Коротко

Новости

Подробно

"Ланта-тур" завершает вояж

Туроператор закрывается

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Поручение премьер-министра Владимира Путина помочь туроператору "Ланта-тур вояж" не спасло компанию: ее руководство объявило сотрудникам о закрытии бизнеса. При этом компенсации, хотя бы частичные, получат не все пострадавшие. Ответственность туроператора перед третьими лицами была застрахована в "Ингосстрахе" до июня этого года, тогда как туры были распроданы по сентябрь.


О своей финансовой несостоятельности "Ланта-тур вояж" объявила в ночь с 27 на 28 января. На тот момент за границей находилось около 2,7 тыс. клиентов туроператора. Поскольку компания не оплатила их проживание своим зарубежным партнерам, у многих туристов тут же возникли проблемы: отели стали их выселять или требовать повторной оплаты.

В отличие от аналогичной ситуации в ноябре 2010 года, когда свою деятельность вынужденно прекратил "Капитал тур", на этот раз власти отреагировали оперативно. 31 января премьер-министр и кандидат в президенты РФ Владимир Путин на встрече с министром спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко заявил, что туроператору поможет "один из наших государственных банков". На следующий день ВТБ предоставил ЗАО "Ланта-тур вояж" пятилетний кредит на $7 млн со ставкой 12% годовых под личное поручительство учредителей компании — Людмилы и Игоря Пучковых. Общая же долговая нагрузка "Ланта-тур вояж", как призналась сама Людмила Пучкова, достигает $20 млн.

ВТБ выделял деньги в первую очередь для того, чтобы туроператор мог расплатиться с отелями, где у российских туристов возникли проблемы, рассказывали "Ъ" участники совещания в Минспорттуризме (состоялось на следующий день после встречи Владимира Путина с Виталием Мутко). На 28 февраля все клиенты "Ланта-тур вояж" вернулись домой, заверил вчера "Ъ" заместитель руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Григорий Саришвили.

Будем считать, что проблема решена, и у контрагентов этой компании ("Ланта-тур вояж" — "Ъ") за рубежом не должно быть сомнений в том, что обязательства будут исполнены. Следующий шаг — это обеспечить интересы государства и нашего банка

— Владимир Путин, премьер-министр, на встрече с министром спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко

Подписав договор с ВТБ, госпожа Пучкова пообещала, что компания восстановит свою деятельность. Позже на своем сайте оператор сообщил, что планирует начать работу в штатном режиме уже с 14 февраля. Но этого так и не произошло. Вчера вице-президент "Ланта-тур вояж" Светлана Никифирова объявила коллективу, что возобновить свою деятельность компания не сможет, сообщает отраслевое агентство "Банко". Опрошенные "Ъ" участники рынка подтверждают, что менеджеры высшего и среднего звена "Ланты" активно заняты поиском новой работы. Госпожа Пучкова не ответила на запрос "Ъ".

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Изначально руководство "Ланты" сообщало, что услугами компании не смогут воспользоваться 1 тыс. человек, уже оплатившие свои туры. Затем эти цифры были подкорректированы до 2,4 тыс. Но "Ингосстрах", финансовый гарант туроператора, уже принял документы в интересах 6 тыс. человек, уточняет руководитель службы по связям с общественностью страховщика Владимир Клейменов. Общая сумма требований превысила 100 млн руб. (около $3,4 млн по курсу на 28 февраля), на которые была застрахована ответственность "Ланта-тур вояж". Поэтому "Ингосстрах" произведет пропорциональные выплаты — клиенты вернут лишь часть своих денег.

При этом страховой договор между "Лантой" и "Ингосстрахом" действует по 31 мая. Это означает, что те клиенты, чей тур должен был начаться 1 июня и позже, на компенсации рассчитывать не могут. Между тем туроператор уже продал туры на июнь--сентябрь примерно на 100 млн руб., уверяет один из участников рынка. В Ростуризме признают наличие этой проблемы.

Месяц назад на встрече с господином Мутко Владимир Путин отметил, что необходимо предпринять усилия, чтобы выделенные "Ланта-тур вояж" деньги "вернуть нашему правительственному банку". Представитель ВТБ Вадим Суховерхов вчера не стал обсуждать перспективы возвращения кредита, сославшись на то, что банк не комментирует клиентскую информацию.

Сергей Соболев


Комментарии
Профиль пользователя