на улицах Байонны он был встречен яйцами. И хотя инцидент списали на баскскую молодежь и наказали начальника полиции, осадок остался.

Фото: Fred Dufour/Pool, Reuters

Все претенденты отметились на Салоне сельского хозяйства в Париже. Это мероприятие, напоминающее советскую ВДНХ, проводится ежегодно и пользуется большим успехом. Особенно это удобно политикам — к ним на дом привозят деревню и позволяют обратиться к деревенским избирателям.

Первым в первый же день на салон приехал президент Саркози, постоял возле королевы ярмарки — белой коровы по имени Валентина — и отметился перед своими сельскими сторонниками. Франсуа Олланд принял вызов и, хотя приехал на салон двумя днями позже, пробыл здесь дольше — почти восемь часов. Франсуа Байру не ставил рекорды, но, поскольку он крестьянский сын, ему несложно найти подход к кормильцам Франции. С немалым успехом побывала на салоне Марин Ле Пен — позиции "Национального фронта" сильны в деревне, и ее встретили как народную заступницу.

Однако у Марин Ле Пен возникли иные сложности. Уверенно занимая по всем опросам третье место, она может не попасть даже в первый тур. До конца рабочего дня 16 марта ей надо представить за свое выдвижение 500 подписей поручителей, в роли которых могут выступать только видные политики. Этот институт придумал в свое время де Голль — чтобы избавить кандидатов от необходимости партийного выдвижения. И вот теперь мэры и депутаты не спешат поддержать кандидатку "Национального фронта". Она просила не предавать имена поручителей огласке, но Конституционный совет ей отказал. Марин Ле Пен собрала только 450 подписей.

У главных же кандидатов в разгаре война митингов. На них они развивают свои программные предложения, нанося одновременно удары по предложениям соперника. Оба претендента обещают помочь бедным. Никола Саркози категорически протестует против сложившегося мнения, что он "президент богатых", и предлагает ослабить налоговое давление на низкооплачиваемых. Франсуа Олланд с этой же целью атакует богачей: он хочет ввести налог 75% c дохода, превышающего €1 млн в месяц. Предложение на вид радикальное. Но, во-первых, оно коснется очень небольшого числа французов. Во-вторых, облагаться налогом 75% будет не миллионная зарплата, а сумма, ее превышающая. В-третьих, доход будет рассчитываться на члена семьи. А в-четвертых, французы с такими доходами поспешат стать налоговыми резидентами других стран — в соседней Швейцарии уже потирают руки, ожидая приезда новых богатых налогоплательщиков.

Комментарии
Профиль пользователя