Коротко

Новости

Подробно

Друзья прилетели

Борьбу с Башаром Асадом поддерживают большинство государств-членов ООН и американские беспилотники

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Представители Пентагона признали, что в небе над Сирией уже действуют американские беспилотники. Официально их цель — сбор информации об "атаках на мирное население, которые устраивает режим Башара Асада". Кроме того, США добывают на территории Сирии и другие "сведения разведывательного характера". При этом в Вашингтоне уверяют, что эти действия не свидетельствуют о подготовке военной операции против Дамаска.


О появлении в сирийском небе американских беспилотников сообщила телекомпания NBC со ссылкой на неназванные источники в оборонном ведомстве. По словам собеседников NBC, Соединенные Штаты стремятся перехватить переговоры между политическим руководством Сирии и военным командованием. В Пентагоне надеются добыть таким образом доказательства, что обстрелы городов и репрессии против мирного населения санкционированы на самом верху. Эта информация может пригодиться в дальнейшем, когда США и их союзники предпримут очередную попытку добиться ужесточения санкций против Сирии и принятия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.

Новое наступление противников Башара Асада на Совбез может начаться уже в ближайшее время. По сведениям из штаб-квартиры ООН, западные и арабские делегации собираются представить проект очередной резолюции. На сей раз они будут добиваться открытия гуманитарных коридоров для оказания помощи беженцам. Дамаск выступает против подобных мер, считая их нарушением суверенитета и первым шагом к иностранной военной интервенции.

Но возражения Башара Асада едва ли остановят его оппонентов. "Одна из наших целей при разработке новой резолюции СБ ООН — усилить международное давление на Россию и Китай, единственных защитников сирийского режима в Совбезе,— признался в беседе с "Ъ" высокопоставленный дипломат, представляющий одну из ключевых стран ЕС.— Недавнее голосование резолюции по Сирии на Генассамблее ООН показало, что Москва и Пекин оказались практически в полной изоляции. На Западе это восприняли как важную дипломатическую победу и надеются развить успех".

Итоги голосования на Генеральной ассамблее и вправду оказались неутешительными для России и Китая. В поддержку резолюции, осуждающей Башара Асада, выступили 137 государств. Против — лишь 12, воздержались 17. Москва и Пекин очутились в одной компании с КНДР, Зимбабве, Ираном, Белоруссией. Кроме того, резолюцию отвергли сама Сирия и пять латиноамериканских стран, самых непримиримых противников США — Венесуэла, Куба, Никарагуа, Эквадор, Боливия.

Среди тех, кто воздержался, были в основном такие экзотические страны, как Тувалу, Суринам, Коморы, Фиджи, Сент-Винсент и Гренадины. Индия, которая еще в октябре прошлого года отказалась поддержать в СБ ООН резолюцию по Сирии, на сей раз проголосовала за. Арабские государства поддержали документ практически единодушно — воздержались лишь Ливан и Алжир. Показательно, что среди республик бывшего СССР мало кто прислушался к аргументам России,— солидарно с ней проголосовала только Белоруссия, а Армения воздержалась. И Украина Виктора Януковича, и страны Центральной Азии предпочли выступить солидарно с Западом и арабами.

По мнению западных собеседников "Ъ", голосование на Генассамблее показало, что мировое сообщество склоняется к решительным мерам воздействия на Башара Асада. И если СБ ООН, где Россия и Китай обладают правом вето, не сможет положить конец кровопролитию, могут быть задействованы другие международные механизмы. Например, "Группа друзей сирийского народа", учредительное заседание которой состоится в Тунисе 24 февраля. При реализации этого сценария Москва и Пекин рискуют остаться за бортом. Как заявила официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд, Вашингтон не считает РФ и КНР друзьями народа Сирии, а потому в группу их не позовут.

В этих условиях подвижки начали происходить даже в позиции Китая, который до сих пор вместе с РФ был главным защитником Сирии в ООН. В субботу Дамаск посетил замглавы МИД КНР Чжай Цзюнь. По итогам переговоров с Башаром Асадом он произнес обязательные слова о поддержке усилий властей по налаживанию диалога и недопустимости интервенции в Сирии, но в то же время заявил о необходимости прекратить атаки против гражданского населения, а также о поддержке мирных инициатив Лиги арабских государств. "Мы настроены искать решение вместе с властями Сирии, оппозицией и членами ЛАГ",— заявил он.

Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя