Коротко

Новости

Подробно

Чем меньше "Единой России", тем больше ее любят

Социологи фиксируют рост партийного рейтинга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Согласно февральским замерам социологов, рейтинг партии "Единая Россия" стремительно вырос, до 46%, и вновь вернулся на уровень, зафиксированный до начала кампании по выборам в Госдуму. Эксперты отмечают, что росту рейтинга способствовал уход партии в тень и повышение популярности ее председателя Владимира Путина. В администрации президента задумались: а так ли важен ребрендинг "Единой России".


Крупнейшие социологические центры обнародовали результаты исследований, проведенных 11-12 февраля. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ; опрос 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 субъектах РФ, погрешность — 3,4%), если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, за "Единую Россию" проголосовало бы 46% опрошенных. Фонд "Общественное мнение" (ФОМ), опросив в 204 населенных пунктах в 64 субъектах РФ 3 тыс. респондентов, получил такую же цифру. "Левада-центр" провел 17-20 февраля опрос 1,6 тыс. человек по репрезентативной всероссийской выборке (погрешность — 3,4%), которым был задан вопрос, за кого вы голосовали на выборах в Госдуму в декабре. Если по данным Центризбиркома не голосовало около 40% избирателей, то по данным "Левада-центра" признавшихся в этом оказалось теперь всего 24% опрошенных. При этом поддержка "Единой России" с 30% (от общего числа избирателей) в декабре выросла до 41% в феврале (поддержка других партий практически не изменилась). Как поясняют в "Левада-центре", люди моделируют прошлое, исходя из своих сегодняшних предпочтений, косвенно данные подтверждают, что симпатии к партии власти за этот период выросли.

Напомним, в декабре рейтинг "Единой России" снизился до рекордных отметок. Так ФОМ, основываясь на результатах выборов депутатов Госдумы, подсчитал, что если бы на выборы в Госдуму пришло 100% избирателей, показатели "Единой России" не превысили бы 30%. Рейтинг партии, длительное время колебавшийся на уровне 50%, падал весь 2011 год, и в октябре 2011 года социологи давали единороссам 41% голосов.

После неудачной думской кампании "Единая Россия" ушла в тень: на выборах президента она официально выдвинула Владимира Путина в президенты, однако не была задействована кандидатом в предвыборной агитации и свела к минимуму свое присутствие в федеральном информационном пространстве. Даже факт роста своего рейтинга в партии официально не комментируют. "Работаем! Наверное, популярность растет потому, что мы участвуем в муниципальных выборах в 76 субъектах РФ, работают приемные лидера партии, ведем работу по контролю за тарифами ЖКХ",— предположил высокопоставленный единоросс. Впрочем, ссылки на муниципальную кампанию неубедительны: ведь на этот раз многие единороссы спрятали свои партбилеты и участвуют в муниципальных выборах как самовыдвиженцы.

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров полагает, что причина роста рейтинга "Единой России" не в ее действиях, а в том, что она вышла из зоны критики и "ее перестали "кошмарить" как партию жуликов и воров". Другим фактором, по его мнению, является рост рейтинга Владимира Путина, с которым партия ассоциируется в массах. Учитывая эти важные составляющие рейтинга партии власти, Валерий Федоров предупреждает, что непродуманный ребрендинг партии, когда "старый товар предлагают в новой упаковке", сделает "только хуже".

По сведениям "Ъ", получив свежую социологию, о необходимости ребрендинга задумались и в администрации президента. "Рейтинг растет, потенциал у партии есть даже в том виде, в котором она существует",— полагает собеседник "Ъ".

Впрочем, рейтинги партии вновь могут пойти вниз, если ее после президентских выборов возглавит Дмитрий Медведев (а эту возможность в Кремле не исключают), шедший первым номером в списке "Единой России" на думских выборах. При этом в Кремле сейчас озабочены негативным имиджем партии. ""Единой России" следует извлечь уроки из того, что произошло. В отношении этой партии не следует употреблять термин "партия власти". В Думе четыре партии, все они — партии власти",— отмечает, например, источник в президентской администрации.

Алексей Гражданкин из "Левада-центра" объясняет рост рейтинга "Единой России" ее особым политическим статусом. ""Единая Россия" как луна: она сияет отраженным светом. Ее заслуга в этом минимальная. Основное противостояние сложилось между Владимиром Путиным и гражданским обществом. После митинговой активности декабря маятник предпочтений качнулся в другую сторону. Исход противостояния решили 20-25% колеблющихся, которые меняют свои предпочтения в зависимости от конъюнктуры",— считает он.

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя