Коротко


Подробно

Генерал МВД подписался под обвинением

Рассчитывая сесть в особом порядке

Следственный комитет России (СКР) предъявил вчера обвинение в мошенничестве бывшему начальнику управления информации МВД России Олегу Аксенову, возглавляющему сейчас департамент государственной политики в сфере агропромышленного комплекса и информации Минсельхоза РФ. За $500 тыс. он обещал коммерсанту содействие в прекращении ведущегося в отношении него уголовного дела и, не сделав ничего, присвоил деньги. Свою вину генерал в отставке Аксенов полностью признал.


Предъявление обвинения Олегу Аксенову по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) не заняло у следствия много времени. По словам адвоката Александра Фомина, защищающего генерала Аксенова, основное время, примерно два часа, ушло на составление протокола. Прочитав его, господин Аксенов подтвердил, что полностью признает свою вину, и подписал документ. В ближайшее время обвинение предъявят второму фигуранту дела Алексею Трушину.

Напомним, что уголовное дело в отношении Олега Аксенова и его сообщника Алексея Трушина, являющегося совладельцем информационного агентства "Русьинформсервис", СКР возбудил в январе 2012 года на основании заявления учредителя ООО "Тродат М" и ООО "Тродат XXI" Михаила Шелеснова. В 2009 году, когда коммерсант сам стал обвиняемым по делу о контрабанде, он обратился к своему знакомому Олегу Аксенову. Как считают следователи, тот согласился помочь за $500 тыс., осознавая, что "не имеет возможности повлиять на ход следствия, а также непривлечение Шелеснова к уголовной ответственности". Передав в 2009-2010 годах требуемую сумму тремя траншами, никакой помощи от своего друга Михаил Шелеснов так и не дождался. В ноябре прошлого года в связи с декриминализацией ст. 188 УК РФ (контрабанда) и переквалификацией дела на ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей) он был освобожден под залог 50 млн руб.

Неоднократные попытки вернуть отданные за прекращение уголовного дела деньги успехом не увенчались. При этом на встречах господина Шелеснова с Олегом Аксеновым, которые проходили под контролем сотрудников ФСБ, последний не отрицал, что брал деньги. Правда, убеждал собеседника, что они переданы по назначению.

Сразу же после задержания Олег Аксенов отказался давать какие бы то ни было показания. Однако уже на втором допросе изменил свою позицию и признал вину. В частности, он сообщил, что полученные деньги потратил на семейные нужды. Также бывший высокопоставленный милиционер заявил, что намерен ходатайствовать о заключении досудебного соглашения со следствием и о рассмотрении в дальнейшем дела в особом порядке. Соглашение арестованный на два месяца судом господин Аксенов заключит на следующей неделе.

Олег Рубникович


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение