Коротко

Новости

Подробно

Туристов притягивают пирамиды

Пожаловались в МВД кредиторы туроператоров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Многие туроператоры строят свой бизнес по принципу финансовой пирамиды, предупредил министра внутренних дел Рашида Нургалиева банк МФК Михаила Прохорова. Банк безуспешно добивается возбуждения уголовного дела в отношении "Капитал тура". Этот оператор был гораздо крупнее "Ланта-тура", но его банкротства год назад правительство почти не заметило.


"В связи с громким банкротством "Ланта-тур вояж"... считаем необходимым привлечь ваше внимание к ведению туристического бизнеса в РФ в целом",— написала министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву предправления банка МФК Оксана Лифар (копия письма, зарегистрированного в приемной МВД 2 февраля, есть у "Ъ"). "Есть все основания полагать, что ряд крупных туроператоров строит свой бизнес по принципу финансовой пирамиды, когда средства туристов... направляются на оплату задолженности оператора перед своими контрагентами, отелями и транспортными компаниями,— говорится в письме.— Целью создания подобных пирамид является захват доли рынка, собственные средства при этом компаниями не привлекаются". МФК обращает внимание господина Нургалиева на то, что туроператоры нередко прибегают к фальсификации отчетности при привлечении кредитов от банков, делая тем самым их "невольными участниками финансовых пирамид".

Крупнейшим акционером МФК является Михаил Прохоров (22,74%), среди владельцев также супруга Сергея Чемезова Екатерина Игнатова (13,14%), Александр Абрамов, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов (по 19,71%). МФК кредитовал разорившегося оператора "Капитал тур", вынужденно прекратившего свою деятельность в ноябре 2010 года.

Тогда на отдых не смогли отправиться более 8,3 тыс. человек, уже оплативших свои туры. Для сравнения: у признавшего в минувшую пятницу свою финансовую несостоятельность "Ланта-тур вояж" оплаченными услугами не смогут воспользоваться 2,4 тыс. клиентов. Задолженность "Капитал тура" перед МФК оценивается более чем в 203,987 млн руб.

В письме утверждается, что совладелица и гендиректор ООО "Капитал тур" и ООО "Компания "Капитал тур"" Инна Бельтюкова с апреля по ноябрь 2010 года "незаконно получала кредиты путем представления бухгалтерской документации, содержащей заведомо ложные сведения". В связи с этим, говорится в письме, банк подавал в ГУВД Москвы заявление о возбуждении уголовного дела в отношении госпожи Бельтюковой, однако получил отказ. "Мы бы не хотели, чтобы истории с "Капитал туром" и "Ланта-тур вояж" повторялись и повторялись",— резюмирует МФК и просит министра разобраться в ситуации и принять решение о возбуждении уголовного дела подобно тому, как это было сделано следственным комитетом РФ в отношении руководителей "Ланта-тур вояж".

По мнению главного следственного управления СК РФ по Москве, в действиях основателей "Ланта-тур вояж" Людмилы и Игоря Пучковых можно усмотреть признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Впрочем, премьер-министр Владимир Путин на встрече с министром спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко во вторник заявил, что "на первый взгляд там (в действиях основателей "Ланта-тур вояж".— "Ъ") нет признаков каких-то криминальных проявлений, хотя, конечно, все нужно проверить".

В пресс-службе МФК подтвердили подлинность письма. По мнению банка, в действиях Инны Бельтюковой можно было усмотреть признаки преступления, предусмотренного ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита). Банк подал заявление в ГУВД Москвы прошлой весной и 3 мая 2011 года получил отказ. После жалобы в прокуратуру заявление вернули на повторное рассмотрение, но 19 июля был получен вновь отказ. Как уточняют в пресс-службе МФК, в своем постановлении ГУВД Москвы ссылалось на п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления).

Инна Бельтюкова вчера отказалась от комментариев.

Ассоциация туроператоров России (АТОР; ее членом является "Ланта-тур вояж", а ранее в нее входил и "Капитал тур") уже обращала внимание на непоследовательность в действиях правоохранительных органов, напоминает первый вице-президент АТОР Владимир Канторович. В понедельник ассоциация официально выразила свое недоумение, почему у следственного комитета, оперативно возбудившего дело на руководство "Ланта-тур вояж", в свое время не вызвал интерес крах "Капитал тура". "На мой взгляд, в истории "Капитал тура" было больше признаков мошенничества",— считает господин Канторович. То, что государство принялось показательно спасать "Ланта-тур вояж", во многом обусловлено предвыборным периодом, уверен гендиректор сети турагентств "Розовый слон" Алексан Мкртчян.

Но с общим выводом МФК о туристической отрасли руководство АТОР несогласно. "Моим главным заблуждением как одного из идеологов введения финобеспечения для туроператоров была уверенность, что страховые компании и банки будут тщательно проверять компании, чьими гарантами они будут выступать,— сетует господин Канторович.— Я не понимаю, как можно выдать гарантию на 100 млн руб. компании, чья долговая нагрузка достигает $20 млн (такую сумму назвала в среду президент "Ланта-тур вояж" Людмила Пучкова.— "Ъ")". Бездумно раздающие кредиты и гарантии банки и страховщики также причастны к созданию мыльных пузырей в туризме, уверен он.

Сергей Соболев


Комментарии
Профиль пользователя