Коротко

Новости

Подробно

ВЭБ оплатит Белорусскую АЭС

Она будет одним из самых дорогих проектов "Росатома"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Внешэкономбанк (ВЭБ) и Белвнешэкономбанк стали банками-агентами по российскому госкредиту на строительство Белорусской АЭС. До 2018 года банки выделят на проект до $10 млрд. Еще год назад стоимость АЭС оценивалась на уровне $6 млрд, теперь же это одна из самых дорогих станций, которые строит "Росатом", зато финансирование для нее очень дешевое, притом что механизма возврата кредита до сих пор нет.


Генконтракт на строительство двухблочной Белорусской АЭС мощностью 2,4 ГВт будет подписан "примерно в июне", сообщил вчера председатель ВЭБа Владимир Дмитриев в ходе подписания межбанковского соглашения об обслуживании российского госкредита, выданного Москвой на сооружение станции. До этого времени будут заключены контракты, связанные с изыскательскими и проектными работами, а также контракты на поставку оборудования с длительными сроками изготовления. При этом российская госкорпорация получит полный контроль над прохождением средств: со стороны белорусского правительства банком-агентом выступает Белвнешэкономбанк, на 97,5% принадлежащий ВЭБу. Белорусский банк, в свою очередь, будет выделять средства российскому "Атомстройэкспорту" (АСЭ, структура "Росатома", сооружающая АЭС за рубежом). За счет российских средств будет финансироваться до 90% расходов по договорам АСЭ со строителями.

Владимир Дмитриев подтвердил ранее называвшуюся сумму российского госкредита — до $10 млрд на 25 лет. Эта больше предварительной оценки АЭС ($9,4 млрд), но сумма неокончательная. Белвнешэкономбанк также собирается участвовать в кредитовании белорусских компаний, участвующих в строительстве станции. Кроме того, как подчеркнул глава белорусского банка Павел Каллаур, возможно финансирование инфраструктуры будущего города атомщиков Островца, но эти проекты будут вестись за счет госбюджета Белоруссии, без использования российского кредита.

Финансирование социальной инфраструктуры долго было проблемным вопросом на переговорах по выдаче российского кредита. Исходно Москва рассчитывала выдать кредит на АЭС в размере $6 млрд (такую сумму в начале 2011 года называл премьер-министр Владимир Путин), но в Минске предлагали включить и расходы на строительство Островца, что, по расчетам белорусской стороны, могло увеличить объем расходов до $9 млрд. Источник "Ъ" в атомной отрасли подчеркивает, что кредитное финансирование будет касаться только инфраструктуры самой АЭС, но не города. Например, за счет российских средств можно будет строить дорогу на стройплощадке для подвоза крупногабаритного оборудования, но нельзя будет проводить дороги в самом поселке. Получается, что стоимость самой АЭС за год выросла на две трети.

Почему так литовцы возмущены тем, что мы строим АЭС? Почему поляки так переживают? Так вы же сами запланировали и готовы строить атомную станцию и в Литве, и в Польше, несколько блоков. Почему тогда нам претензии предъявляете? Ответ простой — конкуренция! Только в этом причина

— Александр Лукашенко, президент Белоруссии, в апреле 2011 года, выступая с обращением к парламенту и народу Белоруссии

Об условиях предоставления кредита в ВЭБе и Белвнешэкономбанке говорить отказались. Но в декабре 2011 года при ратификации соглашения в белорусском парламенте первый заместитель министра финансов Белоруссии Владимир Амарин говорил, что кредит предусматривает мораторий по платежам на десять лет, а срок погашения основного долга составит 15 лет. Средняя ставка по кредиту составляет всего 3,92% годовых (для сравнения: инфляция в России в 2011 году составила 6,1%), 50% предоставляемой суммы будет идти по фиксированной ставке, а еще 50% — по плавающей, рассчитанной исходя из стоимости для России заемных финансовых ресурсов на внешних рынках. Вчера Владимир Дмитриев заметил, что финансовые условия кредита — предмет "государственных договоренностей", но они "вполне рыночные", сопоставимые со ставками по другим кредитам на строительство АЭС в Индии, Китае и во Вьетнаме. Правда, в этих странах Россия кредитовала только объем заказов, исполняемых российскими подрядчиками, в ряде случаев он составлял лишь треть от общей стоимости станции. В Белоруссии, входящей в состав Союзного государства, кредит охватывает весь объем заказов, уточнили "Ъ" в "Росатоме".

О том, как планируется возвращать выданный на АЭС кредит, представители банков также не сообщают. Господин Дмитриев заметил, что ВЭБ "в данном случае не выступает в качестве кредитора, поэтому механизмы отслеживания реализации проекта и, соответственно, возвратности кредита — это удел тех структур, которые непосредственно будут заниматься строительством станции и, соответственно, ее обслуживать". Источник "Ъ" в "Росатоме" отметил, что госкорпорация обычно рассчитывает на 25-летний срок окупаемости новых АЭС (первый энергоблок должен быть введен в 2017 году, второй — на год позже). Тем не менее БелАЭС будет одной из самых дорогих атомных станций "Росатома", стоимость 1 кВт установленной мощности превысит $4 тыс. Например, прогнозная стоимость болгарской АЭС Белене составляет $3,6 тыс. за 1 кВт, Балтийской АЭС в Калининградской области — $2,75 тыс. за 1 кВт.

Владимир Дзагуто


Комментарии
Профиль пользователя