Коротко

Новости

Подробно

Президенту Франции начислили проценты

Никола Саркози сократил отставание от главного противника на выборах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Спустя всего неделю после начала своей избирательной кампании президент Франции Никола Саркози догоняет главного соперника — Франсуа Олланда. Впрочем, прогнозы на второй тур выборов для главы государства по-прежнему неблагоприятные. Все будет зависеть от того, кто из главных кандидатов привлечет на свою сторону больше чужих избирателей. С подробностями — собкор "Ъ" в Париже АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.


Согласно опросам, проведенным Институтом изучения общественного мнения CSA (Conseils Sondages Analyses) по заказу нескольких французских СМИ, Никола Саркози прочат в первом туре 27% голосов против 28% у лидера социалистов Франсуа Олланда. Президент прибавил одно очко, его главный оппонент потерял два.

В течение нескольких месяцев Франсуа Олланд вел бой с тенью. Никола Саркози не объявлял официально об участии в выборах, и рейтинг лидера социалистов был настолько высок по сравнению с остальными кандидатами, что Франция стала привыкать к тому, что ее следующим президентом будет Франсуа Олланд. В январе ему давали 34%, а Саркози — 25%.

Возможно, к этой мысли привык и сам кандидат-социалист, ибо вступление в бой действующего президента, похоже, застало его оппонента врасплох. Команда Франсуа Олланда сейчас парирует удары, критикуя предвыборные предложения Никола Саркози, которые следуют одно за другим, и отчасти теряет инициативу. Президент предложил уменьшить налоговые выплаты для самых бедных, расстаться с бонусами для богатых. По утрам он ходит пешком в свой предвыборный штаб и здоровается чуть ли не с каждым встречным за руку. Франсуа Олланд же выступает в жанре "Нет, позвольте! Я тут пересчитал и скажу...". Учительская манера "очкастого" (Франсуа Олланда) позволяет "ушастому" (Никола Саркози) едко высказываться по его поводу: "Если не хочешь, чтобы тебя критиковали, не надо становиться кандидатом". Даже слабости президента ему пока на руку. Старт Никола Саркози и его помпезная кампания "Сильная Франция" были встречены с большой иронией, но критика помогла слогану прозвучать на всех каналах и утвердиться в сознании избирателей.

Как и предполагал "Ъ", Никола Саркози отбирает голоса у правых и центристов. Глава "Национального фронта" Марин Ле Пен потеряла пол-очка и имеет теперь 17%, а Франсуа Байру — целых два (11%). Из кандидатов-аутсайдеров выделяется разве что Жан-Люк Меланшон, прибавивший очко и дотянувшийся до 9%. Начавшийся передел голосов может продолжиться по мере наступления Никола Саркози.

Тенденции второго тура пока сохраняются — среди двух основных претендентов фаворитом считается Франсуа Олланд. Ему прочат победу со счетом 56-44. Но и здесь Никола Саркози улучшил показатели. Возможны, разумеется, и неожиданности. Французы настолько уверены сейчас, что все решится во втором туре, что в первом могут отдать свой голос другому кандидату просто для того, чтобы продемонстрировать, что фаворит не устраивает их полностью. С другой стороны, многие избиратели, слишком привязанные к своему кандидату, могут проигнорировать второй тур выборов, если тот останется за бортом после первого тура.

Между тем телевизионная компания TF1, в студии которой Никола Саркози объявил о своем старте, нашла человека, который выложил в сеть трогательные кадры последних минут президента перед эфиром: Карла Бруни-Саркози поправляет мужу орден Почетного легиона, а потом пара сливается в нежном поцелуе. Ролик выплыл на русском RuTube, потом его увидели французы, не привыкшие к публичным нежностям президентов. Компания обещает наказать "молодого техника" за несанкционированную съемку и утечку, а вот президенту Никола Саркози впору премировать того по итогам недели.

Комментарии
Профиль пользователя