Коротко

Новости

Подробно

Максиму Каганскому не отдали землю

Арест с подмосковных участков не снят

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Защите бывшего милиционера Максима Каганского, обвиняемого в посредничестве в даче взятки полицейскому следователю, не удалось добиться в Мосгорсуде снятия ареста с шести земельных участков в ближайшем Подмосковье. Раньше по делу были арестованы квартира в элитном доме в Москве и автомобиль Bentley.


Кассационная коллегия Мосгорсуда потратила на рассмотрение шести жалоб адвокатов Максима Каганского чуть больше получаса. Защита настаивала, что в октябре прошлого года Пресненский райсуд принял незаконное решение, арестовав шесть земельных участков в Пушкинском и Мытищинском районах Подмосковья, которые принадлежат Максиму Каганскому. Арест на землю был наложен судом по ходатайству Главного следственного управления следственного комитета России (СКР) по Москве в рамках расследования громкого уголовного дела о даче взятки в $3 млн старшему следователю Главного следственного управления столичного ГУ МВД Нелли Дмитриевой. Бывший капитан МВД Каганский, которого называли главным "решальщиком" по милицейским вопросам, по версии следствия, являлся посредником при передаче денег, полученных от руководителей ООО "Медика" за прекращение их уголовного преследования по делу о контрабанде томографа.

Защита посчитала решение райсуда преждевременным, обосновав это тем, что в рамках расследования дела гражданских исков фигуранту не предъявлялось, а значит, нет необходимости и в аресте его имущества, которое можно использовать для погашения исковых требований. К тому же в момент ареста сам экс-милиционер находился в розыске (его поймали в январе этого года в Новосибирске) и не мог представить документы о своем имущественном положении.

Кассационная коллегия Мосгорсуда, выслушав мнение прокурора, посчитавшего, что оснований для отмены постановления райсуда нет, в итоге согласилась с ним, оставив участки под арестом. Защита намерена обратиться с жалобой в надзорную инстанцию Мосгорсуда.

Стоит отметить, что ранее Мосгорсуд признал законным арест в рамках того же дела элитной квартиры в Малом Новопесковском переулке стоимостью $2 млн. Эта квартира, как уже сообщал "Ъ", была подарена супругой Максима Каганского Анастасией Виктору Хореву, отцу бывшего первого заместителя начальника департамента экономической безопасности МВД Андрея Хорева. При этом жильем распоряжался Хорев-младший. Именно против него пытались потом возбудить уголовное дело за хранение незарегистрированного револьвера, который был найден при обыске в квартире. Однако экспертиза признала оружие не боевым, а антикварным.

Арестован по делу был и автомобиль Bentley, официально записанный на Анастасию Каганскую, проходящую по делу свидетелем, но находившийся в совместном пользовании супругов. Оба арестных решения не раз обжаловались защитой супругов Каганских, однако все жалобы были отклонены Мосгорсудом.

Срок следствия по громкому делу истекает 24 февраля. В ближайшее время СКР, по данным "Ъ", собирается его продлить и обратиться в Пресненский райсуд с ходатайством о продлении ареста фигурантов уголовного дела.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя