Коротко

Новости

Подробно

Dourthe N1 Bordeaux Rouge

Вино с Антоном Обрезчиковым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 42

Очень многие споры о вине сводятся к одному — какой из двух регионов круче, Бордо или Бургундия. Их тихая война — это фон существования винного мира. С престижем топовых вин, grand cru, все, в общем-то, понятно. Фанатам Бордо греют душу большие деньги, равенство шато и виноградника, квоты на продажу по странам, конторы брокеров-куртье с историей, исчисляемой столетиями, покупки ради инвестиций, строгость классификации виноградников, в системном смысле не изменившаяся с 1855 года. Фанаты Бургундии противопоставляют этому высшую степень претензий на тонкость и элегантность, какая только возможна, сотню аппелласьонов, виноградники, дробленые на десятки наделов, систему классификации, которая бордосцам и в страшном сне не приснилась бы...

Но это все о топе, винах grand cru, да и то не обо всех. А что же с прочим вином — с тем, которое попроще? В Бургундии, где экспорт исторически не возводился в ранг самоцели, у таких вин не возникает проблем со сбытом. В отличие от Бордо, где, чтобы сделать и продать хорошее и недорогое вино на его родине, придется вложить куда больше денег, чем выручишь, предварительно заработав их на чем-нибудь другом. На замковых винах, например, как Ротшильды, чей Mouton-Rothschild — идеальный локомотив для всего, что бы ни продавалось под зонтичными брендами. Или на виноторговле, как семейство Дурт, к которому все его замки, что Chateau Belgrave, что Chateau Maucaillou in Moulis, достались чуть ли не спустя столетие после рождения компании в 1840-м.

Вот идеальный пример "вино-бренд": Dourthe N1 Bordeaux Rouge, впервые было выпущено в 1993-м, на волне винного бума конца 1980-х. Довольно дорогое для вина, на этикетке которого написано просто Bordeaux, без указания конкретного аппелласьона, но придраться при этом в нем не к чему. Это действительно настоящее бордо, у него есть все нужные признаки классического "бордоского бленда" из каберне совиньон, мерло и каберне фран. У него хорошие кислотность и баланс, и с букетом тоже все в порядке — черная смородина, черешня, черный перец, лакрица. Это настоящее бордо, только немного упрощенное — просто чтобы было все понятно.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя