Коротко

Новости

Подробно

У вневедомственной охраны проверили документы

ГУСБ МВД провело выемку в ГУВО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера была проведена выемка документов в центре охраны объектов высших органов власти Главного управления вневедомственной охраны (ГУВО) МВД РФ. В полицейском ведомстве это мероприятие не комментируют, но источники его связывают с расследованием деятельности ФГУП "Охрана", которую в свою бытность первым замминистра внутренних дел курировал Михаил Суходольский, недавно со скандалом снятый с должности начальника санкт-петербургской полиции.


Выемку документов в центре проводили сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД, и продолжалась она несколько часов. В министерстве рассказали, что выемка прошла спокойно, а изъятые документы касались различной деятельности центра. И в самом центре, и в ГУВО от комментариев отказались, сославшись на оперативный характер мероприятия.

Центр охраны объектов высших органов государственной власти создан в феврале 1958 года в качестве отдела и после многочисленных реформирований входит в Главное управление вневедомственной охраны МВД (ГУВО). Сейчас в центре восемь отделов полиции и спецполк, сотрудники которых охраняют здания Счетной палаты, МИДа, Генпрокуратуры, Конституционного, Высшего арбитражного и Верховного судов, МЧС, ряда других министерств и т. п.— всего более 500 объектов.

Вчерашнюю выемку документов источники в МВД связывают с расследованием уголовного дела в отношении руководства ФГУП "Охрана", которое в структуре МВД занимается коммерческой деятельностью, охраняя квартиры, офисы, сопровождая грузы и т. д. Дело было возбуждено по фактам злоупотребления полномочиями и мошенничества (ст. 201 и ст. 159 УК РФ). По версии следствия, некоторые руководители предприятия (пока обвиняемых в деле нет), приобретая для нужд ФГУПа различное оборудование и спецтехнику по заведомо завышенным ценам, получали откаты от коммерсантов. Предварительный ущерб следствие оценивает в 140 млн руб. Отметим, что сын генерала Григорий Суходольский, по не подтвержденным пока официально данным, был учредителем одной из фирм, ныне ликвидированной, название которой фигурирует в материалах расследования.

Кстати, источники "Ъ" в центральном аппарате МВД не исключают, что дело в отношении руководителей "Охраны" стало одной из причин снятия с должности бывшего первого замминистра генерал-полковника полиции Михаила Суходольского, который с лета прошлого года занимал пост начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Господин Суходольский, до 2005 года возглавлявший ГУВО и фактически создавший (именно он подписал соответствующий приказ) ФГУП "Охрана", продолжал курировать эту структуру и уже будучи замминистра. Гендиректор же ФГУП "Охрана" Андрей Комиссаров считается в ведомстве протеже господина Суходольского, и именно он в 2006 году возглавил центр охраны объектов высших органов госвласти, а затем пошел на повышение.

Впрочем, начальник ГУВО МВД РФ Вадим Савичев вчера категорически отверг связь выемки документов с возбужденным уголовным делом, отметив также, что лично к нему претензий со стороны сотрудников ГУСБ нет. А представляющий интересы ФГУПа адвокат Матвей Страхов от комментариев отказался, подтвердив "Ъ", что ни обвиняемых, ни подозреваемых "в этом незначительном деле" на данный момент нет.

Что же касается господина Суходольского, то он, как ранее рассказывал "Ъ", был снят с должности начальника петербургского ГУ МВД указом президента Дмитрия Медведева после того, как генерал демонстративно не явился на годовую коллегию МВД. Позже выяснилось, что в петербургском главке у генерала не сложились отношения с подчиненными и те даже начали собирать подписи под обращением с просьбой о его отставке.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя