Коротко

Новости

Подробно

Гласный день календаря

В День защитника Отечества Владимир Путин все-таки вышел на митинг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера кандидаты в президенты провели последние перед выборами массовые уличные акции. Владимир Путин, выступивший перед сторонниками в "Лужниках", вспоминал о Бородинской битве. Геннадий Зюганов на митинге КПРФ сравнивал выборы с Курской битвой. Организатор предыдущего митинга сторонников господина Путина из движения "Суть времени" Сергей Кургинян просто призывал "дать отпор врагам в самое ближайшее время".


На шествие сторонников Владимира Путина по Фрунзенской набережной попали не все. Оно началось раньше запланированного, а полиция, посчитав, что людей собралось достаточно, отправляла опоздавших сразу на митинг в "Лужниках". Многие, посчитав свой долг выполненным, отправились прямиком в метро. "Ну куда же вы,— кричал мужчина группе своих уходящих коллег.— Все же завтра будем объяснительные писать!"

На митинг, как объявили организаторы, приехали представители 80 регионов РФ. Жестких разнарядок и своза бюджетников, как на декабрьских акциях в поддержку "Единой России", не было. Сбор людей осуществлялся, в частности, по профсоюзной линии — через предприятия.

Полиция по распоряжению Федеральной службы охраны очистила территорию комплекса "Лужники" от посторонних: например, от более чем сотни посетителей катка, который находится в полукилометре от стадиона. Игравшей в футбол и оплатившей аренду поля компании молодых людей капитан полиции сказал, что они создают "угрозу безопасности".

Трибуны "Лужников" были полны, хотя имелись и свободные места. Футбольное поле было закрыто фанерными щитами и заполнено людьми. В ГУ МВД по Москве объявили, что митинг собрал 130 тыс. человек, и пообещали оштрафовать организаторов из предвыборного штаба господина Путина за превышение численности участников. Со сцены пел сначала Трофим, потом Григорий Лепс. Вокруг "Лужников" стояли сотни палаток с некрепким, зато бесплатным чаем и недорогой едой. Мужчина с пластиковой бутылкой из-под газированной воды разливал прозрачную жидкость своим приятелям по рюмкам. Поговорить с участниками митинга было невозможно: услышав слово "журналист", они просто отворачивались. Еще одним популярным ответом было: "Мне дали плакат, я его держу".

Ведущие — спортивный комментатор Дмитрий Губерниев и депутат Госдумы Ольга Баталина призвали хором петь гимн. Слова, как это бывает в караоке, появились на больших экранах, однако петь почти никто не стал. Вышедший за этим на сцену телеведущий Михаил Леонтьев говорил, что "враг будет разбит, а победа будет за нами", причем врагом в его выступлении были участники оппозиционных митингов.

"Добрый день, москвичи",— поприветствовал публику мэр столицы Сергей Собянин. Ответом ему была почти что тишина и редкий свист. "Давайте поприветствуем наших гостей из других регионов",— исправился он, и стадион одобрительно загудел. Господин Собянин говорил о "хорошей исторической памяти россиян" и о том, что они не дадут "политиканам" вернуть Россию на 20 лет назад. О смуте и возврате в 90-е говорило большинство ораторов. "Мы — соль земли и лучшие люди страны. Ситуация должна развиваться, как мы этого хотим!" — кричал начальник цеха "Уралвагонзавода" Игорь Холманский.

Ведущие сделали торжественную паузу и пригласили на сцену господина Путина. Кандидат в президенты получил порцию приветственных криков, пока шел по огороженной дорожке на футбольном поле. "Это символично, что мы пришли сюда в День защитника отечества, потому что мы с вами и есть защитники нашего отечества,— задал тон господин Путин.— Мы пришли сказать, что любим Россию". "Прошу ответить, сказать однозначное да: мы любим Россию?!" — напирал он. Несогласных не нашлось, все хором выдохнули: "Да".

Господин Путин поблагодарил всех за поддержку, выразив желание "каждого обнять и пожать руку", а затем вспомнил о 200-летии Бородинской битвы, которое будет отмечаться в этом году. "И как не вспомнить Лермонтова..." — приступил господин Путин к кульминации речи, однако кто-то в толпе требовательно крикнул: "И Есенина!" "И Есенина будем помнить",— отреагировал кандидат. Но затем все же процитировал "Бородино": "Умремте же под Москвой, как наши братья умирали, и умереть мы обещали. И клятву верности сдержали мы в Бородинский бой". "Битва за Россию продолжается, победа будет за нами!" — агрессивно произнес господин Путин и ушел.

