Коротко

Новости

Подробно

Дагестан и Ставрополье не поделили землю

Полпред Александр Хлопонин взялся их примирить

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В полпредстве президента по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) вчера обсуждался территориальный спор между Дагестаном и Ставропольским краем. Представители сельскохозяйственных предприятий Дагестана ссылаются на постановления советского периода, по которым эти земли были переданы им "навечно". Руководство Нефтекумского района Ставрополья тем временем передало эти земли другим арендаторам.


Спор о переданных колхозам Дагестана в середине прошлого века землях на территории Нефтекумского района Ставрополья поднимается в течение последних двух десятков лет. За 24 колхозами Буйнакского, Каякентского, Дахадаевского и Кулинского районов Дагестанской АССР 60 тыс. га земли, входившие в "зимние пастбища государственного фонда", были закреплены постановлением Совмина СССР в 1954 году с формулировкой "навечно". С начала 70-х годов ставропольские власти ходатайствовали о возвращении краю этих земель, однако в Совмине им отказали, объяснив это малоземельем Дагестана. Но в 1994 году земли перешли из федерального в краевое подчинение и были переданы Нефтекумскому району в фонд перераспределения. А хозяйствам Дагестана предложили до 1995 года земли освободить. Это сделано не было.

В 2009 году руководство Нефтекумского района по конкурсу передало эти земли в аренду другим арендаторам, заключившим договор субаренды. Тогда занимавшие эти земли пять дагестанских хозяйств потребовали от администрации района через арбитражный суд Ставропольского края расторгнуть договор субаренды, а новым арендаторам вернуть из незаконного владения 45 земельных участков общей площадью 20 849 га. Истцы мотивировали свое право на землю тем, что эти участки в течение 71 года находились в бессрочном пользовании у дагестанских сельхозпроизводителей. Суд иск не удовлетворил. Он посчитал, что "спорные земельные участки фактически использовались хозяйствами Республики Дагестан на основании управленческих решений, принятых органами власти СССР", а "правоустанавливающие документы, подтверждающие права истцов на земли" не представлены.

По мнению вице-премьера, полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, ситуацию с землей сильно политизируют и постоянно переводят в плоскость межнациональных отношений. "Нужно найти решения, которые удовлетворили бы обе стороны, но оставались в рамках закона",— заявил он. В то же время полпред предупредил всех, что "есть федеральный закон, который указывает, что это Ставропольский край, а спорные пастбища — муниципальные земли, и игры по другим принципам не будет". При этом он отметил, что "огромное количество людей" из Дагестана занимались и занимаются животноводством на территории Ставропольского края. "И необходимо учесть их интересы,— сказал господин Хлопонин.— Если человек всю жизнь живет в крае, то он, по сути, житель Ставрополья, и нужно думать, как ему помочь".

По словам зампреда правительства Дагестана Мурада Шахсаидова, никто и не спорит о принадлежности земель. Но он напомнил, что, когда шла их регистрация, хозяйствам Дагестана чинились препятствия: их документы не принимали, не дали возможности провести межевание. Когда же земли стали отдавать по аукционам, отметил дагестанский вице-премьер, то дагестанцев к ним не допустили, а передали эти земли в аренду людям, у которых вообще не было скота. Те же, в свою очередь, сдали участки в субаренду. При этом, по его словам, арендаторы платят за один квадратный метр 46 руб., а дагестанцы — 154 руб. К тому же с кошар стали выселять работавших в колхозах пенсионеров, проживших там по 30-40 лет, которые собственного жилья не имеют.

Руководитель Ставропольской краевой думы Юрий Белый ответил дагестанскому вице-премьеру, что хозяйства Дагестана сами отказывались принимать участие в конкурсах на том основании, что им и так эта земля принадлежит. Более того, в бюджет района от них не поступило ни копейки, при этом нарушался принцип использования пастбищ только в зимнее время, из-за чего они сейчас находятся в истощении.

По итогам совещания принято решение о формировании рабочей группы, которая должна подготовить проект соглашения между Ставропольем и Дагестаном, но с учетом "истории вопроса".

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя