Коротко

Новости

Подробно

Шествие ищет выход

Мэрия и организаторы акции "За честные выборы" вступили в переговоры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Оргкомитет шествия "За честные выборы", намеченного в столице на 4 февраля, вчера принял решение проводить его только в пределах Садового кольца. Организаторы акции заявили, что не согласятся шествовать в "Лужниках", как этого хотели бы в столичной мэрии. Возможно, в итоге будет согласован маршрут по Якиманке — от Калужской площади до Большого Каменного моста. Переговоры организаторов с властями завершились вчера поздно вечером.


Первое заседание оргкомитета по проведению шествия 4 февраля прошло вчера в Сахаровском центре. В оргкомитет вошли 17 человек, среди них писатель Борис Акунин; адвокат Алексей Навальный; журналисты Сергей Пархоменко и Ольга Романова; депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков; сопредседатели ПАРНАС Борис Немцов и Владимир Рыжков; координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов; член политсовета "Русского общественного движения" Владимир Тор. Оргкомитет с ходу отверг предложение мэрии столицы провести шествие по Фрунзенской набережной к "Лужникам". "Это даже обсуждать невозможно, мы хотим собраться в пределах Садового кольца, а не где-то на окраине",— заявил господин Пархоменко.

Предложение провести шествие "За честные выборы" к "Лужникам" столичные власти, как сообщал "Ъ" 21 января, сделали в пятницу. Организаторы акции в поданном в мэрию уведомлении настаивали на другом маршруте: от Калужской площади по Садовому кольцу, Новому Арбату и Воздвиженке к Манежной площади. Ответственный за согласование массовых акций вице-мэр Александр Горбенко заявил, что шествие по этому маршруту невозможно, потому что власти не смогут обеспечить безопасность участников мероприятия.

В ходе заседания оргкомитета в основном обсуждался маршрут шествия, предложенный господином Немцовым: от Калужской площади по Большой Якиманке к Большому Каменному мосту, где на широкой проезжей части может собраться не менее 50 тыс. человек (такое количество участников указано в заявке). Среди других вариантов были: шествие от Калужской площади до Лубянской и массовое выступление людей по Тверской улице. "Мы уже ходили мимо Кремля и мимо администрации президента и всякий раз показывали, что наш протест — самый цивилизованный на планете, не вижу никаких причин нам отказывать",— заявила лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова.

Сопредседатель оппозиционной Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков (слева) и блогер Алексей Навальный (справа) во время открытого заседания по подготовке массовой акции протеста 4 февраля, организованное оргкомитетом общественно-политических сил. Заседание прошло в Музее и общественном центре "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова

Сопредседатель оппозиционной Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков (слева) и блогер Алексей Навальный (справа) во время открытого заседания по подготовке массовой акции протеста 4 февраля, организованное оргкомитетом общественно-политических сил. Заседание прошло в Музее и общественном центре "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Дольше всего на заседании оргкомитета обсуждалось содержание акции 4 февраля. Требования по сравнению с декабрьскими митингами прошлого года не изменились: освобождение политзаключенных, отставка председателя ЦИКа Владимира Чурова, перевыборы в Госдуму и либерализация выборного законодательства. К ним только добавилось пожелание не отдать ни одного голоса Владимиру Путину на президентских выборах.

Решено, что после шествия состоится короткий митинг. Организаторы делают скидку на мороз: 4 февраля в Москве, по данным синоптиков, ожидается от -12°С до -17°С. Господа Рыжков и Гудков предложили позвать на митинг зарегистрированных кандидатов в президенты, а также снятого вчера с выборов Григория Явлинского ("Яблоко" отказалось от собственного митинга протеста и поддержало шествие 4 февраля). Предложение было принято после голосования в интернете, куда транслировалось заседание оргкомитета. Также было решено пригласить на митинг лидера ДДТ Юрия Шевчука как "объединяющую силу". Ольга Романова заявила, что через платежную систему "Яндекс.Деньги" на проведение шествия граждане уже перечислили 1,3 млн руб. Госпожа Романова подчеркнула, что, вопреки предположениям премьер-министра Владимира Путина и генпрокурора Юрия Чайки, из-за рубежа митинги не финансируются — платежная система принимает пожертвования только из России.

Вчера вечером вице-мэр Горбенко позвал заявителей на переговоры в столичную мэрию. На момент сдачи номера в печать их результат еще не был известен. По сведениям "Ъ", заявители были готовы отказаться от первоначального маршрута по Садовому кольцу и настаивать на шествии по Якиманке. "Мы здравомыслящие люди и обязательно договоримся",— заверил "Ъ" перед началом переговоров господин Горбенко.

Андрей Козенко


Комментарии
Профиль пользователя