Через три минуты на сцену вышла группа "Любэ", но люди уже тысячами покидали "Лужники". Полиция по итогам задержала 70 человек: десятерых — за раздачу оппозиционных агитационных материалов, еще 60 человек были названы пресс-службой ГУ МВД "группой узбеков-гастарбайтеров, которые намеревались показать, что в митинге принимают участие согнанные на него мигранты".

Организаторы митинга сторонников господина Путина на Поклонной горе, который прошел 4 февраля, в этот раз вышли на собственную акцию. Митинг движения "Суть времени" во главе с Сергеем Кургиняном в 14:00 прошел на ВВЦ. Как объяснял сам господин Кургинян, его движение не поддерживает ни участников акций на Болотной, ни в целом действующую власть, а выступает за возрождение СССР "со всеми его плюсами и новыми наработками". Со сцены гремела песня "Полюшко-поле", на ней были установлены транспаранты: "Альтермитинг" и "Третья сила". На митинг пришли, по данным полиции, 1 тыс. человек. "Мы должны понимать, что у нас есть враги. Враги — это те замшелые вожди Болотной площади, желающие развалить страну, и нам сейчас нужно возродить СССР 2.0, сформировать новую левую партию",— агитировал господин Кургинян. Напомним, именно он был основным организатором митинга сторонников господина Путина 4 февраля на Поклонной горе. В этот раз господин Кургинян решил сосредоточиться на борьбе с "оранжевой угрозой" и отказался со сторонниками идти в "Лужники".

Остальных ораторов, кроме ненависти к оппозиции, ничего не объединяло. Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко рассказывала, как на американские деньги на Майдан свозили жителей западных регионов страны. Блогер-футуролог Максим Калашников требовал "не пускать содомитов в школы". Активисты националистического "Народного собора" настаивали на возрождении "просвещенной русской империи". Опрошенные корреспондентом "Ъ" участники собираются голосовать за Владимира Путина, хотя много сторонников нашлось и у лидера "Справедливой России" Сергея Миронова. Завершился митинг песней в исполнении господина Кургиняна. Он затянул: "Если завтра война, если завтра в поход", а потом напутствовал готовиться "дать отпор врагам в самое ближайшее время".

Митинг КПРФ на Театральной площади собрал под красными знаменами около 4 тыс. человек. Лидер Компартии Геннадий Зюганов выступил с получасовой речью, в которой сравнил борьбу за честные выборы с войной против фашистов. "Когда ты стоишь один на один с избирательной урной, это не менее тяжело, чем битва под Москвой или на Курской дуге",— заявил господин Зюганов. Он пообещал, что на каждом избирательном участке будет находиться не менее пяти наблюдателей от КПРФ. "В этой войне вы должны быть подвижниками, как Зоя Космодемьянская,— напутствовал их кандидат в президенты.— Держитесь на участках до последнего, даже если будут вытаскивать за ноги". "При честных выборах господин Путин никогда не победит в первом туре!" — заявил Геннадий Зюганов. Про второй тур лидер КПРФ почему-то промолчал.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов рассказал митингующим о своей недавней встрече с президентом Дмитрием Медведевым, который, как сообщал "Ъ", принял лидеров общественных объединений. "Президент сказал нам, что на выборах в 1996 году победил вовсе не Борис Ельцин,— заявил господин Удальцов.— Значит, в Кремле уже 16 лет незаконная власть". Глава Международной федерации тхэквондо Сергей Ковалев на сцене вручил Геннадию Зюганову черный пояс. "Точно такой же пояс я вручал другому великому войну — Саддаму Хусейну",— уточнил господин Ковалев. Помрачневший господин Зюганов передал подарок товарищам по партии. Свой предвыборный митинг на Пушкинской площади вчера провела ЛДПР. В регионах же митинговали преимущественно сторонники Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского.

Андрей Козенко, Александр Черных, Григорий Туманов



Комментарии
Профиль пользователя