Коротко

Новости

Подробно

Сирия не принуждает себя к миру

Правительственные войска возобновили атаку на Хомс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Несмотря на миротворческий визит в Дамаск главы МИД РФ Сергея Лаврова, обстановка вокруг Сирии продолжает накаляться. Вчера сирийская оппозиция сообщила о новом обстреле армией города Хомс, в результате которого погибли около 50 человек. ЕС уже обдумывает введение новых санкций против режима Башара Асада, а Вашингтон не исключает возможности отправки оружия для отрядов оппозиции. В этих условиях на успех проекта очередной резолюции, которую намерена внести в СБ ООН Лига арабских государств (ЛАГ), и попыток организовать диалог между режимом и его оппонентами эксперты не рассчитывают.


Не успел Сергей Лавров увезти из Дамаска обещание Башара Асада ускорить политические реформы и продолжать попытки договориться с оппозицией (см. вчерашний "Ъ"), как сирийская оппозиция сообщила о новых бесчинствах армии в городе Хомс, который сейчас является одним из главных центров сопротивления режиму. "В ночь на среду начался интенсивный артобстрел,— заявил активист оппозиции Омар Шакер агентству AFP по спутниковому телефону из Хомса.— Правительственные войска разрушили почти всю инфраструктуру, они разбомбили резервуары с водой и электрические подстанции". По его словам, защитники районов, где укрываются противники режима, пытались организовать госпиталь, но у них нет медикаментов.

Примерно ту же информацию агентству Reuters передал из Хомса активист по имени Мохаммад Хасан. Как отмечают оба агентства, проверить эту информацию из других источников они не могут, так как власти ограничили доступ в страну для западных журналистов. По данным же базирующейся в Великобритании организации "Наблюдатели за соблюдением прав человека в Сирии", за сутки в Хомсе погибли около пяти человек. Как сообщил глава организации Рами Абдель Рахман, правительственные войска расстреляли в Хомсе три семьи общей численностью 20 человек, среди них несколько детей. После этих сведений вчера комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай выпустила заявление, в котором раскритиковала "преднамеренную атаку сирийских властей на Хомс, использование артиллерии и тяжелого вооружения, а также атак на мирных жителей". Власти Сирии все упреки в свой адрес отрицают.

Западные лидеры вчера выражали крайнее возмущение атаками на Хомс. "Своими действиями Асад уже нарушил те обещания, которые дал российскому министру. Я совершенно не верю каким-либо обязательствам, которые берет на себя сирийский режим,— заявил глава МИД Франции Ален Жюппе.— Это манипуляция и мы не намерены идти у нее на поводу". Официальный представитель госдепа США Виктория Нуланд также заявила, что оглашенные Сергеем Лавровым обещания Башара Асада вынести вскоре на референдум новую, более демократичную конституцию "сильно напоминают предложения, с которыми Асад выступал на протяжении долгих месяцев".

В этих условиях некоторые державы по-прежнему выдвигают миротворческие инициативы. Так, премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении провести миротворческую конференцию в Стамбуле. По его словам, он намерен обсудить эту идею с президентом РФ Дмитрием Медведевым. В свою очередь, Россия не отказывается от идеи провести в Москве встречу сирийской оппозиции с властями. "Во время визита нашей делегации Асад заявил, что он не против диалога. Такую идею поддерживает и ЛАГ,— говорит собеседник "Ъ" в МИД РФ.— Теперь главная проблема убедить в этом все группы оппозиции, но там пока мы не видим конструктива. В том числе, по нашим оценкам, радикализация оппозиции происходит с оглядкой на позицию внешних сил". Дипломаты признают, что одна из главных проблем — твердое желание Запада и ближневосточных монархий сместить Башара Асада. "Мы готовы обсуждать резолюцию, которую ЛАГ собирается внести в СБ ООН, переработав свои ноябрьские предложения",— отмечает собеседник "Ъ" на Смоленской площади, признавая, что шансов договориться с Западом об общих формулировках не так много.

Между тем на Западе идут активные дискуссии о дальнейшей стратегии. Сенатор США Джон Маккейн призвал Белый дом подумать о возможности отправки оружия сирийской оппозиции. Виктория Нуланд поспешила заявить, что Вашингтон пока не собирается идти на столь радикальные шаги, но в принципе не исключает и подобную возможность. Евросоюз пока не готов к проведению военной операции в Сирии или к поставкам оружия, однако сейчас европейские дипломаты активно обсуждают введение санкций, которое должно лишить Дамаск источников доходов для финансирования армии. В частности, Брюссель готов заморозить активы Центрального банка Сирии, а также ввести запрет на импорт драгоценных металлов и фосфатов из страны.

Александр Габуев, Дамаск--Москва


Комментарии
Профиль пользователя