Коротко

Новости

Подробно

Оппоненты Владимира Путина потеряли в рейтингах

ВЦИОМ полагает, что на расстановку сил еще повлияет агиткампания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Согласно результатам последнего опроса, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ), премьер-министр Владимир Путин может победить уже в первом туре президентских выборов — популярность кандидатов от оппозиции несколько снизилась за последнюю неделю. Представители оппозиционных партий считают, что результаты опроса не соответствуют действительности и нужны для того, чтобы убедить избирателей в том, что "у оппозиции нет шансов на победу".


Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за Владимира Путина отдали бы свои голоса 52% избирателей. Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса ВЦИОМа. Рейтинг премьера за последнюю неделю вырос на 3%. Уровень поддержки оппозиционных кандидатов, напротив, снижается: за лидера КПРФ Геннадия Зюганова готовы отдать свои голоса 8% россиян (неделю назад — 11%). С 9% до 8% снизилось число тех, кто собирается голосовать за кандидата от ЛДПР Владимира Жириновского. Меньше стало и тех, кто готов отдать свой голос лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову: за неделю их число снизилось с 6% до 4%. Рейтинг Михаила Прохорова остался без изменений (4%). Не намерены принимать участие в выборах 11% избирателей, а еще 10% затруднились с ответом. Деятельность президента Дмитрия Медведева одобряют 56% опрошенных; а работу Владимира Путина на посту премьер-министра положительно оценивают 59% россиян.

"Понятно, что власти хотят решить все в первом туре. Цифры никак не совпадают с реальным общественным мнением",— считает глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. По его данным, рейтинг премьера "падает, а рейтинг Зюганова, напротив, растет". Растет, хотя довольно медленно, и рейтинг Михаила Прохорова. "По нашим исследованиям, Путин набирает порядка 32% голосов, Зюганов — 23%, а рейтинг Прохорова и Жириновского — на уровне 8-9%",— сообщил господин Соловьев.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

"Мы этим рейтингам не верим,— заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.— Они нужны для того, чтобы сформировать у избирателей мнение о непобедимости нужного кандидата и показать, что у оппозиции нет шансов на победу. По нашим данным, Путин получает на выборах не больше 30% голосов, а Зюганов и Жириновский — по 20%". Тем не менее господин Лебедев отметил, что, хотя рейтинги ВЦИОМа "не соответствуют реальным настроениям избирателей, они обычно соответствуют результатам на выборах".

"К снижению рейтингов оппозиции не надо относиться слишком серьезно,— пояснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.— Еще перед думскими выборами был замечен следующий эффект: часть оппозиционно настроенных избирателей при опросе или уходят от ответа, или говорят, что будут голосовать за партию власти. При этом на самих выборах эти люди отдают голоса коммунистам или эсерам". Глава ВЦИОМа полагает, что кандидаты от оппозиции получат больше голосов, чем показывают опросы, к тому же скоро начинается агитационная кампания, которая может повлиять на расстановку сил. "Рейтинг Путина рос, поскольку он начал общаться с обществом, не обходил острые темы. Как глава правительства, он всегда был в центре внимания, однако с началом агитационного периода это преимущество исчезнет — все кандидаты станут гораздо активнее",— считает господин Федоров.

Александр Журавлев


Комментарии
Профиль пользователя