Коротко


Подробно

"Наши" меняют угол атаки

В движении отреагировали на заявление "Ъ" в МВД

Вчера пресс-служба движения "Наши" выступила с заявлением, что оно непричастно к DDoS-атакам на сайт ИД "Коммерсантъ", и пообещала засудить за клевету каждого, кто выскажет "утверждения, обратные этому". Вчера же МВД РФ приняло заявление, подписанное гендиректором ИД Демьяном Кудрявцевым, с просьбой возбудить уголовное дело в отношении членов движения Кристины Потупчик, Артура Омарова, Романа Вербицкого и Дмитрия Коха. В заявлении также сказано, что незаконные действия могли финансироваться Росмолодежью, что подпадает под статьи УК РФ о превышении должностных полномочий и нецелевом использовании бюджетных средств.


Заявление движения "Наши" поступило в редакцию "Ъ" вчера утром. В нем утверждается, что прокремлевское движение не причастно к DDoS-атакам, которые вывели из строя сайт "Ъ" в 2008 году. "Любые утверждения, обратные этому, будут расцениваться как клевета и сопровождаться соответствующими судебными исками",— говорится в тексте.

Как сообщал вчера "Ъ", с заявлением в Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ юридическая служба ИД "Коммерсантъ" обратилась после того, как в интернете была опубликована переписка главы Росмолодежи Василия Якеменко и пресс-секретаря движения "Наши" Кристины Потупчик. Из писем, датированных февралем 2008 года, следует, что в движении крайне обиделись на статью в "Ъ" ""Наши" стали чужими". В ней говорилось, что Кремль может отказаться от финансирования молодежного движения. Там же источник "Ъ" в администрации президента назвал "нашистов" "ликующей гопотой", и это определение тут же вошло в обиход. В обнародованной переписке предлагалось "создать невыносимые условия для "Коммерсанта"" — провести пикеты, блокировать типографию, провести DDoS-атаки на сайт "Ъ". Генеральный директор ИД Демьян Кудрявцев оценивал ущерб, нанесенный этими атаками, в "сотни тысяч долларов". Злоумышленники найдены не были, "Наши" от причастности к акциям открещивались.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Заявление в МВД РФ было принято и зарегистрировано вчера. Решение о возбуждении уголовного дела должно быть принято в течение месяца. В документе говорится, что если обнародованная переписка является подлинной, то действия ее участников подпадают под статью 273 УК РФ (использование вредоносного программного обеспечения для несанкционированного блокирования компьютерной информации). Она предусматривает до семи лет лишения свободы, и в российской практике по ней уже выносились обвинительные переговоры. Штрафы и реальные сроки получали граждане, воздействовавшие на чужие компьютеры при помощи вирусов и специальных программ. Но кроме этого, говорится в заявлении, из переписки видно, что "указанные действия могли финансироваться Росмолодежью, что может свидетельствовать о наличии в действиях неустановленных лиц состава преступления, установленного статьях 285.1 (нецелевое расходование бюджетных средств) и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)". Сроки по ним составляют от трех до десяти лет лишения свободы.

Руководитель юридической службы ИД "Коммерсантъ" Георгий Иванов предупредил, что попытка "Наших" засудить кого-либо за клевету не будет состоятельной, так как эта статья УК декриминализирована. "Мы не настаиваем, что атаку осуществили именно члены движения "Наши". Тем не менее мы просим правоохранительные органы дать оценку изложенным в переписке фактам",— заявил он.

Андрей Козенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение