Коротко

Новости

Подробно

Со сторонниками премьера не стали манежиться

Мэрия Москвы отказала им в проведении шествия по Тверской и митинга на Манежной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера столичные власти отказались согласовать митинг в поддержку Владимира Путина, который предвыборный штаб премьера собирался провести 23 февраля на Манежной площади. По мнению чиновников, заявленные организаторами 200 тыс. участников парализуют движение в столице. В предвыборном штабе Владимира Путина решение чиновников расценивают как "неуважение к кандидату".


Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко в пятницу заявил, что власти города не могут согласовать митинг в поддержку Владимира Путина 23 февраля. Заявку на проведение этого мероприятия подали члены предвыборного штаба кандидата в президенты Станислав Говорухин и Франц Клинцевич. Они собирались с 12:00 до 13:00 провести шествие от площади Тверская Застава по 1-й Тверской-Ямской и Тверской улицам до Манежной площади. Там с 13:00 до 14:30 должен был пройти митинг численностью до 200 тыс. человек.

"Будем пытаться предложить организаторам отказаться от шествия по Тверской улице. Мэрия считает, что с таким количеством участников это парализует весь город",— сказал Александр Горбенко. Он подчеркнул, что Манежная площадь не приспособлена к проведению столь многочисленных акций (ранее столичные власти отказали и оппозиционерам в проведении митинга на ней). "Будем предлагать другой маршрут,— заявил господин Горбенко.— Также необходимо сократить численность участников хотя бы до 100 тыс. человек".

В предвыборном штабе Владимира Путина ответ мэрии встретили с недоумением. "Мы не готовы к таким поворотам и крайне удивлены,— заявил "Ъ" заместитель руководителя штаба Алексей Анисимов.— Это где-то даже неуважение к нашему кандидату". Особенно сторонников премьер-министра возмущает требование уменьшить количество митингующих. "Это не мешок картошки, чтобы так сократить, надо уважать людской порыв",— считает представитель предвыборного штаба. Организаторы митинга не собираются идти на переговоры со столичными властями. "Мы дождемся официального ответа от мэрии в понедельник и после этого будем советоваться с нашим кандидатом",— заявил господин Анисимов.

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

Впрочем, как показывает опыт прошлых митингов, нарушение договоренности о количестве участников не грозит организаторам серьезными последствиями.

Так, столичная мэрия согласовала "антиоранжевую" акцию на Поклонной горе 4 февраля при условии, что на нее придут не более 15 тыс. человек. Однако, по оценке чиновников, реальная численность составила порядка 138 тыс. митингующих. В пятницу мировой участок Дорогомиловского суда Москвы оштрафовал на 1 тыс. руб. организаторов за превышение количества участников. Однако вместо них, по заявлению пресс-секретаря Владимира Путина, штраф оплатит его шеф.

Оппозиция также готовит свои политические акции протеста. "Лига избирателей" планирует провести 19 февраля всероссийский автопробег. "Пока что кроме Москвы свое участие подтвердили 20 городов",— рассказал "Ъ" координатор акции Данила Линдэле. В столице оппозиционеры планируют два часа ездить по Садовому кольцу. "Участники автопробега будут звать граждан на протестную акцию 26 феврали, ну и просто пропагандировать оппозиционные взгляды",— рассказал господин Линдэле. 26 февраля оппозиция планирует провести акцию "Белое кольцо" — участники акции в 14:00 выйдут на Садовое кольцо, встанут на тротуаре по внутренней стороне и возьмут друг друга за руки. Александр Горбенко заявил, что власти не будут препятствовать этой акции, если ее участники не будут мешать пешеходам или автомобилистам. Главком внутренних войск МВД Николай Рогожкин также заявил, что сотрудники правоохранительных органов "не собираются никого разгонять". "Граждане России и москвичи могут не беспокоиться, что будут какие-то силовые акции. Пусть проводят эти митинги, если им это необходимо, лишь бы не нарушали общественный порядок",— заявил он.

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя