Коротко

Новости

Подробно

Вместе с подписями "Яблоко" собрало проблемы

Центризбирком снова обращается в прокуратуру

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

По сведениям "Ъ", в отношении сборщиков "Яблока" могут быть возбуждены уголовные дела. Подделку подписей нотариусов зафиксировали среди документов из Орловской области. Вчера же глава Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров сообщил, что обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить законность публикации "Яблоком" так называемого "списка Чурова", в котором приводятся сведения о руководителях избиркомов, где были допущены серьезные нарушения.


По информации "Ъ" из избирательной комиссии Орловской области, в ближайшее время ЦИК может обратиться в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту подделки нотариальных подписей представителями "Яблока". Предварительная проверка представленных сборщиками документов показала, что сведения о трех сборщиках были заверены фальшивыми подписями нотариусов, из-за чего собранные ими подписи оказались недействительными.

Как сообщал "Ъ" 25 января, по итогам проверки 600 тыс. подписей в поддержку Григория Явлинского более 153 тыс. ЦИК признал недостоверными и недействительными. Сегодня же на заседании ЦИК должен рассмотреть вопрос об отказе в регистрации в качестве кандидата в президенты "яблочнику" и другому выбывшему из президентской гонки кандидату — иркутскому губернатору Дмитрию Мезенцеву. Возможность уголовного преследования сторонников господина Явлинского, которые собирали подписи в его поддержку, в ЦИКе не комментируют.

Представитель "Яблока" в ЦИКе Борис Моисеев и председатель партии Сергей Митрохин сказали "Ъ", что пока никакой информации об этом из ЦИКа не поступало и им об этом ничего не известно. "Я не удивлюсь,— отметил господин Митрохин.— Теперь ЦИК будет мстить нам за то, что решение по Явлинскому мы назвали политическим заказом".

Напомним, что во время президентской кампании 2008 года преследованию подвергали сторонников экс-премьера Михаила Касьянова. Тогда он также собрал более 2 млн подписей, но ЦИК отказал ему в регистрации. Оспорить это решение в Верховном суде не удалось. Как сообщал "Ъ" господин Касьянов, тогда подписная кампания "закончилась 18 уголовными делами и 10 обвинительными приговорами" в отношении его соратников.

Отметим, что ранее "яблочники" предполагали, что оспорят в Верховном суде отказ в регистрации Григорию Явлинскому или регистрацию в качестве кандидата Михаила Прохорова (в его подписях существенных недочетов ЦИК не нашел). Правда, в среду господин Явлинский сказал, что "яблочники", скорее, не будут оспаривать регистрацию господина Прохорова.

А Владимир Чуров вчера сообщил, что ЦИК обратился в Генпрокуратуру по поводу еще одной "яблочной" инициативы. "На сайте "Яблока" в интернете размещен так называемый "список Чурова", включающий фамилии, имена, отчества и фотографии руководителей участковых избирательных комиссий, которые, по мнению этой партии, допустили фальсификацию итогов голосования,— заявил глава ЦИКа.— По сути, идет обвинение в совершении преступления по статье 142 УК РФ лиц, в отношении которых нет приговора суда. К тому же обнародования данных граждан возможно только с их согласия".

Ирина Нагорных, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя