Коротко

Новости

Подробно

Генерал и следователь вышли вместе

Один - на работу, другая - на свободу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера стало известно об освобождении из-под стражи следователя Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой, арестованной в октябре прошлого года за получение взятки в размере $3 млн. Вчера же на работе появился ее руководитель — начальник ГСУ генерал-майор юстиции Иван Глухов, от которого после коррупционного скандала ждали рапорт об отставке. По сведениям "Ъ", последние события вовсе не означают, что в СКР и МВД решили спустить громкое дело на тормозах.


Нелли Дмитриева, в свое время принимавшая участие в расследовании дела скончавшегося в тюрьме аудитора Сергея Магнитского, покинула СИЗО в минувшую пятницу. В следственном комитете решили не обращаться в Пресненский райсуд за продлением ей срока ареста, истекающего 24 февраля.

Как сообщил "Ъ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, вынося постановление об освобождении обвиняемой Дмитриевой, следствие учло, что она признала свою вину и активно сотрудничает с правоохранительными органами. Кроме того, у подследственной Дмитриевой было выявлено и подтверждено специальной экспертизой серьезное заболевание. До окончания следствия госпожа Дмитриева будет находиться под подпиской о невыезде.

Отметим, что арестованная в октябре прошлого года госпожа Дмитриева вначале категорически отказывалась признать свою вину.

Она утверждала, что дело о взятке — провокация. По словам госпожи Дмитриевой, от нее требовали дать показания на руководителя ГСУ Ивана Глухова, но она делать это отказывалась.

Очевидно, перелом в ее позиции наступил после известного скандала на коллегии столичной полиции, проходившей в конце января этого года. Тогда начальник московского ГУ МВД Владимир Колокольцев жестко раскритиковал своего зама — начальника ГСУ Ивана Глухова. "Имеются серьезные недостатки в организации работы ГСУ,— сказал тогда господин Колокольцев.— В связи с тем, что допускаются нарушения уголовно-процессуального законодательства, есть упущения в кадрово-воспитательной работе, 30 декабря 2011 года министр внутренних дел объявил строгий выговор руководителю Главного следственного управления, а в отношении его заместителей назначена служебная проверка". Господин Колокольцев предложил генералу Глухову самому "принять соответствующее решение".

Генерал, до этого возглавлявший 13 лет полицейское следствие в Москве, тут же ушел в отпуск, из которого, как предполагалось, он не вернется, подав рапорт об увольнении на пенсию.

Однако, по сведениям из ГУ МВД, генерал вчера появился на работе. Журналистам он сообщил, что догуливает отпуск и в отставку пока не собирается. В случае, если показаниям госпожи Дмитриевой дадут ход, генерал сам может стать фигурантом уголовного дела.

Тем временем СКР обратился в Пресненский райсуд Москвы за продлением сроков ареста другим обвиняемым по делу о взятке в $3 млн. Деньги, напомним, вымогались организованной группой у руководства фирмы "Медика" за прекращение возбужденного в его отношении дела о контрабанде томографа (ст. 188 УК РФ). Причем участники вымогательства знали, что уголовное преследование все равно будет прекращено в связи с декриминализацией данной статьи УК.

Первым перед судом предстал решальщик по МВД Максим Каганский, который, по версии следствия, являлся организатором вымогательства взятки у коммерсантов. Защита просила освободить его из-под стражи под залог 5 млн руб. или домашний арест. Представитель СКР, в свою очередь, сообщил, что арест должен быть продлен, так как по делу не завершена фонографическая экспертиза, а кроме того, экспертам еще предстоит изучить арсенал, изъятый в доме господина Каганского.

Когда суд поинтересовался у Максима Каганского, согласен ли он с ходатайством, обвиняемый ответил "да". И только после разъяснения сторон понял, что вопрос был о ходатайстве о его аресте. Которое, кстати, поддержала Генпрокуратура, отметив, что при задержании у господина Каганского был изъят загранпаспорт с его фотографией, но на другую фамилию.

В итоге суд решил, что, оказавшись на свободе, господин Каганский может продолжить заниматься преступной деятельностью или снова скроется. Кстати, его поймали в Новосибирске только в январе этого года. Кроме того, по версии СКР и суда, он может поделиться сведениями, которые узнал в ходе следственных действий, с пока еще неустановленными подельниками. В результате срок содержания в СИЗО ему был продлен до 24 мая.

Сегодня райсуд рассмотрит аналогичные ходатайства следствия в отношении посредников по делу о взятке Романа Емельянова, Дмитрия Чуприна и Владимира Кириллова.

Николай Сергеев, Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя