Коротко

Новости

Подробно

"Друзья Сирии" отложат вето

На встрече в Тунисе могут быть приняты меры в обход России и ООН

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Сегодня в Тунисе пройдет встреча "Друзей Сирии", которая во многом определит будущее сирийского кризиса. Проведенные накануне мировыми лидерами телефонные консультации показали: недовольство позицией РФ по Сирии высказывает не только Запад, но и ведущие арабские страны. Это может означать, что в Тунисе будут приняты "решительные меры" в отношении Дамаска — в обход России и Совбеза ООН.


Перед встречей в Тунисе, от участия в которой Москва отказалась (см. "Ъ" от 22 февраля), президент РФ Дмитрий Медведев обсудил сирийскую тему с иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом, премьером Ирака Нури аль-Малики и королем Саудовской Аравии Абдаллой. Разговор с последним собеседником имел особое значение. Саудовская Аравия наряду с Катаром считается главным спонсором сирийской оппозиции в арабском мире. А среди противников сирийского лидера Башара Асада все более заметную роль играют исламистские группировки, часть которых поддерживают тесные связи с ваххабитами, стоящими у власти в Саудовской Аравии.

Найти общий язык с королем Абдаллой оказалось, похоже, труднее всего. Пресс-служба Кремля предпочла не афишировать российско-саудовские разногласия: "Дмитрий Медведев и король Абдалла обменялись мнениями по ситуации на Ближнем Востоке в свете происходящих в Сирии событий. Лидеры двух стран обсудили вопросы координации усилий в целях скорейшей стабилизации обстановки в регионе". Но саудовская сторона проявлять деликатность не стала. Государственное информагентство передало: король выразил Дмитрию Медведеву свое решительное несогласие с тем, что Москва заблокировала в СБ ООН резолюцию по Сирии. И, если верить саудовским СМИ, монарх даже заявил, что считает бесполезным дальнейший диалог с РФ по сирийскому вопросу.

Среди западных лидеров наиболее решительный настрой демонстрирует президент Франции Никола Саркози — именно он был инициатором создания группы "Друзей Сирии". "Все, хватит. Этот режим (Башара Асада.— "Ъ") должен уйти",— заявил господин Саркози, комментируя гибель в сирийском городе Хомс двух западных журналистов — американки Мэри Колвин и француза Реми Ошлика. 56-летняя Колвин работала спецкорреспондентом британской The Sunday Times, а 28-летний Ошлик был независимым фоторепортером. В их смерти винят правительственные войска. В момент обстрела журналисты находились в одном из кварталов Хомса, контролируемых оппозицией. Снаряды попали в импровизированный пресс-центр, созданный в жилом доме. Еще два репортера получили ранения — британский фотокорреспондент Пол Конрой, сопровождавший Мэри Колвин, и француженка Эдит Бувье из газеты Le Figaro. Власти Сирии отрицают ответственность за гибель журналистов, утверждая, что они "проникли на территорию страны на свой страх и риск" и не имели официальной аккредитации.

От слов Запад, похоже, переходит к делу. Израильский портал "Дебка" со ссылкой на информированные источники в США сообщил, что Пентагон уже подготовил план по "защите сирийских повстанцев и населения от атак правительственных сил". По данным портала, США ведут консультации с Великобританией, Францией, Италией и Турцией, обсуждая сценарии военного вмешательства в сирийский кризис. Окончательное решение должно быть принято после возвращения из Туниса госсекретаря Хиллари Клинтон.

Именно там, на конференции "Друзей Сирии", и будет обсуждаться сирийская стратегия. Многое будет зависеть от того, какой подход выберут страны региона — в первую очередь Саудовская Аравия, Египет, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак и Иордания. Судя по позиции короля Абдаллы, высказанной им Дмитрию Медведеву, региональные державы готовы поддержать решительные меры против Дамаска — даже если их придется принимать в обход Совбеза ООН.

Такой поворот ставит в сложное положение Россию. "Мы не защищаем Башара Асада,— заверил "Ъ" близкий Кремлю источник.— Президент Сирии упустил время. Шансов на то, что он удержится у власти, немного — процентов десять. Не против мы и сирийской оппозиции. Но мы против внешнего вооруженного вмешательства в Сирию". Однако, отстаивая эту позицию, Москва оказалась заложником Дамаска: отказ Башара Асада идти на реальные компромиссы, сделал вероятность вмешательства извне в дела Сирии очень высокой. А после встречи в Тунисе она может стать еще выше.

Владимир Соловьев, Геннадий Сысоев, Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя